Инноваторы представили свои проекты

11.05.2012
Просмотров: 9714

В конце апреля в Нижнем прошел конкурс «БИТ-Поволжье 2012».

В конце апреля в Нижнем прошел конкурс «БИТ- Поволжье 2012».

БИТ – бизнес инновационных технологий – конкурс, на котором каждый может представить свой бизнес-проект. Есть всего два ограничения: бизнес должен быть легальным и иметь в своей основе какую-либо инновацию.

Конкурс проходит в несколько этапов, сначала на региональном уровне, потом – на федеральном, а также на Украине, в Белоруссии и в Казахстане. Победители всех регионов получают право участвовать в полуфинале федерального конкурса БИТ.

Компетентное жюри, состоящее из экспертов Высшей Школы Экономики, на протяжении трех месяцев принимало заявки, оценивало проекты по таким характеристикам как перспективность, инновационность и привлекательность для инвестора. В итоге из 60 заявок для участия в конкурсе было отобрано 10.

Победитель «БИТ-Поволжье», кроме путевки в полуфинал, получает 100 тысяч рублей, два другие призера - 30 и 20 тысяч рублей. Кроме основных призов, партнеры конкурса могли вручить свои награды авторам наиболее понравившихся проектов.

Проекты, представленные на конкурсе, принадлежали к различным областям - и IT, и биотехнологии, и High Tech. Финалисты представляли не только Нижний Новгород, но также Саратов, Пермь и Волгоград. Из Перми прибыли две команды. Одна из них – Partizan INFO – запомнилась лучшим стендом на выставке проектов: они поставили большой плазменный монитор и подключили Wi-Fi, чтобы все желающие смогли получить на свои мобильные устройства информационное приложение, демонстрирующее их проект. Однако он не попал в число победителей.

Другая пермская команда – Horeca CRM – заняла третье место. Их лидер Михаил Поверенный представил сервис, позволяющий менеджерам ресторанного и клубного бизнеса держать градус лояльности клиентов на максимально высоком уровне, автоматизировать бизнес-процессы, оптимизировать штат и повысить прибыль предприятия.

Второе место и специальный приз от компании «Мосунов и партнеры» - инвестиционный меморандум – получили нижегородцы, разработавшие уникальный комплекс для неинвазивной экспресс-диагностики жизнеспособности трансплантатов на основе ближнепольной СВЧ-диагностики. Команду представлял Владимир Назаров.

А победителем стала нижегородская компания Sly Lamb с проектом Gravistation, который решает задачу оптимизации энергоэффективности при моделировании ряда физических процессов на мобильной платформе Windows Phone. Алексей Пережогин, лидер проекта и CEO Sly Lamb, кроме главного приза, был награжден мастер-классами от Центра предпринимательства США-Россия.

Еще один проект, который вызвал интерес – мотивирующий интернет-будильник Wakeupzzz. Автор этой идеи, Юрий Сироткин, получил IPad в подарок от компании «Мега-НН».

Алексей Пережогин, компания SlyLamb:

- Конкурсов, подобных «БИТ-Поволжье», сейчас становится все больше, все они разного уровня и имеют различные цели. На мой взгляд, в конкурсе «БИТ-Поволжье» большинство проектов проработано гораздо лучше, чем в других.

БИТ нацелен, в первую очередь, на коммерческие проекты, и от компетентного жюри (профессиональные инвесторы, бизнес-ангелы, директора компаний –  то есть люди, имеющие практический опыт), можно услышать комментарии и замечания по бизнес-процессам предлагаемого проекта и внести нужные коррективы.

Для нашей команды и лично для меня конкурс стал важным моментом подтверждения того, что мы развиваемся в верном направлении. Нам это очень важно, потому что без обратной связи, критики и отзывов непросто работать, особенно в сфере новых технологий.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.