Как свести дебет с кредитом

04.05.2012
Просмотров: 1743

Научила финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Не успел простыть след после приезда Владимира Левченко, как Gallery VIP привезла в Нижний ещё одного известного финансового аналитика Наталью Смирнову, которая поделилась секретами управления личным благосостоянием. Умение сводить дебет с кредитом у Смирновой наследственное. Шутка ли, её 98-летний дед только что открыл брокерский счет на 3 млн рублей!

Прежде всего Наталья Смирнова порекомендовала сформулировать свои финансовые цели на всю жизнь, в том числе и те, что на первый взгляд не очевидны. Если пока предел мечтаний — авто, квартира и выучить сына на юриста, то стоит подумать и о том, что инвестиций могут потребовать пожилые родители, и о прибавке к собственной пенсии. Дальше нужно расписать свои активы (всё, чем вы владеете) и долги (ипотека, кредиты). Проанализировать, от каких активов мало толку, и подумать, как заставить их приносить вам больше. Разобраться с долгами.

Смирнова, как и Левченко, отсоветовала покупать квартиру с инвестиционными целями:

— Чтобы оправдать такие инвестиции, нужно, чтобы недвижимость ежегодно дорожала на 25%. Но этого нет и не предвидится. Поэтому купить квартиру в ипотеку сейчас “для детей" — не лучшее вложение. Во-первых, вы не знаете, где ваши дети будут жить. Во-вторых, если ту сумму, что платите по ипотеке, класть на депозит, — получится гораздо рентабельнее.

Взять в ипотеку, чтобы сдавать, — тоже, по мнению Натальи, “не тема". В Британии — да: кредит под 4%, от аренды — 8%. У нас ипотека под 13%, от аренды — 8%. Сплошной убыток.

— Россияне предпочитают вкладываться в депозиты и недвижимость, — заметил инвестор с 10-летним стажем из компании “БКС" Олег Харитонов. — Хотя нынешний финансовый рынок предлагает гораздо более интересные инструменты инвестирования: как для консервативных, так и для агрессивных инвесторов.

По мнению Смирновой и Харитонова, незачем самому отслеживать финансовые рынки и глубоко вникать в тему. Для этого есть профессиональные консультанты. “Самодеятельность" может обернуться убытками:

— Когда по телевидению начинают говорить про какой-то актив — это самый верный знак, что из него надо выходить. А у нас люди поступают наоборот.

Татьяна Кокина-Славина, Биржа № 15 от 24 Апреля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.