Новое лицо города вынесут на градсовет при губернаторе

29.05.2012
Просмотров: 2598

Проект «Рождественская сторона» в Нижнем Новгороде, который впервые вбросил в публичное пространство глава администрации Олег Кондрашов, продолжает обрастать подробностями и деталями.

Променадный Нижний

Новое лицо города вынесут на градсовет при губернаторе

Проект «Рождественская сторона» в Нижнем Новгороде, который впервые вбросил в публичное пространство глава администрации Олег Кондрашов, продолжает обрастать подробностями и деталями и уже выплеснулся за пределы улицы Рождественской на соседние территории. Хотя вначале власти хотели ограничиться только концепцией развития Рождественской улицы, потом поняли, что нужен проект планировки и межевания. Впрочем, этого следовало ожидать, если вопрос поставлен серьезно.

Только бы не запороть

Нижневолжскую набережную и далее по Оке – до Молитовского моста - тоже планируется благоустроить, сделать обитаемой, удобной для гостей города и жителей (проект разрабатывает “НижегородНИИгражданпроект“). Велосипедистам должно понравиться. Тем, кто на машинах – тоже.

Такой масштабный замысел некоторые уже сравнивают с реформами Петра Первого. Но критики проекта отмечают: если не поставить жестких условий и сроков выполнения, то стройка станет «вечным раздражителем», как тот «синий забор» у речных ворот города.

Выигравший год назад конкурс на проектирование питерский институт НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктурыпредставил рабочий вариант реконструкции улицы Рождественской и прилегающих к ней территорий, который уместился в нескольких томах, включая исторический анализ. В ближайшие месяц-два проект планировки «Рождественской стороны» собираются вынести на градостроительный совет при губернаторе. И, конечно, обсудить с общественностью. Пока же, по словам директора департамента градостроительства Михаила Романычева, он проходит согласования и доработку в структурах администрации города.

История в кластерах

Но, конечно, некоторые предложения питерских проектировщиков уже известны, доведены до сведения депутатов гордумы и обсуждаются.

По модной нынче традиции проект «Стороны» разбит на кластеры, их три. То, что зависит от властей - инфраструктура, благоустройство – станет выполняться по очереди. Конечно, участвовать будут и частные инвесторы, некоторые уже забили места под гостиницы.

Но создание нового культурного и предпринимательского пространства (при сохранении исторического облика), привлекательного для жителей, туристов и бизнеса обойдется в немалые средства и займет не один год.

ЦИФРА В ТЕМУ

298 зданий

расположено на сегодняшний день в границах разрабатываемого проекта. Более 30 из них - памятники архитектуры.

Первый кластер – от Благовещенской площади (у Канавинского моста) до площади Маркина. Он включает благоустройство Благовещенской площади, создание здесь транспортного узла, крытой парковки (со сквером на крыше), гостиницы для паломников, памятных знаков, интернет-кафе. Далее, к Рождественской церкви (на ул. Суетинской) – предполагается реконструкция существующих зданий или строительство новых под устройство музейного комплекса и выставочного зала, дома детского творчества и детского кафе. Во дворе дома №38 по ул. Рождественской - строительство многоуровневой парковки,у дома №40 - гостинично-выставочного комплекса с концертной площадкой. А вот между зданиями №17 и 19 по Нижневолжской набережной, на месте бывшего рынка, собираются сделать ярмарку по продаже художественных промыслов, сувениров.

Здание бывшей швейной фабрики «Восход» может быть перепрофилировано под культурно-досуговый, инновационный центр.

Второй кластер – от площади Маркина до площади Народного Единства. Здесь на пересекающих Рождественскую направлениях (Вахитова, Почаинском, Скобе) планируется сделать связующие с набережной Федоровского комплексы (торговые, гостиничные, общественно-деловые) и парковки. Бывший винзавод – первый на перестройку. Здание фабрики “Маяк“ задумывается преобразовать в центр «Большой моды» - конечно, не о толстых речь, а по значению.

Блиновский пассаж предполагается отдать под гостиницу. Проектировщики предлагают также возродить фуникулер в историческом месте - это в дополнение к «кремлевскому» подъемнику.

Третий кластер – от площади Единства до Чкаловской лестницы будет включать в себя город мастеров на улице Кожевенной и масштабную реконструкцию территории рядом с воссозданной Зачатьевской башней кремля. Она станет одним из главных акцентов нового пространства. Здесь планируется «развернуть» транспортное кольцо, стоянку для туристических автобусов, благоустроить площадь и сделать прочие приманки для гостей города.

«Коней» на парковки

Отдельно надо сказать об организации движения транспорта - по этой частиспоров еще много. Проект реконструкции улицы Рождественской включает изменение общей схемы движения - спуска с Канавинского моста и проезда вдоль набережной к Чкаловской лестнице.

Улицу Рождественскую проектировщики предлагают сделать большей частью пешеходной, оставив все же одну «колею» трамвайных путей (и даже пустить исторический трамвай). Заезд к офисам и предприятиям предполагается в основном по пересекающимся улицам.

Параллельно этому грандиозному замаху предстоит обустроить набережную Оки и Волги – почти 20 км. От Гребного канала и будущего волжского моста в Подновье до Молитовского. Выделены тоже три очереди: от ул. Широкой до Чкаловской лестницы, от Чкаловской до Гребного и от Ромодановского вокзала до Молитовского моста.

Вся набережная зона обещает стать доступной для пешеходов и велосипедистов (не говоря уже об автомобилистах) с дорожками, переходами, стоянками, кафе, магазинчиками, ротондами, беседками, баллюстрадами, смотровыми площадками и причалами. В картинках все выглядит очень заманчиво и «променадно».

Чкаловскую лестницу будут реконструировать уже этим летом: покрасят, заменят поврежденные ступени, освещение. Напротив знакового «схода» на набережной предлагается сделать видовую площадку, чтобы любоваться на Стрелку, и круговое движение. В планах - увязать место с другим туристическим пунктом маршрута – Зачатской башней, а также устроить на этом участке причальную стенку, корабль-ресторан, магазины сувениров и народных промыслов.

Мощение и освещение

Но на первом этапе на Рождественской улице, как говорят представители “НижегородНИИгражданпроекта“, предстоит мощение, освещение и благоустройство площади Маркина (перед Речным вокзалом).

По задумке проектировщиков большая территория, прилегающая к площади Маркина, превратится в пешеходную зону с широкими тротуарами. Проезжая часть при этом сузится. На площади Маркина откроется площадка для проведения фестивалей, ярмарок, концертов. А может и Гайд- парк туда определить?

Начальник городского управления благоустройства Виталий Ковалев говорит, что этим летом предстоит сделать огромный объем работ - ремонт ливневки на Рождественской, мощение плиткой (широкие тротуары), замена асфальтового покрытия и освещение. А также благоустроить площадь Маркина, озеленить ее. Предварительно работы оцениваются в 60 млн бюджетных рублей. Работать придется с колес, по мере принятия проекта.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.