Гордума ушла в прогул// Апрельское заседание нижегородских депутатов сорвалось из-за отпусков

27.04.2012
Просмотров: 11081

Заседание думы Нижнего Новгорода, намеченное на 25 апреля, не состоялось из-за отсутствия кворума — не менее 18 депутатов проигнорировали обсуждение важных вопросов.

Заседание думы Нижнего Новгорода, намеченное на 25 апреля, не состоялось из-за отсутствия кворума — не менее 18 депутатов проигнорировали обсуждение важных вопросов, среди которых были корректировка городского бюджета, устава, изменение границ города и скандальные экологические вопросы по выкорчевыванию елей с Нижегородского откоса и строительству в Сормовском парке. Возмущенный глава города Олег Сорокин поименно назвал прогульщиков, у которых «слишком рано наступила весна». Явившиеся на слушания депутаты строили разные теории — от политического демарша противников администрации до банального нежелания работать накануне майских праздников. Победила последняя версия.

Заседание гордумы началось с заметным опозданием — все ждали, когда соберется депутатский корпус, чтобы принять решения по почти тридцати вопросам повестки. Спустя полчаса явно рассерженный глава города — председатель думы Олег Сорокин сообщил из президиума, что заседание не состоится из-за неявки 18 депутатов, и огласил имена прогульщиков, попросив опубликовать их в СМИ (подробнее — см. контекст). «Я понимаю, что весеннее солнышко греет и у некоторых коллег слишком рано началась весна. Но из-за столь безответственного поведения останутся без финансирования важнейшие городские стройки, решение серьезных вопросов сдвигается на месяц. Это стыдоба и позор — отдельные депутаты по пять раз подряд прогуливали заседания в течение последнего года! Возникает вопрос, на кой хрен эти депутаты городу нужны?!» — негодовал глава города.

Журналистам он рассказал, что прогульщики заняты «важными государственными вопросами в виде собственных отпусков: кто на море, кто на дачу, кто на охоту» и лишь немногие вроде Романа Буланова удосужились известить его о действительно уважительных причинах отсутствия. Каких-либо санкций к народным (и партийным) избранникам, прогулявшим заседание, применено быть не может, но глава города пообещал персонально поговорить с каждым и впредь обнародовать списки дискредитирующих думу прогульщиков.

Олег Сорокин также обратил внимание на то, что депутаты, активно использующие трибуну гордумы для политических заявлений и собирающие митинги по разным поводам, предпочли избежать реальной работы по решению городских вопросов.

На слушания действительно не пришли, например, такие политически весьма активные думцы, как справоросс Александр Бочкарев или Михаил Барковский, накануне думских слушаний требовавший включить в повестку скандальный вопрос по выносу застройщиком многолетних елей с охраняемой территории Александровского сада. Помощник господина Барковского, правда, пояснил, что депутат как раз по этому вопросу поехал в Москву на личный прием к генеральному прокурору. А Александр Бочкарев в своем блоге в Twitter написал, что его отсутствие было согласовано с аппаратом и он уже неделю ведет переговоры в Госдуме. О своей занятости поспешили уведомить аппарат и другие депутаты.
 Кто пропустил думские слушания
На вчерашнее заседание гордумы не явились депутаты Владимир Тарасов, Кирилл Лазорин, Василий Пушкин, Владимир Амельченко, Иван Карнилин, Евгений Кузьмин, Игорь Богданов, Сергей Михайлин, Роман Буланов, Дмитрий Кузин, Михаил Барковский, Марк Фельдман, Ольга Балакина, Александр Бочкарев, Юрий Гаранин, Денис Москвин, Вячеслав Монахов, Вячеслав Аксиньин....

В связи с отсутствием почти половины депутатов (последний раз в гордуме такое случилось в июне 2010 года, в разгар политических баталий за кресло мэра) сразу же появились конспирологические теории, что заседание сорвано умышленно, в пику главе городской администрации. Впрочем, в это не верили сами депутаты. «Что там у вас журналистов слышно: это войнушка какая или что? Я думаю, обычное раздолбайство, сам сегодня идти не хотел», — признался один из единороссов. Несколько думцев в коридоре обсуждали, что назначать заседание думы прямо перед майскими праздниками не совсем правильно и первоначально оно должно было состояться 18 апреля, но сместилось из-за публичных слушаний по исполнению бюджета 2011 года. На это Олег Сорокин сообщил, что дата заседания была «не под праздники», а городское руководство стремилось по максимуму охватить все вопросы, которые надо решить в апреле до начала сезона ремонта и строительства дорог и объектов. «Невелика птица депутат, но он является частью государственного и муниципального управления и должен свои графики уметь регулировать, иначе нечего идти в думу», — резюмировал глава города. Дисциплинированные думцы осудили поведение коллег-прогульщиков. Кирилл Эпштейн пообещал «провести воспитательную беседу» с приятелями по депкорпусу. Дмитрий Анисимов добавил, что шокирован столь безответственным поведением коллег, так как сам за семь лет работы в городском парламенте пропустил всего два заседания, причем одно из-за ДТП. А Алексей Белкин очень переживал из-за того, что сорвалось рассмотрение экологического вопросам по елям, включения которого в повестку он упорно добивался.

Не исключено, что по согласованию с администрацией будет организовано внеочередное заседание гордумы, но, вероятно, реально оно может состояться уже после майских праздников.

Роман Кряжев

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.