Такси должно стать честным

04.05.2012
Просмотров: 2205

Такси — визитная карточка любого города, составная часть его транспортной инфраструктуры. Наличие цивилизованного такси в немалой степени свидетельствует об общем уровне экономического развития региона.

Сергей Бугаев, генеральный директор компании «Друзья»:


Такси — визитная карточка любого города, составная часть его транспортной инфраструктуры. Наличие цивилизованного такси в немалой степени свидетельствует об общем уровне экономического развития региона, о степени поддержки местными органами государственной власти городского автотранспорта.

Наша страна уже более 20 лет живет в новых условиях хозяйствования. Появились и получили свое развитие новые отрасли экономики и направления в бизнесе. Однако таксомоторная деятельность в подавляющем большинстве регионов и городов России до сих пор, по нашему мнению, находится лишь на начальном этапе своего развития. Значительно тормозит развитие таксомоторного бизнеса в стране засилье нелегальных перевозчиков. По нашим данным, до 80% таксомоторного рынка контролируется «бомбилами». К сожалению, до сих пор нет методов административного воздействия и способов борьбы на государственном уровне с незаконным бизнесом нелегальных таксистов.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в прошлом году был принят закон о такси. Но пока он не дал никаких результатов, так как, по сути, еще очень сырой и недоработанный. Взять хотя бы такой факт: сам закон вступил в силу с 1 сентября прошлого года, штрафные санкции — с 1 января этого года, а поправки о том, что сотрудники ГИБДД могут взимать эти штрафы, — с 13 апреля.

16 марта в Нижнем Новгороде было проведено учредительное собрание легальных таксоперевозчиков по созданию некоммерческого партнерства. На этой встрече присутствовал исполнительный директор Национального совета такси Станислав Швагерус (Москва), и он нас во всем поддержал. В ходе встречи представители легальных компаний такси Нижнего Новгорода и области единогласно приняли решение — создать некоммерческое партнерство и дать ему название «Нижегородская гильдия такси». Так же единогласно я был избран президентом гильдии.

Такие организации существуют во многих областях: Тульской, Кировской, Ленинградской... Главные задачи «Нижегородской гильдии такси» — наведение порядка в сфере таксомоторных перевозок, содействие саморегулированию таксомоторного рынка, общественная борьба с нелегальными перевозчиками. Кроме того, компаниями, входящими в «Нижегородскую гильдию такси», будут установлены внутренние стандарты качества предоставляемых услуг, которые соответствуют требованиям, перечисленным в законе. Все они базируются на успешном российском и мировом опыте организации таксомоторных перевозок.

Усилиями партнерства будет осуществляться внутренний контроль за деятельностью входящих в Гильдию таксомоторных предприятий. Для этого будет создана единая база водителей и установлены единые правила деловой этики. К компетенции «Нижегородской гильдии такси» относится и внесение на рассмотрение органов государственной власти предложений по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере регулирования таксомоторной деятельности. Кроме того, это первый шаг на пути создания саморегулируемой организации (СРО), через которую бизнес сможет взаимодействовать с властью.

Такси — это своеобразное лицо города. Стимулирование развития легального такси важно не только для нас, но и для жителей.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.