"Мы не только смогли сохранить теплично-питомническое хозяйство, но и развивали его все эти годы», - Николай Горелов

31.05.2012
Просмотров: 1432

В регионе прошел Всероссийский семинар-совещание на тему: «Технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Опыт, экономика и перспективы».

С 29 по 30 мая 2012 года в Нижегородской областисостоялся Всероссийский семинар-совещание на тему: «Технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Опыт, экономика и перспективы».

Как сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области, для участия в совещании в регион прибыли представители 30 субъектов России, а также Швеции и Финляндии.

29 мая в рамках пленарного совещания участники обсуждали перспективы создания в регионах лесных селекционно-семеноводческих центров. В 2011 году строительством таких центров было охвачено шесть регионов, к 2015 году такие центры должны появиться в 37 субъектах страны. Финансирование строительства подобного лесосеменного центра в Нижегородской области, согласно планам Рослесхоза, предусмотрено в 2015 году.

Вместе с тем, уже сегодня в регионе на базе ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» функционирует высокотехнологичный инновационный производственный комплекс по переработке, производству, хранению семян, ускоренному выращиванию сеянцев лесных растений с закрытой корневой системой в промышленных масштабах.

30 мая 2012 года участники совещанияпосетили Центр лесного семеноводства Семеновского спецсемлесхоза, где осмотрели объекты теплично-питомнического комплекса, оборудование машин и механизмов, используемых при выращивании посадочного материала, а также побывали на лесных участках создания культур с закрытой корневой системой.

Как отметил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, подобное Всероссийское совещание проводилось семь лет назад. «Некоторое время назад в России были потеряны крупные питомники, и возникла проблема с посадочным материалом. В этой ситуации Нижегородская область оказалась на шаг впереди всех в той части, что мы сохранили теплично-питомническое хозяйство и более того, развивали его все эти годы. И сегодня коллеги из других регионов приехали, чтобы перенять наш опыт, узнать, как мы смогли сохранить предприятие и сделать его прибыльным», - заявил Николай Горелов.

По словам директора департамента лесного хозяйства, в Нижегородской области с 2000 года развивается новое направление – выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. «И имеющимся у нас опытом и наработками мы готовы поделиться с коллегами из других регионов», - резюмировал Николай Горелов.

В рамках областной целевой программы «Охрана, защита, воспроизводство лесов Нижегородской области в период до 2012 года» будет приобретены машины и механизмы для выращивания посадочного материала на сумму 14,9 млн. рублей, что увеличит производительность труда на предприятиипри выращивании посадочного материала с закрытой корневой системойв пять раз.

Как отметил главный менеджер компании BCC Андреас Бернар, в Швеции технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой уже существует на протяжении 30 лет, и направление этой работы идет поступательное. «В Нижегородской области такая технология существует всего 12 лет, но имеющийся опыт и наработки, которые я увидел, выглядят более чем достойно», - подчеркнул Андреас Бернар.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.