Бурнаковку отыграли

05.06.2012
Просмотров: 5552

Разогретая группой депутатов гордумы Нижнего Новгорода тема «Бурнаковской низины, зараженной всей таблицей Менделеева», получила на минувшей неделе продолжение, больше похожее на информационный откат.

Дело за экспертизой

Разогретая группой депутатов гордумы Нижнего Новгорода тема «Бурнаковской низины, зараженной всей таблицей Менделеева», получила на минувшей неделе продолжение, больше похожее на информационный откат. Дескать, отработано, теперь дело за экспертизой.

В заботах о…

Напомним, недавно депутат Михаил Барковский «неожиданно» направил свой депутатский взор и пыл на этот кусок неблагоустроенной территории, бывшей промышленной свалки, отданной под застройку, и ударил в колокола. Думец решил (на основе старого анализа почвы), что начавшееся там строительство чревато последствиями для здоровья будущих жителей.

Этот участок по согласию областных и городских властей еще года два назад был объявлен к застройке, начал проходить необходимые процедуры по оформлению (изменения в генплане, корректировка зонирования) и был выставлен областью на продажу. Покупателем стал солидный, известный застройщик «Жилстрой-НН» во главе с Евгением Березиным, который еще с осени-зимы приступил к подготовительным работам на участке, в том числе и насыпке грунта в несколько метров. И вот «неожиданно» попал «под каток» «бдящего» за экологией в гордуме Барковского, будто бы за то, что поторопился строить на опасном для здоровья участке.

Но на последнем заседании депутаты гордумы Нижнего большинством голосов проголосовали за внесение изменений в генплан города, согласно которым компания «Жилстрой-НН» может на законном основании осваивать Бурнаковскую низину. Глава города Олег Сорокин пытался образумить депутатов, мол, не надо пугать хорошего застройщика, строящего доступное жилье.

Теперь дело только за разрешением на стройку.

Прокуроры бдят

Но прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов уже наказал застройщика. Проверка по факту работ на площадке (ул. Бурнаковская), как сказал Никонов, показала, что у застройщика нет разрешения на строительство и заключения госэкпертизы. Составлен административный протокол за самовольное освоение участка. Прокуратура Московского района также составила протоколы в адрес начальника технической службы застройщика.

Кроме того, в связи с обращением депутатов городской думы организована проверка с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, министерства экологии области и других.

Почему Барковский против

Депутат Михаил Барковский на днях еще раз напомнил, «что в 2003 году ГУ «ЦГСЭН в г. Н. Новгороде» было исследовано 30 проб почвы, отобранных в санитарно-защитной зоне шламонакопителя в Бурнаковской низине. В 14 пробах было установлено превышение фоновых концентраций содержания нефтепродуктов для заречной части города. И «с учетом изложенного предполагаемый участок не пригоден для строительства объектов жилья и соцкультбыта».

- После такого заключения главного санитарного врача о какой вообще стройке может идти речь? Как можно продавать застройщику такой вот участок? - негодует депутат.

- Как можно подгонять зонирование под уже начавшееся строительство. Я голосовал «против». Но воевать с ветряными мельницами не буду. Ответ теперь будет давать прокуратура, в том числе и природоохранная. А то как же так получается? Для анализа в лабораторию застройщик привозит грунт для проб самостоятельно. Где он его брал?

Пусть по результатам экспертизы уже чиновники всех мастей рассказывают, как они оплошали с выбором участка, и решают финансовый вопрос с «Жилстроем-НН», который обязательно возникнет.

Пиар или заказ?

Вопросы уже возникают. По факту информационных атак, которые члены депутатского корпуса порой инициируют, как будто проснувшись от спячки. По темам, которые уже много раз обсуждались и были одобрены депутатским корпусом. Причем отыграть ситуацию назад вряд ли уже получится, как, например, в случае со строительством гостинично-административного здания около сормовского собора. Зато пиар хлещет через край.

Плохую землю Бурнаковской тоже можно рекультивировать, вылечить. Современные технологии позволяют сделать это и не с такими грязными почвами. (Даже «Белое море» в Дзержинске вылечат.)

