Пять метров и годы рассуждений

29.05.2012
Просмотров: 1144

Экологические и социально-экономические последствия подъёма уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров стали одной из центральных тем между народного научно-промышленного форума “Великие реки".

Экологические и социально-экономические последствия подъёма уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров стали одной из центральных тем между народного научно-промышленного форума “Великие реки”, прошедшего в в Нижнем Новгороде на прошлой неделе.
29 мая начинаются общественные слушания по этому вопросу. Хотя в Нижегородской области, судя по всему, расхождений в мнениях нет: и правительство, и экологи, и жители региона категорически против. Основные аргументы — многомиллиардный урон экономике области, серьёзный ущерб экологии и возможность решить энергетические и судоходные проблемы другими, более безопасными и эффективными способами. На другой чаше весов — позиция ОАО
“РусГидро”, в чьей собственности находится Чебоксарская ГЭС, и властей Чувашской республики. Последние, впрочем, уже не столь категоричны в оценках. Точку зрения Нижегородской области озвучил губернатор Валерий Шанцев. В своём выверенно эмоциональном выступлении он обосновал, почему подъём уровня водохранилища недопустим. Привычных мест жительства и работы лишатся тысячи людей, под угрозой окажутся сельскохозяйственные угодья и памятники культуры, безвозвратно пострадает экология. Всё это не может стать разумной платой за повышение выработки электроэнергии. К тому
же в Нижегородской области готовятся к реализации несколько проектов, которые позволят решить энергетическую проблему и проблему судоходства. Среди них — строительство Нижегородской АЭС, парогазовой ТЭЦ и низконапорного гидроузла. Кроме того, компания — разработчик проекта, по мнению правительства Нижегородской области, в сотни раз занижает цифры возможного экономического ущерба. По подсчётам “Инженерного центра энергетики Поволжья”, на компенсационные мероприятия потребуется 8,1 млрд рублей, а нижегородские специалисты говорят, что только в Балахнинском районе необходимо 320 млрд рублей, то есть 2,5 годового бюджета всей области.
— Рассуждения на эту тему пора заканчивать, — резюмировал губернатор.
— Нужно сказать, что поднимать уровень водохранилища мы не будем, так как это выгодно только компании “РусГидро”, и начать реализацию нормальных проектов.
Эту позицию разделяют экологи и учёные. Каждый выступавший сумел добавить к постапокалиптической картине свою подробность: техногенная катастрофа в Дзержинске, ухудшение качества питьевой воды в Нижнем, исчезновение животных, занесённых в Красную книгу, уничтожение плодородной почвы...

На таком фоне советник заместителя председателя правления ОАО “РусГидро” Павел Попов выглядел малоубедительно. Он пытался уверить собравшихся, что в ситуации вокруг подъёма уровня водохранилища больше мифов, чем реальных фактов:
“Наши субподрядчики уже насчитали 109 заблуждений, среди них — о возможном уничтожении Макарьевского монастыря”. Также он обратил внимание на то, что расчёты возможного ущерба, которыми оперируют в Нижегородской области, не имеют под собой оснований, по крайней мере, в “РусГидро” их не представили. Что касается возмещения ущерба и распределения прибыли, то оно будет производиться в соответствии с федеральным законодательством. “Мы являемся государственной компанией, поэтому о личных выгодах говорить не приходится”, — заявил Попов “Бирже”. Хотя чего только мы не узнали в последнее время о топменеджменте разных госкорпораций. Правительство Чувашской республики принято считать сторонником повышения уровня водохранилища. Однако на форуме “Великие реки" заместитель председателя Госсовета Олег Мешков однозначной точки зрения не выразил, сославшись на то, что проект нуждается во всесторонней оценке. Понятно, что последнее слово останется за госэкспертизой и правительством РФ, однако высказать своё мнение и таким образом повлиять на ситуацию может любой желающий. Общественные слушания будут про водиться с 29 мая до конца июня. В Нижнем Новгороде они назначены на 6 июня.

Алла Бренёва , Биржа №_17 от 22 Мая 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.