За елками не видно чиновников// Прокуратура проверяет законность строительства кафе близ нижегородского кремля

18.04.2012
Просмотров: 1786

Под давлением общественности администрация Нижнего Новгорода решила разобраться с проектом ООО «Альтиус», которое еще в 2008 году получило право возвести временное кафе на Георгиевском съезде, недалеко от стен Нижегородского кремля.

Под давлением общественности администрация Нижнего Новгорода решила разобраться с проектом ООО «Альтиус», которое еще в 2008 году получило право возвести временное кафе на Георгиевском съезде, недалеко от стен Нижегородского кремля, пишет газета Коммерсантъ.

Горожан обеспокоило то, что застройщик начал вырубать и выкапывать растущие на склоне взрослые ели. Глава администрации Олег Кондрашов не исключил, что в случае нарушений стройка может быть остановлена, но заметил, что компания обязалась укрепить склон, который вкупе с набережной в любом случае необходимо благоустраивать. Ранее совладельцем «Альтиуса» значился родной брат главы администрации Сергей Кондрашов, который сейчас отрицает свое отношение к компании и ее проекту. Законность выдачи инвестору пакета разрешительных документов проверяет прокуратура, до официальных выводов которой работы по переносу елей приостановлены.

Земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м был предоставлен ООО «Альтиус» в аренду сроком на пять лет по решению инвестсовета при губернаторе еще в марте 2008 года — компании разрешили построить некапитальное (временное) здание. В 2011 году управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не стало возражать против подготовительных работ по сооружению на этой территории ресторана павильонного типа «Пирамида». Вырубку трех больных деревьев и пересадку «28 экземпляров колючих елей» в ноябре прошлого года санкционировала администрация Нижегородского района по согласованию с городским комитетом охраны природы. Но из предназначенных к пересадке деревьев в этом году застройщик успел вырыть лишь несколько, складировав их на территории Печерского Вознесенского монастыря, рядом с которым предполагается создать православный парк. Озабоченные судьбой 30–40-летних елей инициативные граждане, а также экологический центр «Дронт» и отдельные депутаты гордумы обратились в прокуратуру области на том основании, что территория откоса как памятник культуры регионального значения относится к охраняемой. После этого директору «Альтиуса» было объявлено официальное предостережение, и работы по выносу взрослых деревьев были временно приостановлены.

Любопытно, что, по последним данным базы «СПАРК-Интерфакс», владельцем 50% долей ООО «Альтиус» по состоянию на ноябрь 2011 года являлся Сергей Кондрашов, брат главы администрации и депутат думы Нижнего Новгорода (еще по 25% находились в собственности двух физлиц, которые значатся соучредителями некоторых ресторанных заведений группы «Пир»). Однако сам предприниматель уверяет, что больше не имеет к этому обществу никакого отношения. «Где-то два месяца назад я вышел из состава учредителей ООО «Альтиус», продав свою долю предпринимателям», — сообщил „Ъ“ Сергей Кондрашов, посоветовав поискать покупателей бизнеса в базе СПАРКа.

В понедельник к публичному разбирательству подключились городские власти. Комментируя ситуацию журналистам, глава администрации Олег Кондрашов заявил, что необходимо тщательно изучить проект с учетом мнения горожан, а если прокуратура найдет малейшие нарушения, то стройка будет остановлена. «Что касается манеры этого строительства: застройщик, конечно же, должен был сделать вывод, что он строит и где он строит. Общественность и СМИ необходимо было предупредить заранее и либо вообще эту стройку не начинать, либо проводить ее нормально, чтобы люди понимали, что происходит», — сообщил глава администрации журналистам. Вместе с тем он отметил, что, по его информации, ООО «Альтиус» планирует использовать для укрепления склона 90 свай различной длины, а берега рек и склоны все равно необходимо благоустраивать и «приводить в порядок». «Александровский сад, который мы все, конечно, любим и защищаем, до недавнего времени находился, мягко говоря, в неухоженном состоянии», — отметил Олег Кондрашов, добавив, что в случае надобности он готов организовать публичные слушания, но сначала необходимо дождаться выводов по документации застройщика.

В свою очередь глава города Олег Сорокин посетовал, что вместе с главой администрации они «вынуждены исполнять решения» прежнего городского руководства, которые не удается обжаловать. Олег Кондрашов также иронизировал, что тандему «обычно везет на строительства», которые санкционировала прежняя администрация (проект границ участка по Георгиевскому съезду во исполнение решения губернаторского инвестсовета своим постановлением утвердил прежний мэр города Вадим Булавинов в октябре 2008 года — „Ъ“). В министерстве инвестиционной политики отметили, что по решению инвестсовета от 5 марта 2008 года «Альтиусу» выделили участок для размещения «временного объекта (палатка, лоток, летний павильон)», при этом «снос или компенсационная вырубка деревьев на данной территории не предусматривалась», а сам совет является коллегиально-совещательным органом, принимающим решения о «целесообразности» реализации инвестиционных проектов. В прокуратуре „Ъ“ вчера сообщили, что проверка законности получения градостроительной документации ООО «Альтиус» завершится в ближайшие дни.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.