И строить можно и нужно. Иначе вообще нельзя будет развивать город, жить станет негде. Тем более, Бурнаковка – это не точечная застройка. В ближайшее время освободится еще не одна промышленная площадка, и «оздоровление» потребуется многим.

Возможно, на Бурнаковской низине придется провести дополнительные работы. Вопрос только во времени и финансовых затратах со стороны застройщика или властей. Квартиры могут подорожать. И тогда оппоненты и инициаторы скандала могут записать себе очко в актив, заявив, что программа «доступного жилья» в Нижнем Новгороде опять провалилась, и даже могут указать, что Шанцев провалил. (см. “Осваивать надо!")

Гендиректор «Жилстрой-НН» Евгений Березин уверен (и с ним солидарны некоторые эксперты), что против его компании и самого проекта доступного жилья в Нижнем Новгороде предпринята информационная атака, выгодная определенной «группе товарищей».

Врез

Осваивать надо!

В марте 2011 года члены Градостроительного совета во главе с Валерием Шанцевым утвердили проект концепции застройки микрорайона Бурнаковская низина в Московском районе Нижнего Новгорода, спроектированный мастерской архитектора Быкова.

Концепция предполагает комплексное поэтапное развитие территории площадью более 140 га, расположенной в Московском районе вдоль улицы Бурнаковской, граничащей с Сормовским и Канавинским районами, имеющей выход на берег Волги. В настоящий момент на территории расположена промышленная зона нефтебазы, создающая неблагоприятную экологическую обстановку в этом районе. Совет констатировал: существующие элементы природного ландшафта (водоемы, зеленые насаждения, а также почвы) находятся в состоянии, требующем восстановления и рекультивации. Кроме того, территория потребует инженерной подготовки по предотвращению затопления паводком. В центральной части участка находится 12 малоэтажных жилых домов и несколько административных и производственных зданий.

Концепция застройки микрорайона предусматривает поэтапное освоение. Жилые дома по улице Левинка будут расселены. Предлагается застроить микрорайон жилыми домами трех основных типов - это жилье эконом-класса (65%), среднего уровня комфортности (20%) и элитное (15%). Предусматривается возведение 63 многоэтажных жилых домов (17, 10 и 8 этажей), в которых будет размещено 8092 квартиры. Жилую застройку обеспечат полным комплексом социальных учреждений и предприятий обслуживания. Особое внимание уделено созданию рекреационных зон с сохранением и восстановлением существующих зеленых насаждений и естественных водоемов.

По мнению Шанцева, проект очень важен для Нижнего Новгорода, поскольку после экологической очистки территории микрорайон будет пригоден для программы расселения ветхого фонда.

- Когда внутри города находится депрессивная территория, которая долго не эксплуатировалась, это очень плохо. Мы сделаем эту территорию хорошей зоной для комфортного проживания, - сказал Шанцев.

Конец вреза

Бурнаковка в сети

А жителей окрестных с Бурнаковкой территорий, кстати, не меньше беспокоит тошнотворный запах с масложиркомбината. О чем можно найти немало свидетельств на интернет-форумах:

“Фиг знает, чего вам Бурнаковка не нравится, я живу, и мне нравится. Единственный минус - иногда и до нас долетает вонь с НМЖК“.

“Вон, всю Родионова позастроили, а раньше там свалка снега была. Не такие объемы загрязнения, но всё же“.

“ЖИ-НН пока начинает строить жилье супер эконом класса - там рекультивация не обязательна, расхватают влет! Если что поприличнее начнут и ближе к Волге, там и понасыпят побольше."

“Открыта очередь на продажи, я записалась: 200-я на блок-студию (20 мтр с писуаром) - 700 тыр. Отличная альтернатива комнате в общаге или комнате в коммуналке - без соседей! Однушки метров 33 будут в районе 1 млн, двушки 43 мтр. - чуть более... То же соцжилье, где по 35 тыр за метр, и очередь уже на полгода расписана. Выкупать - в конце года“.

“На стройке началось движение!!! Вырыто два котлована, и сегодня начали забивать сваи“.

“Скажите, правда ли, что с августа планируется начать строительство мкр. Бурнаковский?" - пишет Алена. "Сроки строительства зависят от сроков получения разрешительной документации. По предварительному графику, строительство начнется осенью 2012 года“, – отвечает компания.

Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.