Нижегородский туризм: системный подход

13.06.2012
Просмотров: 1634

Проблемы и ближайшие перспективы внутреннего и въездного туризма региона, а так же вопросы и предложения по созданию в области полноценного эффективного туристского кластера представители власти и бизнеса обсудили за круглым столом.

Проблемы и ближайшие перспективы внутреннего и въездного туризма региона, а так же  вопросы и предложения по созданию в области полноценного эффективного туристского кластера представители власти и бизнеса обсудили за круглым столом, организованным деловым журналом "Бизнес-клуб".

Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

- Решение о создании туристского кластера в области было принято в рамках программы развития туризма, утвержденной в прошлом году. Цель в конечном итоге проста: чтобы все наши предприятия и компании, так или иначе связанные с отраслью, научились и начали зарабатывать на туризме деньги. О потенциале и говорить не нужно: по оценкам мировых экспертов, туризм сегодня является третьим по доходности легальным бизнесом после нефтехимии и автомобилестроения.

Нас всех когда-то учили, что рынок – сама по себе вещь очень умная, сама все расставит и сделает. Оказалось, что это не так. Примеры многих стран с развитым туризмом показывают, что вектор развития в этой области задает прежде всего государство, а бизнес чутко следит за изменениями и направлениями и работает соответственно.

Объектов туризма в Нижегородгоской области много, они уже исторически присутствуют. Но неприятные нюансы возникают уже на начальной стадии: область просто не знают. Все знают Золотую Хохолому, Серафима Саровского, но никто не задумывается о том, что Семенов и Дивеево находятся в Нижегородской области. С созданием кластера мы отказались от очередного изобретения велосипеда, а решили связать воедино уже существующие точки туризма и наработки в этой сфере в единую налаженную отрасль: Семенов, Городец, Чкаловск, Дивеево, Васильсурск с его рыбалкой, и многое другое. Обеспечив все это общей системой транспорта, размещения, питания, мы сможем как из деталей конструктора создавать туристические маршруты под любые запросы без каких-либо проблем и издержек со стороны нашего бизнеса.

Наталья Суханова, начальник отдела развития туризма и народных художественных промыслов министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

- Кластерный подход – это не просто какая-то красивая формулировка, у него есть конкретная цель: привлечь потоковое федеральное финансирование внутреннего туризма, которое сейчас идет на поддержку разрозненных инфраструктур.

Наталья Богданова, директор загородного отеля «Чайка»:

- Туризм – это в немалой степени своя собственная высокая культура бизнеса. Даже на то, что «вырастить» соответствующий персонал, который устраивал бы и нас, и клиентов, уходят иногда годы. Сегодняшние выпускники даже профильных специальностей работать по большому счету и не могут, и особо не хотят. Чтобы уделять развитию необходимое внимание, необходимо иметь резерв, в том числе и на увеличение заработной платы. Обратная сторона потока туристов всегда экономика. Мы считаем, что вправе рассчитывать от правительства хотя бы на льготное налогообложение, какое существует, например, для сферы оздоровительных и спортивных услуг. Объекты могут сами не просить денег на финансирование, мы просим лишь помочь нам сэкономить внутренние ресурсы.

 

Эдуард Бугров, директор группы юридических компаний «ЮрСтандарт»

- Среди инвесторов есть немало желающих вкладываться в развитие туризма. Проблема в том, что многие из них слабо представляют, есть ли какие-либо меры поддержки частных инвесторов, например, в сфере гостиничного бизнеса. А ведь именно частные лица и индивидуальные предприниматели могли бы развивать у нас в области такой популярный сейчас на западе метод размещения туристов, как хостелы.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.