Новый дворцовый переворот// В центре Нижнего разгорается очередной имущественный конфликт

03.05.2012
Просмотров: 2075

Нижегородский областной суд, занимающий часть Дворца труда на Большой Покровской, готовится расширить свое присутствие в нем за счет соседей.

Нижегородский областной суд, занимающий часть Дворца труда на Большой Покровской, готовится расширить свое присутствие в нем за счет соседей, пишет газета Коммерсантъ. Часть площадей во Дворце труда облсуду досталась от профсоюзов еще в 2007 году, а теперь Росимущество через арбитраж пытается принудительно истребовать дополнительные площади у многолетнего арендатора — компании «Эвикс», чтобы разместить сотрудников апелляционной инстанции облсуда. «Эвикс», по субарендным договорам с которым во Дворце труда работает несколько федеральных торговых сетей, освобождать помещения не намерен, ссылаясь на отсутствие нарушений договора аренды и невозвращенные инвестиции в реконструкцию объекта.

Как сообщили в территориальном управлении Росимущества по Нижегородской области, в иске к ООО «Фирма „Эвикс“», поданном в арбитражный суд, речь идет об истребовании более 1 тыс. кв. м площадей бывшего здания Дворца труда, расположенного на ул. Б. Покровская, 1. Договор аренды этих площадей компания «Эвикс», которую в федеральном ведомстве считают аффилированной с нижегородскими чиновниками, заключила с государством как собственником помещения в 1998 году. С уверенностью в том, что этот контракт предусматривает возможность расторжения в одностороннем порядке, Росимущество потребовало у «Эвикса» освободить помещения, мотивируя это тем, что арендатор без разрешения собственника заключал договоры субаренды и проводил перепланировку помещения. В ведомстве не скрывают, что помещения планируется изъять для расширения площадей Нижегородского областного суда, часть сотрудников которого уже работают в здании. «Облсуду нужны эти помещения для выполнения своих функций, и его поддерживают на всех «верхних этажах», в том числе и наше московское руководство. Тем более что облсуд восстанавливает и проводит реставрацию здания, в том числе дореволюционного кабинета главы города», — объясняет руководитель территориального управления Росимущества Андрей Бухаров.

ООО «Фирма „Эвикс“» зарегистрировано в 2002 году по адресу ул. Б. Покровская, 1. Специализируется на операциях с недвижимостью. По данным «СПАРК-Интерфакс» на март 2011 года, 50% долей общества принадлежат нижегородскому предпринимателю Олегу Зайдесу, 25% долей — ООО «Дельта», 9% — председателю Волго-Вятского третейского суда при Нижегородском институте экономического развития Роману Овсепяну.


Во Дворец труда Нижегородский облсуд, размещенный на Большой Покровской, 17, частично перебрался в 2007 году. До этого с 1921 года основную часть площадей исторического здания (около 5 тыс. кв. м) безвозмездно занимал Областной совет профсоюзов. Решение о передаче этих площадей облсуду было принято на федеральном уровне на фоне судебного конфликта профсоюзов и ФГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»: в 2006 году профсоюзы отказались заключать с государством договоры аренды на новых условиях — с арендной платой $20 за 1 кв. м, и в итоге агентство потребовало освободить помещения. Сейчас профсоюзы базируются во Дворце спорта профсоюзов.

Как пояснили „Ъ“ в Нижегородском областном суде, потребность в дополнительных площадях возникла снова в связи с введением апелляционного производства в судебной коллегии по гражданским делам. «В соответствии с нормативами на каждого судью должно приходиться 160 квадратных метров площади, а с января 2012 года штат судей судебной коллегии по гражданским делам увеличен на 14 единиц, и в обозримом будущем ожидается выделение еще нескольких ставок», — рассказали в пресс-службе суда.

Между тем «Эвикс» освобождать помещения не намерен. По мнению компании, так как арендное соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке только в случае несоблюдения его условий, Росимущество пытается найти формальный повод для расторжения договора. «К нам приходят с проверками почти каждый месяц, и ни разу прокуратура никаких нарушений не нашла», — рассказал „Ъ“ один из учредителей компании Роман Овсепян. На претензию к временному отсутствию страховки помещения в «Эвикс» отвечают, что «отсутствие страховки в течение 13 дней является несущественным фактом по сравнению с 14 годами надлежащего исполнения договора». Сдавать федеральные помещения в субаренду «Эвиксу» разрешило КУГИ еще в 1999 году, гарантировав окупаемость вложенных в объект инвестиций, утверждает «Эвикс» в своем отзыве на иск Росимущества (копия есть в распоряжении „Ъ“). По словам господина Овсепяна, в 1998 году американские инвесторы планировали разместить во Дворце труда ресторан быстрого питания McDonalds. И хотя из-за протестов общественности проект был перенесен на пл. Горького, американская WMB International Inc. через «Эвикс» вложила в реставрацию здания Дворца труда $1,46 млн, которые государство не компенсировало. Как уточнила генеральный директор «Эвикса» Ирина Парфенова, по взаимозачету за счет арендной платы и по договорам субаренды инвестор вернул только половину затрат.

Крупнейшие субарендаторы «Эвикса» — петербургская сеть ювелирных магазинов «Золотое собрание» и московская «Читай-город» — о грозящем выселении пока не знают. «Никакой информации о том, что нас могут выселить, от руководства не поступало — работаем в обычном режиме», — сообщили „Ъ“ в «Читай-городе».

«Если федеральная исполнительная власть решила найти изъяны в поведении арендатора, она их найдет, даже если обычно государство как собственник лояльно к мелким огрехам арендаторов», — считает глава группы «Триумф» Борис Горелик. По его словам, в условиях, когда регион ищет альтернативу строительству новой площадки для федеральной судебной инстанции и средства на ее реализацию, активность территориального управления Росимущества по освобождению площадей будет зависеть от того, «с какого этажа власти поставлена задача и как именно она сформулирована».

Очередное предварительное судебное заседание по делу назначено на 31 мая, но на успех в суде в «Эвиксе» не очень надеются: «В нашей стране судиться в суде с судом бессмысленно».

Анна Павлова, Роман Кряжев

Коммерсантъ (Н.Новгород), №79 (4861), 03.05.2012 , фото http://мойнн.рф

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.