Что такое «промышленный образец»?

16.05.2012
Просмотров: 1473

Внешний вид (дизайн) товара и его упаковки порой имеет не меньшее, а иногда и большее значение для потребителя, чем собственно функциональность и другие полезные качества товара.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Что такое «промышленный образец»?

Внешний вид (дизайн) товара и его упаковки порой имеет не меньшее, а иногда и большее значение для потребителя, чем собственно функциональность и другие полезные качества товара. Поэтому разработчики изделий, производители и продавцы товаров вкладывают значительные средства в эргономическую и эстетическую проработку товара и его упаковки. Российское законодательство, как и законодательства многих других стран, позволяют защитить эти вложения от недобросовестного использования полученных результатов другими лицами. Одной из форм такой защиты, наряду с авторско-правовыми средствами, является получение патента на промышленный образец.

Промышленный образец является объектом промышленной собственности. Согласно Статьи 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид».

Наиболее часто под правовую охрану в качестве промышленных образцов подпадают этикетки, упаковка, тара, внешний вид технического изделия, фасон одежды/головного убора/обуви, мебель и др.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия. Срок действия патента Российской Федерации на промышленный образец составляет 15 лет. По просьбе правообладателя данный срок может быть продлен еще на 10 лет.

Изделия, относящиеся к области дизайна, могут быть защищены в соответствии с нормами и авторского, и патентного права. С одной стороны, по причине их эстетической сути, бывает целесообразной охрана таких изделий по нормам авторского права, с другой — в случае ориентации изделий на реализацию промышленным способом в механизированном производстве — они нуждаются в более надежной правовой охране, приспособленной к запросам коммерции и основанной на принципах защиты промышленной собственности.

Автор решает сам, какую систему охраны выбрать: авторское право, патентное право либо обе системы право одновременно. Однако, российский опыт показывает, что зачастую такие изделия, как упаковка, посуда, мебель, печатная продукция, одежда и др., с точки зрения их коммерческой эксплуатации, на потребительском рынке целесообразно защищать патентами. Очевидно, что защита произведений дизайна патентом на промышленный образец более надежная. Во-первых, наличие патента наделяет правообладателя исключительными правами на данное произведение, что позволяет только ему использовать объект на рынке сбыта. Во-вторых, патент на промышленный образец является весомым доказательством авторства в суде при возникновении судебных исков.

С позиции промышленности наиболее важными моментами в охране промышленных образцов являются интересы компаний-разработчиков. Компании-разработчики заинтересованы в охране промышленных образцов прежде всего в связи с возможностью окупить затраты на разработку, производство и продажу продукта. Для компаний-разработчиков в охране промышленных образцов важны следующие моменты:

Возможность установить охрану и четко определить ее объем. Когда объем охраны ясно определен, компании-разработчику легче обнаружить факты нарушения ее прав на образец другими компаниями. Оповещение конкурентов о наличии и объеме охраны позволит сократить вероятность «случайных» нарушений, а значит, реже будет возникать необходимость прибегать к мерам для защиты своих интересов. Гарантированный срок охраны. Охрана промышленного образца должна быть достаточно длительной, чтобы компания-разработчик могла не только возместить затраченные на его разработку средства, но и получить достаточную прибыль. Это также необходимо, чтобы оправдать риск, с которым сопряжено внедрение нового образца. Охрана имиджа компании-разработчика. Хорошо известные промышленные образцы часто выполняют функцию указания на источник происхождения товара и могут ввести потребителя в заблуждение, если будут произвольно использоваться другими производителями. Возможность передачи прав на промышленный образец (составление лицензионного соглашения). Компания-разработчик может передать (за деньги или безвозмездно) права на промышленный образец другой компании на оговоренной в лицензионном соглашении территории и условиях.

По вопросам охраны промышленных образцов Вы можете обратиться за помощью к специалисту по интеллектуальной деятельности ТПП г. Дзержинска.

Адрес:606000, Нижегородская обл., г.Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 3

Телефон: (8313) 26-42-08, 25-20-33

E-mail: dztpp@sinn.ru. dztpp@r52.ru

Адрес сайта: http://www.dztpp.r52.ru


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.