Пороть горячку наугад

23.05.2012
Просмотров: 1831

Желание найти путевку на отдых подешевле зачастую оборачивается лишними хлопотами и затратами.

Туризм

Пороть горячку наугад

Желание найти путевку на отдых подешевле зачастую оборачивается лишними хлопотами и затратами

Большинство из нас далеко не Абрамовичи, поэтому, собираясь отдохнуть, конечно же, хотим купить путевку задешево и почти даром рвануть на какие-нибудь Канары или Мальдивы. И тут нам глаза мозолят магазины горящих путевок, чьи сотрудники утверждают, что цены у них ниже некуда. И мы, разумеется, на эти посулы покупаемся. Однако далеко не каждому удается воплотить мечту – чтобы было дешево и сердито.

Лето еще не началось, а у некоторых нижегородцев, пожелавших провести свой отпуск по турпутевкам, уже начались проблемы. На дворе, можно сказать, разгар туристического отдыха. Только до выбранного отеля и пляжа дело порой, увы, не доходит, а если и доходит, то получается отдых испорченным. Просто в разгар отпусков у всевозможных хитрецов от турбизнеса разгар навара на нашей неграмотности и легковерности.

Приходите завтра

- Решили с дочкой съездить на Черное море, в Дивноморское. Нашли через Интернет фирму, которая продает горящие путевки дешевле, чем другие. На ее сайте так везде и написано «Горячие туры», - делится печальным опытом руководитель одной из организаций в Нижнем Новгороде, попросившая не называть ее имени.

Назовем тогда ее Татьяной К.

- Договорилась по телефону с менеджером о встрече в самом начале мая в их офисе на улице Малая Покровская, 18, - рассказывает нижегородка. – Приехала в назначенное время – закрыто. А на двери объявление: «Мы на конференции». Перезваниваю менеджеру, а та: «Я у клиента». Вахтер дала номер телефона какого-то Олега из этой фирмы. И тот в конечном итоге назначил мне встречу в том же офисе на 10 мая.

Сразу скажем, что клиентка конторе попалась не лыком шита. От идеи отдохнуть с этими «Горячими турами» она отказалась сразу. Но ради принципа и любопытства отправилась-таки на второе рандеву.

И снова прибыла клиентка в назначенное время – 14.00. И снова ее встретили закрытые двери. Двое сотрудников «Горячих туров» (он и она) на рабочее место явились с получасовым опозданием.

- Обговорили с менеджером тур. Спрашиваю, а через какого туроператора вы туда везете? – продолжает Татьяна. – Через «Фёст», ответила менеджер.

И тогда наша клиентка попросила показать ей договор турагенства с этим туроператором. И тут началось.

Менеджер открывала папку за папкой – нет договора.

- Ну, значит, нет у нас с ними договора! – вспылил мужчина. – Значит, не поедем от этого туроператора! А вы что тут расселись? - бросил он, мягко сказать, удивленной клиентке.

Та встала и удалилась. А дома нашла сайт оператора «Фёст» и убедилась, что туда, куда с его помощью «Горячие туры» с Малой Покровской собирались ее отправить, этот оператор просто-напросто не возит!

Матрешка без лицензии

Под предлогом виртуальной покупки того же тура «НН» решили проделать весь путь Татьяны К. И вот что из этого вышло.

Для начала нам пришлось потратить огромное количество времени на изучение сайта этого нижегородского турагентства с Малой Покровской, 18, чтобы понять, что его официальное юридическое название отнюдь не «Горячие туры», а ООО «Пятый сезон».

Затем «НН» позвонили в ООО «Пятый сезон» и услышали в трубке: «Алло! «Горячие туры».

На вопрос корреспондента, через какого туроператора их фирма везет в Дивноморское, на этот раз менеджер назвала «АвиАнну». А потом выяснилось, что эти якобы «Горячие туры» располагаются на улице Ильинской.

- На Малой Покровской офис закрыт – девушка в отпуске, - дала уточняющий ответ менеджер на удивленный вопрос корреспондента.

А дальше больше. На Ильинской, по словам собеседницы, располагается не ООО «Пятый сезон», а «Русские каникулы» (но ведь номер телефона тот же! – Авт.).

- Мы дочернее предприятие от «Пятого сезона», - поспешила успокоить она наше недоумение.

Во как. Сложная, однако, схема. Открываешь матрешку, а в ней вторая. Откупориваешь вторую – в ней третья. С чего бы?

Между тем в реестре туроператоров Ростуризма туроператор «АвиАнна» не числится. Выходит, это и не туроператор вовсе?

- Мы – туроператор. Но разрешительный документ нужно периодически продлять. Как только его действие заканчивается, формально мы уже не являемся туроператором, - попыталась позже прояснить ситуацию директор туркомпании «АвиАнна» Анна Рожкова. – Когда его действие у нас закончилось в прошлом году, на зиму нам его продлять не было смысла, потому что мы возим туристов в Крым. Поэтому в реестре Ростуризма нас сейчас нет. Но с 25 мая нас в него снова включат…

То есть туроператор, то нет. Рулетка, да и только.

Правда, наличие договора с «Пятым сезоном» «АвиАнна» не подтвердила. Напомним, что и туроператор «Фёст» оказался не в курсе, что сотрудничает с «Пятым сезоном».

Под прикрытием бренда

- Если турагентство говорит клиенту, что работает с тем или иным туроператором, но на деле договора с ним нет, речь идет о предоставлении потребителю недостоверной информации. Информация о туроператоре является существенным условием договора об оказании туристских услуг и должна в обязательном порядке в нем содержаться, - предупреждает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. – Человеку стоит засомневаться, иметь ли дело с таким агентством. Заплатишь аванс, а то и всю стоимость тура, а фирма исчезнет, и денег не вернешь. Случаи, когда клиенты платили полную стоимость, но никуда не уезжали, были. Экономия на незначительной сумме при скидке на горячий тур может обернуться потерей всех заплаченных денег и испорченным отдыхом.

