Бизнес не готов бороться с коррупцией

16.05.2012
Просмотров: 2323

Про коррупцию сегодня говорят почти так же часто, как про погоду. И в той же тональности, – дескать, вот она есть, такая как есть; а бороться мы с ней боремся: законы на коррупционную составляющую проверяем, декларации заполняем.

Бизнес не готов бороться с коррупцией

Он плодит её из-за «бюрократии»

Про коррупцию сегодня говорят почти так же часто, как про погоду. И в той же тональности, – дескать, вот она есть, такая как есть; а бороться мы с ней боремся: законы на коррупционную составляющую проверяем, декларации заполняем.

Чиновники регулярно проводят мероприятия по теме, заслушивают отчеты разных структур о борьбе с «пороками» внутри себя. Например, Ирина Бердникова, руководитель Управления Росрегистрации, недавно смело заявила, что в подведомственных ей рядах взяточничества нет, сотрудники прошли специальное обучение, как противостоять этому злу.

План по взяткам

«Коррупция» уже превратилась в притчу во языцех, обижаются честные служаки во власти. Эти нормы отчетности, эта палочно-галочная система не работает, она всем надоела и только мешает, говорил нижегородский губернатор напрямую на встречах с генералами.

- Вот читают полицейский отчет, рассказывает губернатор. - Очень плохо обстоят дела в Воротынском районе, там нет ни одного преступления, совершенного в группе… (Это прямо, как в том анекдоте, «плохо работает отдел изнасилования» - Ред.)

Понятно недоумение Шанцева, если нет, то откуда взять? Вот и получается, что «достижением» правоохранителей становится поимка «на благодарности» престарелого врача.

- Большинство руководителей, чиновников - абсолютно честные и порядочные люди, - уверен губернатор.

По его мнению, надо уходить от «палочной» системы, бесконечных проверок, когда ищут для отчетности там, где работают, а не там, где совершается реальное воровство денег.

- Туда, где происходит преднамеренное банкротство, почему-то никто туда не бежит, - замечает Шанцев. – В первую очередь, надо обеспечить раскрываемость уже совершенных преступлений (а она низкая в регионе), и надо искать реальных носителей коррупции.

За шесть лет работы только один бизнесмен пришел к нам, пожаловался, что у него вымогают, и согласился сотрудничать с органами, признавался на встрече с промышленниками губернатор Валерий Шанцев. – Вот мы с Владимиром Ивановым (заместителем губернатора) «обналичили» 2 млн рублей из областного бюджета и вручили этому бизнесмену… Он пошел, отдал этому человеку, правоохранительные органы взяли его под белые рученьки и проводили куда нужно…

Даёт каждый третий

Как показывает опрос Торгово-промышленной палаты (ТПП) по Нижегородской области, коррупция в регионе вполне себе жива и здравствует. Мониторинг общественного мнения, проведенный в Нижегородской области в 2010-2011 годах, позволил изучить отношение к проблеме коррупции 6931 человека из представителей бизнес-сообщества. Результаты исследования были недавно представлены в ТПП на конференции «Государство и бизнес против коррупции» (в ней участвовали Главный федеральный инспектор по региону Павел Жданов, заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов, председатель Контрольно-счетной палаты Нижегородской области Елена Букарева и др.)

Как заявила председатель общественного Комитета по противодействию коррупции при областной ТПП Антонина Чупрова, такое масштабное изучение мнения не имеет аналогов в других регионах РФ.

Представители бизнес-сообщества наиболее коррумпированными назвали: полицию (19%), сферу здравоохранения (13%), органы прокуратуры (11%), судебные органы (10%). Неожиданным для Чупровой (эксперта по этому вопросу) оказалось то, что каждый десятый указал, что незаконное вознаграждение было передано в судебные и прокурорские структуры.

За 2011 год в среднем по Нижегородской области «благодарность» передавали 57% опрошенных предпринимателей. Не платили незаконного вознаграждения 43%. В Нижнем Новгороде «дают на лапу» еще больше бизнесменов - 70%, не давали только 30%. То есть в центре Приволжья кэшем (или не кэшем) благодарят две трети предпринимателей! Или ТПП так не повезло с опрашиваемыми?

От 10 000 и выше

Каков уровень благодарности? Об этом тоже спросили в анкетах.

Платформа низового взяточничества – до 10 тысяч рублей, такую сумму давали 56%; от 10 тысяч до 100 тысяч – уже 34% опрошенных. Цифрами свыше полумиллиона деревянных оперируют 3%. И около 40 человек рассказали о суммах благодарности миллион и выше.

60% бизнесменов уверены: во взаимоотношениях с чиновничеством коррупция неизбежна. И только 13% полагают, что коррупционные связи при ведении бизнеса не нужны.

Кто первый?

Передача незаконного вознаграждения, как указали респонденты, чаще была инициирована чиновниками, чем ими самими.

