Раздробить бизнес или оставить одно предприятие?

10.05.2012
Просмотров: 1075

Мысль об облегчении налогового бремени в большинстве случаев приводит к не новой идее — “раздробить бизнес” на несколько небольших организаций со специальным режимом налогообложения (упрощённая система налогообложения, ЕНВД).

Какая разница: платит налоги одна большая организация или несколько маленьких
Мысль об облегчении налогового бремени в большинстве случаев приводит к не новой идее — “раздробить бизнес” на несколько небольших организаций со специальным режимом налогообложения (упрощённая система налогообложения, ЕНВД).

 В чем плюсы и минусы такого деления? Вам нет необходимости платить налог на прибыль организации, НДС (за исключением редких случаев), налог на имущество, вы получаете льготы по страховым взносам. Вы применяете щадящие налоговые ставки: при упрощённой системе налогообложения — 6% со всех полученных доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, а для ЕНВД — 15% от вменённого дохода.

 Но всё не так просто. Первое, что вам необходимо, это выполнение всех условий для получения льготного режима налогообложения, а именно: если вы хотите применить ЕНВД, загляните в закрытый список ст. 346.29 НК РФ, он даст полную ясность по вашим перспективам. Что касается упрощённой системы налогообложения, то для начала необходимо не забыть до 30 ноября подать заявление на применение этой системы. Ну и соответствовать нижеуказанным критериям:

 — доходы за 9 месяцев 2011 года не должны превышать 45 млн руб. (доходы от реализации и внереализационные, ст. 248 НК РФ), если у вас было совмещение с ЕНВД, то только доходы, облагаемые налогом на прибыль;

 — остаточная стоимость ваших активов не должна превышать 100 млн руб. (берутся в расчёт только амортизируемые активы), если общая деятельность сочеталась с ЕНВД, активы, используемые для этой деятельности, тоже учитываются. Допустим, активы больше вышеуказанного рубежа — вы можете их продать до 1 января, но не забудьте об этом уведомить налоговиков;

 — средняя численность работников не должна превышать 100 человек (определяется с учетом обособленных подразделений и “вменённого” режима — всех работников организации);

 — если у вас нет филиалов и представительств, обособленные подразделения не подпадают под этот пункт;

 — доля других организаций в УК вашего предприятия не должна превышать 25%, если это не государство и не муниципальные образования.

 Предположим, что все вышеуказанные препоны мы преодолели. О чём стоит задуматься и чего опасаться?

 Внешне всё выглядит законно, как и в большинстве налоговых схем, но что делать с “наличием разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности”?

 Налоговую выгоду нельзя рассматривать как самостоятельную деловую цель. Поэтому советую соблюсти следующие условия:
 Исключите взаимозависимость организаций, применяющих УСНО, так как это обстоятельство в первую очередь толкает налоговиков на мысль о необоснованности применения льготного режима. Взаимозависимость не говорит прямо о недобросовестности налогоплательщика, но является сигналом “копать глубже”.

 Второй “сигнал” — это использование несколькими организациями на упрощённой системе налогообложения одной производственной базы и общих затрат! То есть одни и те же организации используют одни и те же помещения, один и тот же персонал, одни и те же основные средства. Чем не доводы в пользу налоговой схемы? А если добавить общих контрагентов? Старайтесь не допускать такой связи.

Автор: Евгения Одинцова, Биржа № 15 от 24 Апреля 2012

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.