Вторая уполномоченная рука// Для защиты предпринимателей при полпредстве создается новый институт

04.06.2012
Просмотров: 1819

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появится в Приволжском федеральном округе в июне 2012 года.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появится в Приволжском федеральном округе в июне 2012 года, пишет Коммерсантъ. Новая структура должна будет дополнить уже существующий институт инвестиционного уполномоченного и взять на себя функции по сбору жалоб от предпринимателей и дальнейшему их урегулированию на уровне муниципальных и региональных властей. Помимо окружных омбудсменов появятся и региональные. Представители нижегородского бизнеса в целом положительно оценивают создание новой структуры, считая, что это положительно скажется на деловом имидже региона.

Вопрос о создании института по защите прав предпринимателей малого и среднего бизнеса был поднят на встрече заместителя полпреда, инвестиционного уполномоченного в ПФО Галины Изотовой с представителями НРО «Деловая Россия». По словам госпожи Изотовой, должность уполномоченного создается для защиты интересов и прав предпринимателей, снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, а также для противодействия коррупции. «В Приволжье и, в частности, в Нижегородской области существует много проблем в сфере развития предпринимательства и привлечения инвестиций: жалобы, поступающие от инвесторов и предпринимателей, подтверждают это. Сейчас дана оценка ситуации по инвестклимату и в округе, и в каждом регионе отдельно. ПФО находится по привлечению инвестиций на третьем месте в России, а по прямым иностранным инвестициям — на пятом. Не самые хорошие показатели. В этих условиях новый институт нам нужен, как вторая рука», — сообщила Галина Изотова, добавив, что она как инвестиционный уполномоченный следит за инвестклиматом и деловой активностью в округе в целом, а новый уполномоченный сконцентрируется на решении конкретных проблем по жалобам предпринимателей.

Кандидаты на должность окружного уполномоченного пока не называются, ожидается, что полпред президента в ПФО Михаил Бабич утвердит конкретную кандидатуру после консультаций с общественными организациями и бизнес-сообществом. Представлять сообществу соискателей на эту должность в ближайшее время начнет комиссия по улучшению инвестклимата в ПФО, вероятно, окружной уполномоченный по инвестициям будет назначен уже в июне. Чуть позже свои омбудсмены должны будут появиться и в каждом регионе Приволжского федерального округа.

Представители нижегородского малого и среднего бизнеса в целом положительно оценили создание нового института. «Это хорошее начинание, — считает учредитель ассоциации „Торговые люди“ Максим Маткин. — Появление нового института, лоббирующего интересы бизнеса, несомненно, положительно скажется на деловом имидже Нижегородской области. У нас и сейчас достаточное количество структур, которые, по идее, должны отстаивать интересы малого и среднего бизнеса перед органами власти, но работают они крайне неэффективно. Это признают и участники рынка и сами власти». С ним соглашается и председатель Ассоциации предпринимателей Автозаводского района Елена Власова: «До сих пор не удалось выстроить прямой связи между предпринимателями и властью. Поэтому новую должность должен занять человек, вхожий на самый верх». Люди, которые возглавят окружной и региональные институты, должны быть выходцами из бизнес-среды, добавляет исполнительный директор «Опоры России» Ирина Войнова. По ее словам, омбудсмен должен до мелочей понимать специфику стоящих перед бизнесом проблем и одинаково хорошо разбираться как в трудовом праве, так и в формировании тарифов. «Чтобы не превратиться в свадебного генерала, находящегося на содержании налогоплательщиков и самих предпринимателей, работа нового омбудсмена должна проходить в поле. Он должен быть всегда на переднем фланге в неравном бою между бизнесом и властью», — заключил Максим Маткин. А директор группы «Рида» Юрий Яворский уверен, что в России жаловаться на систему очень опасно, поэтому при создании института уполномоченных нужно в первую очередь думать о том, как обезопасить предпринимателей, которые обратились за помощью.

Антон Прусаков

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.