Александр Котюсов, президент ГК «ПИР», о борьбе с пробками

18.04.2012
Просмотров: 2391

Любой хоть раз выезжавший за пределы России человек подтвердит — в Европе пробок нет. Точнее сказать, то, что там называется пробками, в отечественном понимании лишь легкая загруженность трассы.

Мы все время говорим — надо, мол, с ними бороться. В который раз пытаемся придумать велосипед, стремясь найти свой собственный, национальный, никем не проторенный путь. И забываем, что все придумано уже давно и мы, как бы ни морщили лбы, нового не сочиним.

Каждый раз, когда я оказываюсь в каком-нибудь большом европейском городе, пытаюсь найти там эти самые пробки. Нас ведь учили, что весь цивилизованный мир в них утопает, что они его неотъемлемый элемент. Ничего подобного. Любой хоть раз выезжавший за пределы России человек подтвердит — в Европе пробок нет. Точнее сказать, то, что там называется пробками, в отечественном понимании лишь легкая загруженность трассы. И это при том, что во многих европейских городах улицы зачастую поуже наших, а количество автомобилей в пересчете на душу населения побольше.

В чем же дело-то? Почему они справились с этой бедой, а мы до сих пор топчемся на месте? Наверное, потому, что мы, по свойственной русскому человеку традиции, ждем, когда грянет гром. Там же грома ждать не стали и провели всю борьбу с пробками еще в прошлом веке. И бороться им теперь не с чем. На европейских улицах красота, аккуратные парковки, никто не заезжает на тротуары, в большинстве мест оборудованы дорожки для велосипедистов, а пешеход на улице — не чмо ничтожное, как у нас, которое и забрызгать грязью не жаль, а самый уважаемый человек.

Так что же нам надо сделать, чтобы стало как у них? Вариант один — перенять западный опыт и воплотить его в жизнь в России. Это мое личное мнение. И как бы мы ни оттягивали этот момент, он все равно настанет. Но тут как с болезнью: чем больше запустил, тем длиннее и дороже лечение.

Упирается все только в одно — в мужественное, непростое решение. Решение городской думы, главы администрации, главы города — не суть, это вопрос уже технический. Власть, которая начнет у нас в городе реальную борьбу с пробками и налаживанием парковочного хозяйства, будет, скорее всего, проклята десятками тысяч автомобилистов, но сотни тысяч пешеходов скажут этой власти спасибо. Каким же, на мой взгляд, должен быть план действий?
— Необходимо наладить четкую, бесперебойную работу общественного транспорта. С единым билетом, который действует в метро, автобусе, трамвае и троллейбусе и, не исключено, даже на канатной дороге. Билет может быть суточный, недельный, месячный. Транспорт должен двигаться по расписанию, маршруты не дублироваться. Там, где это возможно, для общественного транспорта необходима выделенная линия.
— Парковочные места в центре города должны быть четко обозначены. Парковка в центре города в будние дни и рабочие часы неизбежно должна стать платной — через автоматы. Можно вводить абонементы для тех, кто вынужден по долгу службы регулярно бывать в центре.
— В ключевых местах на подъездах в центр обязательно строительство перехватывающих парковок, от которых будет разъезжаться общественный транспорт. Не офисные центры на пока еще свободных участках надо строить, а парковки.
— ГИБДД должна жестко контролировать нарушителей, тех, кто паркуется в неразрешенных местах, на тротуарах, заезжает на газоны, перекрывает въезды во дворы. Считаю, что здесь эффективно использовать блокираторы колес с видеофиксацией нарушения и выписыванием штрафа.
— Строительство в центральной части города офисов, торговых центров и жилых домов высокой этажности надо прекратить и закрепить это законодательно. А на месте сносимого в исторической части города ветхого фонда разбивать парки или — в конце концов — устраивать те же парковки.

Только так мы сможем вернуть Нижнему Новгороду привлекательность. Уменьшится автомобильный поток в центре города — станут лучше дороги, будут чище здания, появятся цветы и деревья. Люди станут добрее, по улицам можно будет ходить спокойно. Решиться на все это — дело непростое. Нужна воля и мужество. Убежден, что противников будет немало. Но деваться некуда. Это же все для нас, жителей Нижнего Новгорода.

фото www.gorduma.nnov.ru/

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.