В Чкаловске появится музейный квартал

04.05.2012
Просмотров: 2047

В Чкаловске появится музейный квартал, посвященный Чкалову, включающий в себя сам музей, Дом культуры и ангар.

3 мая 2012 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер.

«За последние три года в области восстановлено более 150 памятников архитектуры. Из наиболее значимых можно отметить усадьбу Рукавишниковых, дом Сироткина, Шуховскую башню, - заявил заместитель Губернатора журналистам по окончании заседания. - Сейчас мы ведем активную работу по мемориальным местам, связанным с именем Чкалова. Уже через месяц будет полностью отреставрирован и реконструирован Дом культуры имени Чкалова в Чкаловске, приведен в порядок памятник Чкалову на площади Минина, завершена работа по обновлению мемориальных мест по всей области».

«Наш земляк Валерий Чкалов - это целая эпоха в авиации. За свою короткую жизнь он испытал 70 типов самолетов, освоил две фигуры высшего пилотажа, которые вошли во все справочники, – это «восходящий штопор» и «замедленная бочка». А самое главное, он совершил беспримерный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс - Ванкувер. Меня родители, как и многих других в то время, назвали Валерием в честь Чкалова, - подчеркнул Губернатор Валерий Шанцев, комментируя подготовку к празднованию 75-летия подвига Чкалова. – 23 июня основные мероприятия пройдут в Чкаловске. Там будет красивое авиашоу, в котором примут участие и спортивные самолеты, и военная авиатехника. Мы постарались обновить мемориальный комплекс, посвященный Чкалову. Это будет уже не отдельный музей, а целый квартал, состоящий из самого музея, Дома культуры и ангара, где стоят знаменитые самолеты АНТ-25 и И-17».

Как отметил в своем выступлении министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев,работа по подготовке к празднованию началась еще в 2010 году. К 1 июня 2012 года в рамках празднования 75-летия перелета экипажа Валерия Чкалова из Москвы через Северный полюс в Ванкувер будут отреставрированы музейные ценности: самолет АНТ-25, на котором В.П. Чкалов совершил беспосадочный полет, и истребитель И-17. Также будет реконструирован с элементами реставрации объект культурного наследия регионального значения ДК имени В.П. Чкалова.

«23 июня в Чкаловске состоится торжественный вечер, посвященный подвигу великого земляка, с участием представителей Всероссийского комитета праздника, Губернатора региона, членов Правительства области, членов комитета по культурному обмену им. Чкалова из американского Ванкувера, родственников героя, - добавил Грошев. - В этот же день запланирована концертная программа с участием «звезд» российской эстрады, всероссийские соревнования по самолетному спорту «Кубок Чкалова» и «Кубок Губернатора Нижегородской области», мотокросс памяти Чкалова, областные соревнования среди школьников по авиамоделизму «Воздушный бой». В городах, поселках области пройдут праздники улиц, носящих имя Валерия Чкалова. Кроме того, уже снимается художественный фильм, планируется выпуск сувенирной и полиграфической продукции, благоустройство территории мемориальной зоны, спортивные соревнования».


Справка. Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в следующем составе: Валерий Чкалов (первый пилот), Геннадий Байдуков (второй пилот) и Александр Беляков (штурман).

8 июня 1937 года самолет вылетел с Щелковского аэродрома. Значительная часть маршрута пролегала над полярными районами, о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей.

20 июня Валерий Чкалов посадил самолет на военном аэродроме в американском Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9130 км. Это было выдающееся достижение для авиации того времени.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.