Легендарный директор легендарного завода

22.05.2012
Просмотров: 1905

18 мая 2012 года исполнилось 28 лет, как генеральный директор Николай Сергеевич Жарков возглавил завод Красное Сормово.

18 мая 2012 года исполнилось 28 лет, как генеральный директор Николай Сергеевич Жарков возглавил завод Красное Сормово.

Николай Сергеевич Жарков родился 17 ноября 1937 года в Ставропольском крае. После окончания с золотой медалью школы в Пятигорске, поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания в 1961 году распределился в Нижний Новгород, на завод Красное Сормово. Кандидат технических наук. Служебная карьера на предприятии: строитель судов, старший строитель судов, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер, директор.

Автор множества промышленных разработок и научных публикаций. Почетный гражданин Нижнего Новгорода и "Заслуженный Сормович". Лауреат многочисленных премий, в том числе премии Совета министров СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, победитель многих престижных экономических конкурсов. Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", «Адмирал Ушаков», «Столетие подводных сил России», "Ветеран труда" и др. В 2004 году за большой личный вклад в строительство кораблей и судов всех классов удостоен звания «Почетный судостроитель», а в 2007 году признан лучшим менеджером России с вручением национальной премии «Лучший управляющий России».

Под руководством Жаркова завод прошел сложный путь реформирования от госпредприятия советского периода до открытого акционерного общества. За время работы Жаркова на Красном Сормово были созданы 370 судов разного типа и назначения. 65 подводных лодок, в том числе 26 субмарин с атомными энергетическими установками и 25 глубоководных аппаратов были построены при его личном участии.

Именно в годы директорства Жаркова предприятие было в числе победителей Всероссийских конкурсов «Лучшие российские предприятия», «Лучший российский экспортер в судостроении», «Инвестор года». В 2006 году на заводе начата программа технического перевооружения. И сегодня Красное Сормово – первый завод в России, создавший замкнутый комплекс – от поставки металла, очистки, грунтовки до сборки и сварки, что позволило вывести корпусное производство на уровень ведущих судостроительных заводов Европы.

При Жаркове были созданы уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, при Жаркове завод освоил изготовление торпедных аппаратов и сухогрузных теплоходов «река - море». Это именно Николай Сергеевич сделал доброй традицией то, что решение социальных проблем Сормовского района очень часто берет на себя завод «Красное Сормово». «Я работаю на заводе 51 год, - говорит Николай Сергеевич, - из них 28 лет - генеральным директором. За эти годы завод стал для меня и жизнью и судьбой»

фото www.birzhaplus.ru/

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.