От "Слуды" до капремонта

24.05.2012
Просмотров: 1243

Мэрам Поволжья показали, как в Нижнем Новгороде решают проблемы экологии и отстаивают интересы жителей.

Мэрам Поволжья показали, как в Нижнем Новгороде решают проблемы экологии и отстаивают интересы жителей
Насыщенной получилась программа пребывания членов правления Ассоциации городов Поволжья (АГП) в Нижнем Новгороде. В качестве главной темы совместного обсуждения была обозначена природоохранная деятельность на территориях городов-членов ассоциации, однако рассматривались и другие актуальные вопросы. Как, например, предложенные наверху изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым финансирование капитального ремонта многоквар тирных домов должно лечь на плечи жителей и муниципалитеты.
Такие встречи проводятся ежегодно. Нынче местом встречи выбран Нижний Новгород. В эти же дни у нас проходил XIV Международый научно-промышленный форум “Великие реки”, на котором экологические проблемы также обсуждались очень серьёзно.
В Нижний приехали главы городов и главы администраций Волгограда, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Пензы, Самары, Саранска, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, а также гости из Перми, Уфы, руководители всероссийских и международных организаций, представители Госдумы и Федерального Собрания РФ. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов показал им наиболее важные в части экологии объекты.

Ультрафиолет не для развлечения

Объезд города начался с посещения станции водоподготовки “Слуда”, где гости ознакомились с уникальной трёхступенчатой системой очистки воды с использованием озона, ультрафиолета и хлораминов. На сегодня эта система не имеет аналогов в России. Члены делегации своими глазами увидели, как происходит процесс очищения, а генеральный директор Нижегородского водоканала Александр Байер рассказал о тонкостях и преимуществах новой технологии, которая позволяет практически полностью ликвидировать образование хлорорганических соединений в питьевой воде и поддерживает в надлежащем санитарном состоянии водопроводные сооружения и сети.

Глав поволжских городов это явно заинтересовало. “Опыт, который использует Нижний Новгород, интересен и для нас, — заявил, например, глава Кирова Владимир Быков. — У нас основной объём забора воды происходит из Вятки, поэтому ту технологию, которую нам сегодня продемонстрировали, необходимо перенять”. Гостей прокатили до Бора по недавно открывшейся канатной дороге через Волгу, дав им возможность оценить все преимущества этого экологичного вида транспорта. Обратно в Нижний члены правления АГП вернулись на судне на воздушной подушке. Скоростной катер пришвартовался в микрорайоне “Мещерское озеро”, где гостей познакомили с проектом строящихся сооружений очистки ливневых стоков.
— Из того, что мы увидели, многое возьмём на вооружение, — заметил позднее глава Чебоксар Леонид Черкесов.
— Экономически эффективным мне показалось решение с канатной дорогой. У нас тоже есть проект канатной дороги, но, в отличие от Нижнего Новгорода, лишь в качестве развлекательного комплекса.

Муниципалитетам нужны полномочия

С Мещеры приехали на Нижегородскую ярмарку. Гости активно поучаствовали в дискуссии на тему энергетической и экологической безопасности, а также познакомились с различными технологиями экологического развития и оздоровления
окружающей среды. Ну и, конечно, провели заседание правления. Одной из ключевых проблем на заседании было названо отсутствие муниципального экологического контроля. Его ликвидировали в 2008 году, но на муниципалитетах по-прежнему
лежит ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности, за организацию природоохранных мероприятий, экологическое образование и просвещение населения. Участники заседания решили, что
президент Ассоциации городов Поволжья, глава Самары Дмитрий Азаров обратится в правительство РФ профильные комитеты Госдумы с предложениями внести изменения в федеральное законодательство в части возвращения муниципального экологического контроля, целевых бюджетных экологических фондов, создания экологической полиции и
наделения органов МСУ административными полномочиями в рамках КоАП РФ.

Вслед за Кондрашовым

Олег Кондрашов обратился к мэрам с предложением поддержать его обращение к депутатам Госдумы о недопустимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которым капремонт жилищного фонда предлагается проводить исключительно за счёт средств муниципалитетов, регионов и собственников жилья. Главы городов инициативу нижегородского градоначальника одобрили.
— Эта проблема для нас тоже актуальна, — сказала глава Ульяновска Марина Беспалова.
— В Ульяновске 680 домов относится к категории ветхого и аварийного фонда. Разумеется, самостоятельно расселить такое количество домов мы не в состоянии. И денег на капитальный ремонт таких домов в бюджете города тоже нет. Азаров отметил, что абсолютно все представители муниципалитетов признают: 185-й федеральный закон, на основании которого из федеральных источников выделялись деньги на капремонт, работал эффективно.
— Я считаю, что если и вносить какие-то изменения, то делать это нужно продуманно и плавно, — сказал президент АПГ. — Мы вслед за Олегом Кондрашовым также разошлём просьбы о поддержке нашим депутатам Госдумы.


 

Владимир Бугров, Биржа №_17 от 22 Мая 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.