Попасть под раздачу

03.05.2012
Просмотров: 1606

На каких условиях сейчас бизнес может получить кредит? Блиц-опрос нижегородских банков.

На каких условиях сейчас бизнес может получить кредит? Блиц-опрос нижегородских банков
Банки и дальше будут стараться диверсифицировать свои риски, стараться наращивать долю кредитов малому и среднему бизнесу. На этом фоне несколько либерализируются условия кредитования именно для сегмента “малый и средний бизнес”. Желая иметь нормальный кредитный портфель, банки вынуждены развивать кредитование реального сектора экономики, а для этого необходимо вкладываться в более рискованное проектное финансирование.
Какие виды кредитования и сроки сейчас наиболее востребованы?

 Марк Фельдман,
 управляющий Нижегородским филиалом банка “Уралсиб”:
 — Несмотря на постоянные действия со стороны банков по развитию рынка кредитования малого и среднего бизнеса, пока налицо лишь значительный рост кредитного портфеля крупных клиентов. Наиболее востребованы среднесрочные кредиты на пополнение оборотных средств. До сих пор в структуре кредитного портфеля банков превалируют предприятия оптово-розничной торговли. По статистике чаще всего за кредитом обращаются предприятия сфер торговли, оказания услуг и производства. К примеру, по программе “Бизнес-доверие” — кредиты выдаются до 1,5 млн рублей без залога и с ускоренной схемой рассмотрения заявки.

Дмитрий Федюнин,
 начальник кредитного управления НБД-Банка:
 — Мы отмечаем интерес к кредитованию энергоэффективных проектов, реализация которых позволяет снизить производственные издержки и соответственно повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. Кредиты в рамках данной программы предоставляются до семи лет. Если же перед клиентом стоит задача обновления оборудования или закупки товаров за рубежом, то в этом случае весьма востребован аккредитив. Одними из самых ходовых остаются кратко-срочные кредиты на пополнение оборотных средств. В их числе — овердрафт по расчётному счёту. Услуга предоставляется автоматически, при наступлении потребности, без дополнительного обеспечения в виде залога и не требует каждый раз оформления документов.

Всеволод ЕВСТИГНЕЕВ, директор управления продаж корпоративными клиентами Волго-Вятского банка
 ОАО “Сбербанк России”:
 — Всеми видами предприятий востребовано краткосрочное кредитование (до полутора лет) для пополнения оборотных средств; промышленные предприятия чаще кредитуются на инвестиционные цели (от 10 до 15 лет). Сельскохозяйственные предприятия кредитуются для подготовки к посевному сезону. С начала года существенных изменений ставок не произошло.

Лидия Кострова,
 председатель правления
 РАДИОТЕХБАНКа:
 — МСБ востребовал кредиты на срок до пяти лет, и интерес к более “длинным” кредитам на инвестиционные цели усиливается. Кроме того, клиента интересуют возможности беззалогового кредитования. Малый бизнес активно кредитуется по программе “На старт!” — кредит предоставляется субъектам малого предпринимательства на срок до трёх лет на создание собственного дела в целях финансирования затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Сумма — до 2 млн рублей. По программе “Развитие бизнеса” выдаётся кредит на срок до одного года под поручительство двух лиц; предусмотрен минимальный пакет документов.

Каким видам залога банки отдают предпочтение?

 Марк Фельдман:
 — Для снижения рисков невозврата банки отдают предпочтение видам залога в следующем порядке: недвижимость, основные средства (автотранспорт спецтехника оборудование), товары в обороте. В то же время у клиентов большим спросом пользуются беззалоговые кредиты либо кредиты под залог товаров.

Всеволод ЕВСТИГНЕЕВ:
 — Банк готов принимать в обеспечение и ликвидные ценные бумаги, и поручительства субъектов федерации, и гарантии банков, и т. п. Но на практике заёмщики чаще всего предлагают в залог движимое и недвижимое имущество, товарно-материальные ценности.

Дмитрий Федюнин:
 — По залогу возможны различные варианты, и в том числе кредитование при недостаточном залоговом обеспечении в сотрудничестве с Агентством по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области.

Лидия Кострова:
 — Действительно, заёмщики в качестве залога в основном предлагают товары в обороте и оборудование. Традиционно любому банку в качестве залога предпочтительнее объекты недвижимости или автотранспорт.

По каким причинам банки могут отказать в выдаче кредита?

 Всеволод ЕВСТИГНЕЕВ:
 — Существуют так называемые стоп-факторы, при выявлении которых банк не может выдать кредит. Это: просроченная ссудная задолженность, банкротство, отсутствие экономической деятельности и др. Если стоп-факторы отсутствуют, то Банк анализирует финансовое состояние заёмщиков и экономику отдельных проектов. Для стандартизации подходов используется рейтинговая модель. В зависимости от рейтинга клиента устанавливаются лимиты на различные типы кредитных сделок. Такая схема позволяет клиенту понимать, какие ресурсы он может получить от банка и какие показатели бизнеса должен улучшить для увеличения объёма финансирования. Причина отказа в кредитовании — плохое состояние бизнеса клиента, стабильный отрицательный финансовый результат, непроработанный проект.

Марк Фельдман:
 — Основные причины для отказа: недостаточное залоговое обеспечение, отрицательная кредитная история, плохое финансовое состояние. Совет один — максимально честно и открыто предоставлять информацию в банк.

Лидия Кострова:
 — Основными причинами для отказа служат наличие просроченной задолженности, а также отсутствие управленческой отчётности или бизнес-плана у новых клиентов. Банк не кредитует проекты, если у самого заёмщика нет чёткого понимания что делать или на что конкретно необходимы заёмные средства.

Какие отрасли бизнеса с точки зрения банков представляют наибольший риск?

 Марк Фельдман:
 — До сих пор строительство и девелоперство считаются достаточно рискованными сферами. Также банки достаточно осторожно относятся к кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Однако же сельхозпроизводитель, имеющий собственную переработку и, как следствие, некий конечный продукт, всегда охотно кредитуется банками.

Всеволод ЕВСТИГНЕЕВ:
 — Наш банк традиционно кредитует все отрасли и все клиентские сегменты.

Лидия Кострова:
 — Наиболее рисковым было и есть сельское хозяйство. Но в фокусе внимания специалистов банка — опыт работы предпринимателя в бизнесе, а не отрасль, в которой он себя реализует.

Что будет с кредитными ставками в 2012 году?

 Дмитрий Федюнин:
 — Можно констатировать, что двухлетний период снижения кредитных ставок подошёл к концу, во втором полугодии 2011 года снижение остановилось, и сейчас наметился их рост. Ситуация 2008 года, когда ставки в течение очень короткого времени резко возросли, сейчас вряд ли повторится.

Марк Фельдман:
 — Процентные ставки с начала года практически не изменились. Однако ожидается небольшое снижение к концу года. Наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотного капитала, но и доля инвестиционных кредитов будет неуклонно расти.

Наталья Пчелинцева, Биржа № 15 от 24 Апреля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.