Таким афишам можно позавидовать - Денис Мацуев

04.06.2012
Просмотров: 1814

В Нижегородской области открылся XII Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии XII Международного фестиваля искусств имени А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир». В этот день на сцене Нижегородской филармонии играл камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, который выступил и как солист, и как дирижер. Во втором отделение была исполнена зоологическая фантазия Сен-Санса «Карнавал животных» с участием Константина Хабенского.

«Фестиваль двенадцатый по счету. Он уникален и по масштабу, и по самой концепции. Он длится 2 недели и собирает лучших исполнителей. Наш фестиваль, не побоюсь этого слова, стал брендом Нижегородской области, - отметил Валерий Шанцев. - Что характерно, у всемирно известных музыкантов много работы, они много гастролируют, но на нашу сцену выходят с большим удовольствием. Сегодня они у нас здесь, можно сказать, в гостях, но, на самом деле, они хозяева нашей сцены».

Как заявил художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет, его всегда очень хорошо принимали в Нижегородской области. «Нижний Новгород был одним из первых городов, который принял альт как сольный инструмент и, соответственно, меня с альтом. Здесь было немало премьер. А филармония всегда отличалась уникальным духом и своей политикой», - подчеркнул Башмет. Коллегу поддержал и пианист Денис Мацуев: «Вот уже 13 лет я приезжаю на этот фестиваль. И свое «Волжское турне» открываю именно в Нижнем Новгороде». «С друзьями всегда приятнее находиться на сцене. Я счастлив быть в такой компании. Это удивительное притяжение. Ваш оркестр может играть абсолютно любую музыку: Стравинский, Брамс, Рахманинов, Чайковский. Я смотрю на концертные афиши Нижегородской филармонии в течение сезона и думаю, что многие таким афишам могут позавидовать, - отметил Мацуев. – И, конечно, огромная благодарность губернатору и спонсорам, которые тоже наши друзья. Приятно, что здесь такая замечательная дружная компания. И я всегда здесь с большой радостью».

Кроме того, на открытии Валерий Шанцев заявил, что Нижегородской области необходим новый концертный зал с современным оборудованием. По словам Губернатора к нему с такой просьбой обращались и простые нижегородцы, и представители культурной общественности, и Правительство региона уже прорабатывает варианты. «Зал надо строить, потому что филармония - это приспособленное здание. Она находится в бывшем здании заседаний обкома партии. Здесь нет никаких технических решений, которые могли бы полностью раскрыть исполнительское мастерство великих мастеров. И наряду со строительством Оперного театра эту задачу нужно решать», - подытожил Губернатор.

Напомним, что сахаровский фестиваль, получивший широкую международную известность, по мнению международных экспертов, российской и нижегородской общественности, является самым значительным событием культурной жизни нашего региона, с 1999 года он стал единственным российским фестивалем, принятым в Европейскую ассоциацию фестивалей при Юнеско.

С момента основания фестиваля, в 1992 году, его учредителями являются Министерство культуры России, Правительство Нижегородской области, Администрация города Нижнего Новгорода, Нижегородская государственная академическая филармония. Традиционно фестивали проводятся под патронатом Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

В этом году разнообразные по жанрам фестивальные программы объединят более 300 артистов из 6 стран мира - России, Франции, Литвы, Италии, Израиля и Нидерландов. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля будет участие всемирно известных музыкальных коллективов: наряду с Академическим симфоническом оркестром Нижегородской филармонии на фестивале выступят Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, Литовский камерный оркестр под управлением Сергея Крылова, Государственный камерный хор под управлением Владимира Минина, Государственный квартет имени Бородина, Джазовое трио Ярона Эрмана из Франции, солисты Центра оперного пения Галины Вишневской, а также всемирно известные музыканты Денис Мацуев, Наталия Гутман, Сергей Накаряков, Ваутер Падберг и обладатель Гран-при XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Даниил Трифонов, чьи первые триумфальные шаги были сделаны в Нижегородской филармонии на конкурсе «Новые имена».

Предполагается, что фестивальные концерты, как и в прошлые годы, посетят более 15 тысяч нижегородцев, гостей из разных регионов России и из-за рубежа.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.