Средиземноморская диета

29.05.2012
Просмотров: 1518

Кризис в Европе оказывает негативное воздействие на самые различные стороны экономики. В частности, цены на оливковое масло, весьма популярное в средиземноморской кухне, достигли десятилетнего минимума.


Резкое падение цен на оливковое масло может стать причиной усугубления кризиса в еврозоне    

Кризис в Европе оказывает негативное воздействие на самые различные стороны экономики, пишет Деловая газета Взгляд. В частности, цены на оливковое масло, весьма популярное в средиземноморской кухне, достигли десятилетнего минимума. Резкое падение спроса грозит усугублением финансовых проблем Испании, Италии, Греции, где производство оливкового масла особо развито.


Цена оливкового масла обвалилась до минимума за 10 лет из-за сокращения его потребления в средиземноморских странах на фоне кризиса. Масло первого отжима премиум-класса подешевело на оптовых рынках до уровня 2002 года – 2900 долларов за тонну, тогда как на пике в 2005 году оно стоило до 6 тысяч долларов за тонну.


«Уровень потребления оливкового масла в Средиземноморье сейчас самый низкий с 1995 года»
Все это совпало с рекордным урожаем на оливки в Испании в прошлом году, что привело к избытку предложения на рынке. По оценкам исполнительного директора Международного совета по оливковому маслу Жана-Луи Баржоля, к концу сезона запасы этого продукта достигнут 1,1 млн тонн, что составит примерно треть от годового потребления товара.

При этом уровень потребления оливкового масла в Средиземноморье, по оценкам экспертов, сейчас самый низкий с 1995 года. Кроме того, оливковое масло страдает от сильной конкуренции со стороны более дешевых сортов растительного масла. Так, популярная сеть супермаркетов в Испании Eroski продает подсолнечное масло по 1,25 евро за литр. В то же время оливковое масло среднего качества стоит 1,99 евро, а премиум-класса – 3,25 евро, пишет The Financial Times.

«Рынок переживает серьезный кризис. Олива жизненно важна для основных стран-производителей с точки зрения поддержания занятости в сельскохозяйственных районах», – заявил глава общеевропейского фермерского объединения Copa-Cogeca Пекка Песонен.

Падение спроса на оливковое масло лишь частично удалось компенсировать при помощи роста потребления в других странах, например в Китае. Но даже там потребители все чаще стали отдавать предпочтение более дешевому пальмовому или соевому маслу.

Испания, Греция и Италия обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла, намного опережая остальные страны по объемам его производства. Оливковые рощи – главный и иногда единственный источник доходов беднейших сельских регионов этих стран, включая испанскую Андалусию, где безработица в прошлом квартале выросла до 33% из-за ослабления спроса на масло.

Впрочем, в России вряд ли стоит ожидать серьезного падения цен на оливковое масло, считают эксперты. «Стоимость оливкового масла понизится, но незначительно. Доля этого продукта на внутреннем рынке слишком мала и не позволяет существенно увеличить предложение», – заявил газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

«В России до сих пор не сформирована культура потребления оливкового масла. Изменить ситуацию могла бы масштабная рекламная кампания, но экстренно найти новых потребителей будет невозможно, хотя производители могли бы и подемпинговать», – добавляет гендиректор City Express Алексей Кичатов.

«Масляный кризис» разразился как раз во время жарких дискуссий вокруг судьбы Греции в еврозоне. Глава временного антикризисного правительства Греции Лукас Пападимос заявил, что Афины готовятся к возможному выходу страны из зоны евро. Неудачная попытка греков сформировать правительство повысила шансы на развитие этого сценария. Еврогруппа призвала остальные страны валютного союза разработать индивидуальные планы на случай потери Греции.

Для Греции потеря потребителей оливкового масла может стать последней каплей для выхода из зоны евро, говорит Алексей Кичатов.

Евросоюз хочет сохранить Грецию в зоне евро, но лишь при условии, что будущее правительство продолжит структурные реформы. Участники саммита ЕС пообещали республике «мобилизовать европейские структурные фонды и инструменты, чтобы вернуть Грецию на путь экономического роста и создания рабочих мест».

Процент вероятности распада еврозоны к концу следующего года за неделю увеличился более чем на 10% и составил 60,8%, свидетельствуют данные Bloomberg, проанализировавшего ставки опционов на международных рынках.


Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.