Олег Шавин: Бизнес – это непрерывное развитие

02.05.2012
Просмотров: 3161

Олег Шавин руководит филиалом «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 3,5 года. Конечно, по сравнению с 80-летней историей одной из старейших энергетических компаний Нижегородской области это короткий срок.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса


Chief Time: – На чем для вас основывается успех в бизнесе?

Олег Шавин: Самое главное в энергетике – профессиональная команда. Именно люди из года в год строят новые объекты, поддерживают системы электроснабжения и обеспечивают в домах нижегородцев свет и тепло.


Какими главными принципами вы руководствуетесь в бизнесе?

Это ответственность за свое дело, порядочность во взаимоотношении с людьми, пунктуальность во всем.

– Какие требования вы предъявляете к соискателям управленческой должности в вашей компании?

Профессионализм, инициативность, умение принимать решения, в том числе нестандартные.

– Какими, на ваш взгляд, должны быть действия руководителя, если бизнес развивается поступательно и хорошо?

Бизнес – это непрерывное развитие, в нем очень важно избегать стагнации, поэтому нужно постоянно что-то модернизировать и улучшать.

– Что вы делаете в случае непланового снижения показателей вашего предприятия?

Анализирую причины снижения показателей, ищу оптимальный путь решения проблемы, реализую его и делаю все возможное, чтобы не допустить такого снижения в дальнейшем.

– Вступление России в ВТО для вашей организации благо или?..

Наша компания является частью естественной монополии, осуществляющей транспорт электроэнергии, а также технологическое присоединение потребителей к сетям, поэтому вступление России в ВТО не отразится на ее работе.


РОДИЛСЯ 19 ноября 1962 г.

В 1990 г. окончил Горьковский политехнический институт, квалификация «инженер-электромеханик»; 2000 г. – ННГУ им. Н.И. Лобачевского, квалификация «экономист-менеджер».

КАРЬЕРА: 1985-1987 гг. – инструктор Сормовского райкома ВЛКСМ; 1987-1993 гг. – мастер, старший мастер, начальник планово-диспетчерского производственного объединения «Завод Красное Сормово»; 1993-2002 гг. – работал в коммерческих структурах; 2002-2005 гг. – директор Дзержинского филиала «Энергоремонт» ОАО «Нижновэнерго», затем генеральный директор ОАО «Энергоремонт» в г. Дзержинске; 2005-2008 гг. – генеральный директор ОАО «Волгосельэлектрострой» в г. Нижнем Новгороде; май 2008 г. – директор по реконструкции и ремонтам ОАО «МРСК Центра и Приволжья»; июль 2008 г. – и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директора филиала «Нижновэнерго»; август 2008 г. – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго».



Три года из жизни «Нижновэнерго»


Олег Шавин руководит филиалом «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 3,5 года. Конечно, по сравнению с 80-летней историей одной из старейших энергетических компаний Нижегородской области это короткий срок. Однако за этот период «Нижновэнерго» смог значительно снизить дефицит электрических мощностей в регионе, сделать его более привлекательным для инвесторов, наладить эффективное взаимодействие с органами государственной власти, а также выстроить прозрачные отношения с малым и средним бизнесом.


Главный показатель работы энергетиков за три года – 295 МВА введенных электрических мощностей. Эти мощности появились у нижегородцев благодаря модернизации и вводу в эксплуатацию таких крупных подстанций, как ПС 110/6 кВ Свердловская и ПС 110/10/6 кВ Ковалихинская в Нижнем Новгороде, ПС 110/35/6 кВ Западная в г. Дзержинске, ПС 110/6 кВ Федяково в Кстовском районе, а также строительству и реконструкции других энергообъектов. Так, в конце прошлого года в историческом центре Нижнего Новгорода был построен распределительный пункт 205, обеспечивающий электроэнергией значительное число социально-значимых потребителей, среди которых резиденция епархии Русской Православной Церкви, Центробанк, стадион «Динамо», объекты ФСБ, вычислительный центр ННГУ, Нижегородский государственный академический театр драмы, администрация Нижегородского района. За реализацию этого проекта Правительство Нижегородской области вручило руководству «Нижновэнерго» благодарственное письмо за вклад в развитие инвестиционного потенциала Нижегородской области.

Однако задачи энергетиков не ограничиваются лишь вводом новых объектов. Для обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей сетевое хозяйство региона необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Поэтому в 2009 г. энергетики начали одну из самых масштабных ремонтных кампаний за несколько предшествовавших лет. За три года было отремонтировано 24,8 тыс. км воздушных линий электропередачи, более 100 подстанций класса 35-110 кВ, а также около 6000 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. В результате состояние электросетевого комплекса Нижегородской области было улучшено в разы.

Многое в сетевой компании было сделано для бизнеса. В октябре 2010 г. на сайте «Нижновэнерго» была запущена карта загрузки подстанций 35-110 кВ. Графический формат карты загрузки подстанций филиала позволил сделать ее удобной для различных категорий потребителей. В первую очередь карта была разработана для удобства работы с крупными российскими и западными инвесторами. Сегодня ни один инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области не обходится без карты загрузки подстанций «Нижновэнерго». Она дает полную информацию о наличии или отсутствии свободных мощностей в конкретном районе Нижегородской области, а также помогает спрогнозировать изменение ситуации после выполнения инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго» на 2011-2015 гг.

Еще одним важным шагом во взаимодействии с бизнес-сообществом стало подписание в сентябре 2011 г. соглашения о сотрудничестве с Нижегородским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Начиная с прошлого года, энергетики регулярно организуют для предпринимателей круглые столы и обучающие семинары, на которых обсуждаются вопросы, связанные с энергосбережением и технологическим присоединением.

Год от года в «Нижновэнерго» улучшается система клиентского обслуживания. С 2009 г. сетевой компанией были открыты Центры обслуживания клиентов в трех районных центрах области – Кстово, Семенове и Навашино. Развивается и интернет-обслуживание: сейчас на сайте «Нижновэнерго» можно не только проверить возможность технологического присоединения, но и оставить заявку на присоединение новых объектов к сетям компании. В дальнейшем создание полноценной интернет-приемной для работы с клиентами, где каждый сможет в «личном» кабинете не только отслеживать этапы реализации заказанных услуг, но и проверять качество работы энергетиков, будет продолжено.



Итоги работы «Нижновэнерго» за 2009-2011 гг.:

8,12 млрд руб. было направлено на инвестиционную программу;

295 МВА электрических мощностей введено;

109 подстанций 35-110 кВ отремонтировано;

5949 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов отремонтировано;

24,8 тыс. км линий электропередачи отремонтировано;

173 тыс. потребителей обратились в Центры обслуживания клиентов;

3 новых ЦОКа открыто (в г. Кстово, г. Семенове, г. Навашино);

КРУПНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

реконструкция ПС Свердловская, ПС Ковалихинская (Нижний Новгород), ПС Западная (г. Дзержинск), ПС Федяково (Кстовский район), выполнение работ по электроснабжению комплекса канатной дороги «Нижний Новгород – Бор».



Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.