Постфактум туристы звонят туроператору, но в ответ слышат: «По вашему договору турагентство ничего не перечислило, деньги от вас мы не получали». Ведь агентство тур, то есть путевку, только продает, а весь комплекс услуг (проживание, питание, транспорт, экскурсии) организует именно оператор. У него же договоры с гостиницами, перевозчиками, экскурсионными бюро на месте. Поэтому-то и важно знать, какой туроператор стоит за вашей путевкой. Так что договор у турфирмы (турагентства) с ним быть должен однозначно.

Да и двух, и тем более трех названий у нее быть не может.

- Правильное название указано в учредительных документах: уставе организации, свидетельстве о регистрации, - подсказывает Нина Цветкова. - У нас как-то уже была ситуация, когда одна туркомпания незаконно использовала бренд компании «Горячие туры».

В этой связи стоит помнить, что по нормативным документам – Закон РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об основах туристской деятельности», «Правила реализации туристских услуг» - фирма обязана иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, места нахождения, режима работы. Кроме того, по закону «Об основах туристской деятельности» в договоре между клиентом и турфирмой должны содержаться наименование, местонахождение, реестровый номер туроператора.

В отдельном пункте договора или в приложении к нему прописывается размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, место нахождения и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение. За возмещением неустоек, ущерба клиент может обратиться не только в турфирму или к туроператору, но и в эту компанию.

А причину прикрытия такими слоганами понять несложно. Именно на них и ловятся потенциальные клиенты. Раз путевки горящие, значит, на них клиенту сделают скидку. Чего еще желать туристу?

Как «НН» удалось узнать у специалистов от турбизнеса, «Горячие туры» - это не туркомпания, а организация, которая разрешает желающим использовать свой бренд, но, понятно, не на безвозмездной основе. В одном из своих информационных писем московская компания ЗАО «Горячие туры» уведомила своих партнеров, что включила в свою сеть и агентство ООО «Пятый сезон»…

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Тем временем

Как вернуть предоплату и неустойку

Но как же разнообразно кидают нашего брата туриста. Вот еще один свежий пример из практики нижегородцев.

- Обратились в агентство «Сеть магазинов горящих путевок» на Костина, 2 в Нижнем Новгороде. С нас взяли предоплату и сказали, что «теперь будут с нами работать» - отслеживать выгодные предложения и присылать на электронный адрес варианты или звонить, - рассказывает одна из нижегородок. - В итоге сообщение от менеджера поступило только один раз и то после моего вопроса. Мы прождали две недели. В итоге на самолете, который вылетал из Нижнего, осталось только одно место. Пришлось лететь через Москву, конечно же, через другое агентство. А когда я забирала предоплату, у менеджера с Костина, 2 был очень недовольный вид.

По российскому законодательству у этих неудавшихся туристов, кстати, есть возможность стрясти с динамившего их агентства не только предоплату (однако ее клиент должен подтвердить документально), но и неустойку. Мало того, что они чуть не лишились отдыха, потратили лишние деньги на то, чтобы добраться из Нижнего до московского аэропорта, так еще их деньгами агентство пользовалось в своих целях.

Мнение

Татьяна Смайл, советник аппарата Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, председатель комитета по туризму:

- Клиенты, которые приходят в турфирмы, хотят отдохнуть. Они погружаются в детство. У них одна просьба: «Скидку дайте!» И это состояние тянет за собой безответственность. Они забывают, что выезд за границу – это ответственное действо. Никому в чужой стране мы не нужны. Не надо выходить там на пляж голяком, чтобы потом не остаться в одних трусиках с мокрым полотенцем. Возьмите сотовый телефон, какую-то денежку, копию паспорта.

Справка «НН»

К сожалению, не все туристы знают, что стандартная страховка, которая оформляется при покупке путевки, покрывает не все страховые случаи. Вот что следует знать каждому, кто отправляется на отдых в чужую страну:

* Медицинская страховка не имеет силы, если с туристом произошел несчастный случай, когда он был в алкогольном или наркотическом опьянении.

* Обычная медицинская страховка не включает бесплатное оказание медпомощи, если турист рисковал жизнью и здоровьем сознательно, например занимался экстремальными видами спорта(рафтингом, прыжками с парашютом и так далее). Если вы планируете в поездке экстрим, оформите дополнительную страховку.

* Можно оформить страховку, которая предусматривает расходы по оказанию юридической помощи.

* Не надо экономить на сроке действия страховки. Лучше застраховаться на лишний день, ведь нередко вылет задерживается, и тогда страховка кончится раньше.

Кстати

Скорая по-турецки

По заявлению члена рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом Дмитрия Давыденко на прошедшем заседании российско-турецкой подгруппы по безопасности туристам, попавшим в ДТП на территории Турции, будет оказываться бесплатная медицинская помощь. Она гарантируется всем вне зависимости от гражданства, наличия страховки или возможности оплатить лечение.

Кроме того, по словам координатора медицинского туризма Министерства здравоохранения Турции Дурсуна Айдына, с июня прошлого года в его стране действует система оказания медпомощи иностранным туристам. В рамках этой системы в каждом отеле, рассчитанном на 500 или более постояльцев, предусмотрено обязательное наличие пункта оказания медпомощи. К тому же турецкий Минздрав открыл горячую линию для оказания помощи туристам. Теперь, находясь на территории Турции, достаточно позвонить по телефону 184, чтобы в любое время суток получить квалифицированную медицинскую консультацию на русском языке.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.