В ТПП НО обсудили вопросы изменений в туристском законодательстве

18.06.2012
Просмотров: 1663

В ТПП НО состоялось заседание общественного Комитета по туризму по вопросу изменений в туристском законодательстве и подготовке к реализации нового отраслевого закона.

14 июня 2012 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по туризму при ТПП НО в формате круглого стола. Совещание вела советник аппарата ТПП НО, председатель Комитета по туризму при Палате, дипломант Национальной туристской премии Ю.Сенкевича 2007г. в номинации «За личный вклад в туристское образование», дипломант конкурса «Лидеры нижегородской туриндустрии 2011 года» (в номинации – За личный вклад в туристское образование), эксперт по туризму Татьяна Смайл.

Во встрече приняли участие руководители и топ-менеджеры более 20 туристических фирм Нижнего Новгорода и области. Специальным гостем заседания стала начальник отдела, руководитель Консультационного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НО» Татьяна Печинкина.

Темами обсуждения стали:

- комментарии к изменениям Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (принят Государственной Думой 25.04.2012г.) и практика внедрения изменений в технологию ведения туристского бизнеса;

- комментарии к изменениям Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», Закона о защите прав потребителей, ГК РФ и правоприменительная практика в туристской отрасли;

- проекты Комитета по туризму в 2012 году (бизнес-миссии в страны Балтии, посещение Международных выставок и мероприятий по деловому туризму и индустрии MICE);

- актуальность сертификации туристских услуг по новым ГОСТам как конкурентного преимущества в условиях присоединения к ВТО.

Татьяна Смайл обобщила основные положения нового закона. Среди наиболее заметных нововведений можно выделить следующие:

- изменение размера финансового обеспечения для российских туроператоров (снижение размера финансового обеспечения для туроператоров в сфере въездного туризма до 500 тыс. рублей), новый механизм расчета финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма;

- создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма и компенсационного фонда, что позволит разграничить ответственность бизнеса и государства в разрешении потребительских конфликтов и чрезвычайных происшествий. Туроператоры обязаны быть членами данного объединения и оплачивать взносы в компенсационный фонд. Основная цель фонда – экстренная помощь гражданам, пострадавшим от недобросовестных туроператоров и находящимся за рубежом. Во всех других случаях – стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты, политические волнения и т.п. – туристов «спасает» государство.

Компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1% объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее чем в размере 100 тыс. рублей. Указанный взнос подлежит перечислению в этот компенсационный фонд ежегодно;

- отражение в реестре туроператоров сведений об общем объеме денежных средств туроператора, полученных за предыдущий год;

- установление значительных штрафов за нарушение законодательства о туристской деятельности в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма, а также за нарушения туроператоров при определении размера финансового обеспечения. Размер штрафа за нарушение законодательства может достигать 200 тыс. рублей;

- установление дополнительных требований к оформлению договоров о реализации туристского продукта;

- исключение из текста закона понятия «туристская путевка» как неотъемлемой части договора о реализации туристского продукта. Однако на деле закон не отменяет использование путевок как бланка строгой отчетности при наличных расчетах. Желающие и дальше могут ими пользоваться;

- установление обязанности туроператора по публикации в сети Интернет списка турагентов, с которыми работает туроператор.

В свою очередь, Татьяна Печинкина представила информацию о сроках вступления закону в силу. Она отметила, что изменения в закон имеют 3 даты: 90 дней, 180 дней и самый большой срок 3 года. Таким образом, принятие основных поправок в закон о туризме планируется на начало ноября 2012 года.

Кроме того, она рассказала об основных принципах, на основе которых будут выстраиваться взаимоотношения между туроператором и турагентом. После принятия закона, возможно, будут не агентские взаимоотношения, а партнерские. По мнению г-жи Печинкиной, будет новый договор о равномерном и равноправном партнерстве между туроператором и турагентом. Например, в обязанности турагента будет входить включение в договор информации о туроператоре и его контактных данных, номера записи в реестре, который будет присваивать Общественное объединение туроператоров. Татьяна Печинкина подчеркнула, что работа с туроператором, не имеющим регистрационного номера, не рекомендуется. Потребитель должен в полном объеме получить все данные и информацию о туроператоре.

«На официальном сайте, туроператор обязан предоставлять контактную информацию: адрес, телефон, факс, адрес электронной почты. В договоре это нужно указать. Все эти позиции теперь обозначены законодательно. Государственным надзорным органом в области туристических услуг четко обозначен Роспотребнадзор. В течение года должны быть созданы общественные объединения, и все туроператоры должны будут вступить и представить четкий пакет документов. Как пообещали федеральные контролирующие службы, весь государственный реестр будет опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Изменения внесены также и в Гражданский кодекс, Административный кодекс и «Закон о защите прав потребителей». В ближайший период ожидаются дополнительные нормативные документы и механизмы действия комплекса изменений в работе реального бизнеса», - закончила г-жа Печинкина.

Присутствовавшие обсудили положительный опыт участия в прошедших бизнес-проектах по туризму для развития прямых партнерских связей, а также делового и индивидуального туризма, как в выездном, так и во въездном направлении.

Г-жа Смайл поделилась опытом посещения ежегодной Международной выставки по деловому туризму и индустрии MICE во Франкфурте-на-Майне (Германия), которая состоялась в мае 2012 года. В данном мероприятии также приняла участие директор ООО «Клуб Путешествий» Анжелика Антоненко.

Татьяна Смайл рекомендовала туристским фирмам более активно участвовать в выездных мероприятиях Комитета по туризму при ТПП НО в 2012 году и продолжать готовить презентационный материал о своих компаниях на русском и иностранных языках.

Председатель Комитета отметила, что сегодня законодательно-правовая грамотность договорных отношений между турагентствами и туроператорами, турагентствами и клиентами является основой профессиональной работы и информационно-правовой безопасности как для турагентств, так и для туристов. Сертификация безопасности оказания туристских услуг по новым ГОСТам для туристских агентств может стать дополнительным подтверждением надежности фирмы для потребителей и конкурентным преимуществом при работе на туррынке в летнем сезоне 2012 года.

В заключение встречи Татьяна Смайл сообщила, что комментарии и консультации для туристских фирм по реализации и внедрению в практику нового отраслевого закона будут проходить в августе, сентябре и октябре 2012 года.

Пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.