Владимир ЛУЗЯНИН: Нам не нужны либералы в экономике

22.05.2012
Просмотров: 1469

1 июля официально будут подняты тарифы на газ и электроэнергию. Предприятия ждут этого дня с некоторым опасением, так как предполагают, что рост тарифов будет несколько выше, чем было обещано.

В политике государства сохраняется линия подавления промышленности
1 июля официально будут подняты тарифы на газ и электроэнергию. Предприятия ждут этого дня с некоторым опасением, так как предполагают, что рост тарифов будет несколько выше, чем было обещано. Но это не первая мера правительства, носящая антипромышленный характер.
 Начало года выдалось спокойным, так как по случаю выборов власть обещала “не трогать бизнес до середины года”, констатировал генеральный директор Нижегородской ассоциации предпринимателей и промышленников Валерий Цыбанев на пресс-конференции 26 апреля. Однако выборы прошли, и теперь у законодателей развязаны руки. Так, в конце апреля председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО “Газпром” Алексей Миллер уже обращался к избранному президенту Владимиру Путину с просьбой поднять тарифы не на 15%, как планируется, а на 26%. По его словам, это необходимо компании для выполнения инвестиционной программы. И это при том, что дивиденды, которые в этом году планирует выплатить монополия, в три раза выше, чем сумма, которая нужна для выполнения плана. Несмотря на то, что Путин отклонил предложение, мы опасаемся, что к 1 июля Газпрому все-таки удастся продавить эти тарифы, отмечает Валерий Цыбанев.

 Такое действительно может быть, так как на данный момент “линия подавления промышленности” сохраняется, считает президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин. Так, в прошлом году социальные выплаты были повышены с 26% до 34%. Причём на самом высоком уровне признали, что это ничего не дало ни Пенсионному фонду, не промышленности. Несмотря на то, что в этом году его снизили, дополнительно ввели обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО). Для многих производств, особенно химической отрасли, это убыточно: в некоторых случаях взносы доходят до 500 млн в год.

 Еще одно новшество, действующее с 1 января этого года, — энергоаудит. Сейчас он обязателен для всех предприятий. Тем временем эта практика себя в большинстве случаев не оправдывает, говорит Валерий Цыбанев. “У нас есть одно предприятие, ему собственник выделил на энергосбережение 26 млн рублей, — рассказывает он. — Из них 12 млн пришлось потратить на аудит. За эти деньги можно было практически все окна заменить на пластиковые, а они ушли просто на бумажку, которая не нужна”.

 Кстати, ОПО и энергоаудит — одни из самых коррупционных сфер.

 Следующая инициатива федерального правительства, направленная “против бизнеса”, — новый налог на недвижимость. Это будет единый побор с земельных участков и имущества. По предварительным расчётам, после его введения нагрузка на предприятия возрастёт более чем в два раза, на малый бизнес — в шесть раз. Для нас это особенно актуально, так как наш регион вошёл в число пилотных.
 Правда, отмечает министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, губернатор пока еще не подписал документ, согласно которому вводится новый “налог”. И дело даже не в том, что это будет слишком накладно для бизнеса. Просто льготы по налогу на имущество на новый вид налога не распространяются — нет правовой базы. А в промышленности проекты уже просчитаны на пять лет. Нужно много времени для того, чтобы пересчитать все проекты, понять, какой ущерб нанесёт новый налог и сколько именно средств нужно для компенсации потерь. Если этого не сделать, то существует риск, что мы потеряем инвесторов как таковых — и иностранных, и отечественных.

 Стоит учесть, что все это делается на фоне разговоров о модернизации экономики и о том, что нам “надо подтягиваться к Казахстану” (он занимает 47-е место по комфортности ведения бизнеса, Россия — 120-е).

 Такая тенденция, считает Владимир Лузянин, сохранится до тех пор, пока кардинальным образом не поменяется состав правительства. “Нам не нужны либералы в экономике, — говорит президент НАПП. — Надо, чтобы в правительство вошли люди, которые знают экономику и могут судить о ее реальных потребностях. Причём на РСПП особой надежды нет. Там сидят одни олигархи и продвигают свои интересы. Основной тезис их предложений — тот, кто больше зарабатывает, меньше платит. Учитывая, что всегда зарабатывали больше всех монополисты, ни о каком развитом рынке речь идти в этом случае не будет”.

 При этом представители промышленности не видят смысла создавать собственную партию. По их мнению, лучше работать с Госдумой. Так, в конце апреля НАПП направила Путину как будущему президенту письмо, в котором перечислены все запросы, которые представители промышленности региона делали в течение нескольких лет и которые до сих пор не решались.

Автор: Александра Елина, Биржа № 16 от 15 Мая 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.