Объем размещенного гособоронзаказа по прямым госконтрактам в ОПК Нижегородской области в 2011 году увеличился на 5,6%

23.05.2012
Просмотров: 1877

Объем размещенного государственного оборонного заказа (ГОЗ) по прямым государственным контрактам на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Нижегородской области в 2011 году увеличился на 5,6%, по сравнению с 2010 годом.

 Объем размещенного государственного оборонного заказа (ГОЗ) по прямым государственным контрактам на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Нижегородской области в 2011 году увеличился на 5,6%, по сравнению с 2010 годом.

источник: НТА-Приволжье 
  Согласно пресс-релизу, заключение контрактов на выполнение государственного оборонного заказа началось только в мае и продолжалось до ноября-декабря, тем не менее, со своими задачами руководители предприятий справились.

 В течение всего 2011 года в результате тесного взаимодействия с государственными заказчиками и с исполнителями гособоронзаказа, правительство Нижегородской области оказывало содействие предприятиям по участию в конкурсных мероприятиях по распределению ГОЗ, отслеживало поступление авансовых платежей и ход выполнения гособоронзаказа. В 2011 году были инициированы обращения в правительство России за помощью в разрешении тех или иных проблем, связанных с размещением и исполнением государственного оборонного заказа 2011 года как в целом по ОПК области, так и по отдельным предприятиям.

 Все это позволило оборонным предприятиям в 2011 году обеспечить приемлемую загрузку, максимально сохранить объемы производства.

 Определяющими в 2011 году были результаты финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий как: ОАО "Нител" (темп роста - 199,6%), которое досрочно выполнило свои договорные обязательства с министерством обороны РФ. Следует отметить ОАО ЦНИИ "Буревестник" (темп роста - 159,3%), ОАО "Гидромаш" (темп роста - 136,9%), ОАО "Завод им.Г.И.Петровского" (темп роста - 123,1%), РФЯЦ-ВНИИЭФ (темп роста - 120,7%).

 Доминирующими отраслями в ОПК области являются предприятия, входящие в госкорпорацию "Росатом", отрасль авиастроения и радиоэлектронная отрасль. Предприятия и организации, указанных отраслей, выпускают 70% общего объема продукции оборонно-промышленного комплекса области.

 В 2011 году доля выпуска продукции гражданского назначения, которая составила 36,4% от общего объема производства промышленной продукции ОПК, соответственно доля военной продукции, поставляемой в рамках ГОЗ и по линии ВТС, составила 63,6%. Данный показатель соотношения выпуска военной и гражданской продукции сохраняется на предприятиях "оборонки" второй год, и это наиболее оптимальное соотношение для финансовой устойчивости предприятий 60% к 40%. Это позволит предприятиям ОПК путем диверсификации производства более устойчиво функционировать в условиях рынка.

 В 2011 году 16 предприятий ОПК области участвовали в реализации 10 федеральных целевых программ (ФЦП), таких как "Развитие оборонно-промышленного комплекса", "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы", "Развитие гражданской авиационной техники", "Глобальная навигационная система", направленные в первую очередь, на обеспечение реализации государственной программы вооружения.

 Объем финансирования предприятий ОПК в рамках ФЦП в 2011 году составил около 3,1 млрд. рублей, прирост составил 6,7% к уровню 2010 года. В 2011 году на предприятиях "оборонки" завершена реализация крупных инвестиционных проектов, вместе с тем заключены контракты по новым проектам.

 В рамках областной программы развития промышленности реализуется мероприятие по поддержке модернизации и техперевооружения производств, в 2011 году поддержку по данному направлению получили "Арзамасский приборостроительный завод", "Гидромаш".

 Предприятия ОПК являются наиболее инновационно-активными. В качестве успешного примера организаций, внедряющих инновационные разработки в производство, следует отметить ОАО Арзамасское НПП "ТЕМП-АВИА" и ОАО "Гидромаш".

 Реализация инновационных проектов позволит разрабатывать новые изделия авиационной техники на современном уровне, которые могут конкурировать с лучшими образцами, производимыми известными отечественными и зарубежными фирмами.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.