Ставка на энергоэффективные дома

16.05.2012
Просмотров: 1240

15 мая 2012 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин принял участие в X Российском архитектурно-строительном форуме, который проходит в рамках Международного форума «Великие реки».

15 мая 2012 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин принял участие в X Российском архитектурно-строительном форуме, который проходит в рамках Международного форума «Великие реки». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Нижегородской области.

Отметим, что в 2012 году на площади три тысячи кв.м. разместились экспозиции 220 участников форума из 14 субъектов РФ и 7 стран мира.

«В этом году выставка проходит на достойном уровне. Радует, что из года в год люди не теряют интерес к данному мероприятию, и оно по-прежнему собирает тысячи участников со всей России. Думаю, это происходит, в первую очередь, потому, что здесь каждый сможет найти для себя что-то новое, почерпнуть полезную информацию», - заявил Владимир Челомин.

В экспозициях форума есть все необходимое для строительства собственного дома: от пола и крыши до окон и дверей. «В рамках форума представлено немало технологий, пользующихся сегодня спросом. Например, газосиликатный кирпич. При объеме 200 тысяч куб.м. только на Борском газосиликатном заводе на этот материал существуют очереди. Вырос спрос и на силикатный кирпич, потому как каждый год качество продукции возрастает», - отметил министр строительства.

Владимир Челомин подчеркнул, что основной темой экспозиций форума являются экологичные и энергоэффективные технологии. «Благодаря этим технологиям дом обеспечивает себя теплом с помощью смонтированного оборудования – тепловые насосы, технология повторного использования воздуха для отопления дома, солнечные батареи и дополнительное утепление с помощью специальных стеклопакетов. Этот дом нацелен на минимальное использование энергии из вне», - отметил министр.

По словам Владимира Челомина, на сегодняшний день в Нижегородской области строительство такого энеогоэффективного дома по голландской технологии – пилотный проект, однако в настоящее время ведутся переговоры, чтобы внедрить эти технологии для строительства домов по областным социальным программам. «Думаю, уже в 2013 году по программам обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения будут строиться современные энергоэффективные дома», - констатировал министр строительства.

В рамках выставки прошла конференция «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Нижегородской области», в рамках которой обсуждались вопросы территориального зонирования, развития социальных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан Нижегородской области, а также аспекты строительства транспортной инфраструктуры.

«Природа не вечна, ресурсы не восполняются. На подобных выставках и конгрессах обсуждаются вопросы сохранения окружающей среды и рассматриваются новые технологии и подходы, которые бы позволяли более эффективно работать в строительной отрасли. Чем больше людей сегодня с помощью таких конференций узнают о новых экологичных и энергоэффективных технологиях, тем больший охват они будут иметь, и, соответственно, у них появятся тенденции к удешевлению», - подчеркнул главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.

«Без такого рода мероприятий просто невозможно движение отрасли вперед, особенно на пороге вступления России в ВТО. Сегодня огромную роль играют обмен опытом, стремление к совершенствованию, чтобы иметь возможность идти в ногу со временем. Уверен, что у нас есть все возможности и средства для того, чтобы соответствовать уровню производительности труда зарубежных строительных компаний», - отметил президент НП СРО «Объединение Волго-Вятских строителей» Сергей Есин.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.