«Автокомпонент» давит на газ// Нижегородская группа запускает СП с норвежцами по производству баллонов

18.04.2012
Просмотров: 2379

Совместное предприятие нижегородской группы «Автокомпонент» и норвежского холдинга Hexagon Сomposites — ООО «Ругазко» — вложит 8 млн евро в производство в Нижнем Новгороде полимерно-композитных газовых баллонов.

Совместное предприятие нижегородской группы «Автокомпонент» и норвежского холдинга Hexagon Сomposites — ООО «Ругазко» — вложит 8 млн евро в производство в Нижнем Новгороде полимерно-композитных газовых баллонов первоначальной мощностью 250 тыс. в год. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

В компании рассчитывают, что спрос на непривычную для российского рынка продукцию стимулируют новые стандарты на газовые баллоны, которые сейчас с подачи производителя обсуждаются на федеральном уровне. Пока поправки не приняты, эксперты полагают, что «Ругазко» придется приложить усилия, чтобы потребители отказались от традиционных металлических баллонов, а также учесть все риски, которые сопровождают реализацию любых инновационных проектов в России.

Как говорится в официальном сообщении ООО «Ругазко», монтаж оборудования на территории «Автокомпонента» планируется начать в конце октября 2012 года, пусконаладочные работы — в декабре 2012 года. Вчера ООО «Ругазко» объявило о планах по производству полимерно-композитных газовых баллонов в Нижнем Новгороде. Монтаж оборудования планируется начать в конце октября 2012 года, пусконаладочные работы — в декабре 2012 года. Тогда же начнет работу первая очередь производства, рассчитанная на выпуск 250 тыс. полимерно-композитных газовых баллонов в год. Объем инвестиций в первую очередь производства оценивается в 8 млн евро. На первом этапе сырье будет импортным, но впоследствии предусмотрена локализация производства. В течение трех лет компания планирует довести производство баллонов до 2 млн в год и выйти на ежегодный уровень выручки 150 млн евро, что позволит, по собственным оценкам компании, занять 20% российского рынка. В данный момент производитель ведет переговоры на поставку баллонов с ТНК-BP, «Газпромом», а также о розничных продажах с OBI и Castorama.

ООО «Ругазко» основано в октябре 2011 года в Нижнем Новгороде для организации производства полимерно-композитных газовых баллонов бытового, автомобильного и промышленного назначения под брендом Rugasco, является эксклюзивным дистрибьютором продукции Hexagon Сomposites на территории России и стран СНГ. Основные акционеры — нижегородская группа «Автокомпонент» (51%) и норвежский производитель полимерных газовых баллонов Hexagon Сomposites (49%). Финансовые показатели не раскрываются.


По словам генерального директора «Ругазко» Олега Фадеева, Hexagon Сomposites — единственный в мире производитель полимерно-композитных газовых баллонов, остальные баллоны — металлические или полимерно-металлические (в целом, по оценкам господина Фадеева, на территории России обращается около 400 млн учтенных и неучтенных баллонов, срок эксплуатации которых уже истек). Главным отличием норвежских баллонов «Ругазко» называет их безопасность: в случае воздействия открытого огня баллон не взрывается, топливо выгорает, а оболочка плавится. На фоне сразу нескольких трагических происшествий со взрывами бытового газа в российских регионах это свойство обеспечило проекту федеральное внимание. На Красноярском экономическом форуме в феврале 2012 года проект «Ругазко» «Безопасный газ» руководству страны презентовало созданное при правительстве РФ Агентство стратегических инициатив. По итогам рассмотрения проекта премьер Владимир Путин заявил, что поручит Минпромторгу подготовить изменения в государственных стандартах в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов (авторы проекта просили ввести пункт о том, что производитель обязан гарантировать безопасность и невзрываемость баллона).

Пока поправки не приняты, аналитики оценивают планы компании как чересчур амбициозные. «Согласно данным Росстата, в 2011 году в России было выпущено 205,3 тыс. металлических емкостей для сжатых или сжиженных газов. Это на 41,2% больше, чем в 2010 году. В этом году рост еще более динамичный: за первые два месяца 2012 года было произведено 27,5 тыс. таких емкостей, что на 77,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, объясняя рост спроса увеличением объемов потребления различных промышленных газов. В этом контексте планы инвесторов эксперт называет «наполеоновскими»: «Фактически должен появиться игрок, который один перекроет показатели производства емкостей для сжиженных и сжатых газов. Но вряд ли изменения будут столь резкими и быстрыми». По оценкам аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, общая емкость рынка газовых баллонов в России выше и в 2011 году составила 5,2 млн, в том числе 370 тыс. промышленных баллонов, 160 тыс. — бытовых. «Рынок растет со средним темпом 5–6% в год», — отмечает эксперт.

В числе проблем, которые могут возникнуть у «Ругазко» при реализации проекта в российских условиях, Дмитрий Баранов видит процедуру сертификации, которая может затянуться, а также сам внешний вид баллонов: они прозрачные, выглядят непривычно, поэтому «многие потребители просто не будут готовы сразу перейти на них». Предприятию необходимо задуматься о стратегии позиционирования товара на рынке, соглашается аналитик БКС Максим Шеин. По его мнению, успех проекта будет зависеть от цены на баллон и маркетинговой стратегии компании. «У нас в стране плохо приживаются инновационные проекты, — замечает эксперт. — Вспомните историю с энергосберегающими лампами. Да, они экономичны, безопасны, всех обязали их использовать, но стоят они дороже обычных лампочек и утилизировать их некому. Поэтому важно нормативное регулирование использования таких баллонов в России».

Александра Викулова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.