Где же инвестиции?

10.05.2012
Просмотров: 1950

Состояние бюджета в целом, здравоохранение, образование, качество уровня жизни населения напрямую зависят от того, как работает промышленность региона.

Владимир Буланов, президент промышленного концерна «Термаль»:

Состояние бюджета в целом, здравоохранение, образование, качество уровня жизни населения напрямую зависят от того, как работает промышленность региона. На последнем заседании комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства подчеркивалось, что основным критерием оценки работы промышленности является индекс промышленного производства.

По данным Росстата, по итогам 2011 года Нижегородская область значительно ухудшила позиции среди субъектов РФ по индексу промышленного производства. С занимаемого 28-го места в 2010 году переместилась на 51-е. В ПФО Нижегородская область заняла предпоследнее, «почетное» 12-е место, войдя в списки худших по ряду мест в рейтингах социально-экономических показателей.

Что из этого следует? Придется забыть про качественные дороги, новые мосты, парковки, детские сады и школы. Если ситуация не изменится, если нижегородская промышленность продолжит «развиваться» в том же темпе, областному правительству будет все тяжелее и тяжелее выполнять взятые на себя обязательства.

Для развития нижегородской промышленности необходим качественный рывок, который вполне осуществим в пределах отдельно взятой области. Это доказали Калужская и Тульская области. Первая привлекает все новых производителей автокомпонентов. Во второй с приходом нового губернатора предпринимателя Владимира Груздева произошел качественный переворот в системе организации местной администрации. Груздев на 30% сократил штат чиновников в областном правительстве и создал все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Думаю, что в скором времени по своим показателям Тульская область превзойдет не только Нижегородскую и Калужскую, но и другие регионы России.

Между тем у нас есть крупные промышленные гиганты, которые, получая преференции от Законодательного собрания и министерства промышленности, не выполняют возложенные на них обязательства и не развиваются должным образом. Примеры: ни швейцарский завод по производству техники «Либхерр», ни французская компания «Сен-Гобен» по производству гипсокартона не выходят на заданный уровень и не оправдывают надежды ни промышленности, ни жителей региона.

Власти сделали ставку на качественный инновационный продукт и перспективу обеспечения рабочими местами жителей. А результат? Из достоверных источников стало известно, что штат работников предприятия «Либхерр — Нижний Новгород», функционирующего с 2008 (!) года, составляет всего 170 человек. Объем обещанной выпускаемой продукции не соответствует фактической. «Сен-Гобен», пришедшая на российский рынок в 2004 году, в октябре 2011-го намеревалась начать строительство завода по производству гипсокартона в Павловском районе. Этого не произошло.

Что же не дает развиваться зарубежным промышленным гигантам на нашей территории? Почему и в 2012 году не выстраивается очередь из инвесторов, готовых вложиться в строительство новых промышленных площадок? Потому что, придя в Нижегородскую область с огромными инвестициями, они сталкиваются с непредвиденными проблемами, тормозящими развитие. В частности, такими камнями преткновения становятся неоправданно высокие тарифы на тепло- и электроэнергию.

Выражаю озабоченность: правительство области не создает благоприятные условия для притока инвесторов в наш регион. Условия бизнес-среды в области отпугивают не только иностранных партнеров, но и местных предпринимателей, которые с опаской вкладывают деньги в «родную» экономику. Ситуацию можно переломить только кардинальной перестройкой работы соответствующих министерств и ведомств. А при нынешнем кадровом потенциале руководства это сделать проблематично.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.