Инициатива незаконного вознаграждения исходила от должностных лиц в 79% случаев, в 21% - от бизнесменов.

Причины коррупции

Большинство предпринимателей сходятся во мнении, что основными причинами любого вида коррупционных проявлений являются стремление чиновников к личной выгоде - 25%,

чрезмерная бюрократизация - 20%,

несовершенство законодательства - 17%,

недостаточный контроль - 14%,

низкие заработные платы - 14%,

стремление населения решать свои проблемы с помощью незаконного вознаграждения 9%.

Но, скажем, предприниматели Н.Новгорода - 25,5% - на первое место ставят несовершенство управленческих структур (чрезмерную бюрократизацию). Представители бизнес-сообщества региона признают необходимость борьбы с коррупцией, но не всегда готовы принимать в ней активное участие. Лишь 15% согласились сотрудничать в полной мере.

Большая часть опрошенных предпринимателей (34%) рассматривает «коррупцию» - как получение взятки, 32% - как использование служебного положения в личных целях, 19% - как хищение бюджетных средств.

Государство решает?

Мнение бизнесменов по поводу наличия у государства стремления решить проблему коррупции разительно отличается от ответов, данных гражданами и государственными служащими.

12% предпринимателей считают, что государство стремится решить проблему коррупции и прилагает для этого усилия. (Почти в два раза увеличилась цифра по сравнению с прошлыми опросами.)

35% опрошенных считают, что этого недостаточно.

48% респондентов говорят, что не видят антикоррупционных шагов, хотя власть декларирует намерения.

Учить на уроках?

Чупрова подчеркнула, что сложившаяся ситуация в сфере противодействия коррупции во многом обусловлена ментальной пассивностью граждан России, ставшей частью национального сознания и не позволяющей открыто бороться с проблемой на всех уровнях.

Инициатива передачи незаконного вознаграждения чаще всего исходит от официальных лиц. Однако коррупционные взгляды присущи в среднем каждому пятому нижегородскому предпринимателю, поскольку 21% опрошенных сами предлагают чиновникам незаконное вознаграждение. Для малого предпринимательства коррупция навязывает определенный образ жизни, выдавливая его на обочину экономики путем нечестной конкуренции и практически лишая возможности развития, считают в ТПП области.

По мнению собравшихся ответственных руководителей, в целях минимизации коррупциогенных факторов к правотворческой деятельности следует привлекать аккредитованных независимых экспертов. Нужно также активизировать работу по устранению избыточных ограничений для бизнеса. А также разработать образовательные программы, направленные на понимание сущности коррупции, ее общественной опасности.

И в суд нагонят юристов

В регионе за прошлый год выявлено около 1500 преступлений коррупционной направленности, рассказал заместитель прокурора области Евгений Денисов. Почти 280 случаев взяточничества (в 2010 году было около 160).

Но что потом происходит с этими материалами и делами в органах? До суда доходят единицы: из почти 10 тысяч уголовных дел, рассмотренных в областном суде, – дел по коррупции меньше процента.

А в самом храме правосудия часть вообще «разваливается», говорят сами судьи, потому что на процесс товарищи-взяточники «нагнали юристов, недешевых и опытных, а те все дело так замотают…». Президент адвокатской палаты Николай Рогачев вспомнил только пару эпизодов из своей богатой практики времен оттепели, когда коррупционер вынужден был отдать свое имущество.

Коррупционера теперь голыми руками «с мешком денег» не поймаешь. Придуманы гораздо более хитроумные схемы обогащения с использованием служебного положения, с образованием «дружеских фирм». Поэтому, по мнению специалистов, главным становится выявление фактов аффилированности коммерческих интересов и властных структур. Говорили на конференции и о том, что, например, ГИБДД сегодня выгоднее работать в интересах страховых компаний.

Слабо наше гражданское общество, правосознание – зачаточное, констатировали прокуроры, и большая коррупция в органах. А прокурорам, говорят, сегодня не разрешено (по функционалу) возбуждать уголовные дела по спецсубъектам.

Областной прокуратурой изучено 1383 нормативных правовых акта и выявлено в них 88 коррупциогенных факторов. В целях их устранения прокурорами принесено 69 протестов и внесено 19 требований, коррупциогенные факторы исключены из 34 нормативных правовых актов.

Елена КОЛОСОВА.

Зачем дают?

- в целях ускорения рассмотрения документов (21%),

- для оставления без внимания допущенных нарушений контролирующими и надзорными органами (15%),

- для «стимулирования» проведения расследования сотрудниками полиции и следователями прокуратуры (10%),

- ради обеспечения победы на торгах, конкурсах и аукционах (6%),

- для содействия в устранении конкурентов (6%),

- в иных целях (7%).

При этом необходимый результат был достигнут в 49% случаев. То есть, если занесешь, еще не факт, что тебе «все сделают»: половине взяткодателей подкуп должностных лиц не дал эффекта. «Кинули» их взяточники.


Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.