Под жильем расшатывают почву

18.05.2012
Просмотров: 2626

Депутаты поставили под сомнение проект застройки Бурнаковской низины.

В думе Нижнего Новгорода разгорается очередной скандал, касающийся жилищного строительства. Несколько депутатов вчера потребовали прекратить строительство жилья в Бурнаковской долине, где компания «Жилстрой-НН» намерена возвести микрорайон из 13 десятиэтажных домов, пишет газета Коммерсантъ. Председатель комиссии по экологии Михаил Барковский обратился в прокуратуру с просьбой оценить законность строительства на территории, где, по его данным, почва серьезно загрязнена канцерогенными химикатами. С подачи комиссии этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городской думы. В администрации уверены, что заявления депутатов голословны, а в строительной компании считают, что за попыткой помешать значимому для города проекту стоят коммерческие интересы отдельных думцев.

Вчера на совместном заседании нескольких комиссий гордумы был поднят вопрос о запрете жилищного строительства в Бурнаковской низине. Председатель комиссии по экологии Михаил Барковский весьма эмоционально заявил, что строить жилье в этом месте и продавать его нижегородцам нельзя, так как почва «напичкана всеми элементами таблицы Менделеева», а предельно допустимые концентрации (ПДК) обладающего канцерогенными свойствами бензапирена «превышены в тысячи раз». В связи с этим, как рассказал депутат, он направил заявление в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность стройки, также обратив внимание прокурора на то, что работы начались без получения разрешения на строительство. Ряд депутатов поддержали господина Барковского в его требовании провести независимую экологическую экспертизу и вынести вопрос на заседание городской думы 23 мая (такое решение приняла и профильная комиссия). Другие же думцы, например Вячеслав Растеряев и Игорь Кондратьев, предлагали не торопиться и дождаться выводов прокуратуры, параллельно разобравшись в ситуации на комиссиях, но их коллеги были непреклонны. «Нам надо голосовать и принимать решение — нижегородцам не должны продавать квартиры в том месте, где они будут погибать!» — заявил справоросс Александр Бочкарев.

Как выяснил „Ъ“, господин Барковский и поддерживающие его парламентарии опираются на письмо Роспотребнадзора пятилетней давности о непригодности участка для строительства жилья. В нем, в частности, говорится о том, что в 1990 году НИИ химии Горьковского госуниверситета исследовало почвы на территории 2-го микрорайона Бурнаковской долины, отбирая пробы грунта с пяти скважин, и в самой загрязненной на глубине 10 м обнаружены серьезные превышения ПДК бензапирена.

Однако на вчерашнем заседании комиссий администрация Нижнего Новгорода апеллировала к решению инвестсовета при губернаторе, в рамках которого тот же Роспотребнадзор в апреле прошлого года согласовал строительство жилья по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, эксперты саровского Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА по итогам пробы грунта с глубины 2 м признали почву чистой. В связи с этим депутат от КПРФ Александр Перов заметил, что заключения Роспотребнадзора разных лет противоречат друг другу и где-то здесь притаилась «коррупция или некомпетентность».

Между тем генеральный директор ООО «Жилстрой-НН» Евгений Березин считает, что против его компании и значимого для города проекта разворачивается информационная война, обусловленная частными коммерческими интересами отдельных депутатов, имеющих бизнес по соседству со стройплощадкой. «Почему они не адресуют свои претензии к областному правительству, у которых мы два года назад покупали этот земельный участок за 100 млн руб. для строительства доступного жилья? Думаете, власти сами решили предоставлять под строительство «смертельно зараженные земли», по утверждению Барковского, на территории, где давно уже стоят жилые дома и расположен Бурнаковский рынок? Я не хочу пока называть фамилий, но точно знаю, что это искусственно подогреваемый скандал, когда частные интересы выдаются за общественные. Ради бога, пусть проводят сколько угодно экологических экспертиз, но правда на нашей стороне и любой суд это подтвердит», — сообщил господин Березин.

По его словам, компания вложила еще около 100 млн руб. в инженерную подготовку участка, намывая грунт до отметки в 74 м (уровень насыпного песка варьируется от 4 до 10 м в зависимости от рельефа низины) и делая дороги. Что касается разрешения на строительство, в ООО «Жилстрой-НН» отметили, что намерены получить его в ближайшее время, и сослались на бюрократические проволочки. «Заключение госэкспертизы проекта мы получили еще четыре месяца назад, а разрешение на строительство нам до сих пор не выдали. Но я не могу распустить рабочих, объяснив им, что надо еще подождать. Как тут не вспомнить, что по уровню бюрократических барьеров Россия на 178-м месте в мире», — посетовал Евгений Березин.

Источник в городской администрации назвал волнения членов экологической комиссии «эмоциями», вызванными желаниями ряда думцев «покрасоваться перед телекамерами и избирателями». «С одной стороны, застройщиком собран целый пакет документов, есть положительные заключения экологов, уже готовы проекты первых двух домов. А с другой — лишь громкие голословные заявления. Дума вообще напоминает цирк в последнее время», — считает собеседник. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Роман Кряжев, КоммерсантЪ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.