Андрей Гордеев: «Я делаю только то, что хочу»

18.06.2012
Просмотров: 1834

Этот нижегородский бизнесмен считает, что заниматься нужно только тем, что радует.

Этот нижегородский бизнесмен считает, что заниматься нужно только тем, что радует.
Поэтому он, дипломированный терапевт, оставил медицину и занялся рекламным бизнесом, чтобы потом подарить успешную компанию своему партнеру. Он ищет смысл жизни в Индии, а успех для своего нового бизнес-проекта — в «Сколково». Знакомьтесь — владелец компании «Купол» Андрей Гордеев.

Откуда появляются бизнес-идеи? Из коллективного разума или как итог маркетинговых исследований? Участник проекта «Сколково» уверен, что идеи приходят из источника высшего порядка.

Его жизненная философия проста и сложна одновременно: «Каждый сам отвечает за свою жизнь и для этого определенным образом должен быть подготовлен». Он уверен, что самое главное, чему нужно учить человека уже в раннем детстве, — это доверять самому себе.

Редизайн медицины

На старте у будущего участника проекта «Сколково» все было вполне предсказуемо: в середине 90-х после окончания лицея № 8 он поступил в медицинский институт, как соответствующий профилю выпускного класса. Вступительные экзамены оказались чистой формальностью, а на первых двух курсах ему не пришлось напрягаться: школьная подготовка позволила свежеиспеченному студенту не просиживать вечера за учебниками и практически не готовиться к экзаменам.

Свободного времени у будущего доктора Андрея Гордеева было достаточно, поэтому он с чистой совестью занимался тем, что ему по-настоящему нравилось, — рекламой и дизайном. Тогда в Нижнем Новгороде не было рекламных фирм, и «вольные рекламщики» ловко вливались в общую волну предпринимательства. У студента Гордеева одного из первых в городе появился компьютер, дизайнерский софт и (о чудо!) Интернет. Поэтому после лекций в мединституте он генерировал рекламные идеи и с азартом воплощал их в жизнь.

Несмотря на развернувшийся бизнес, оставлять врачебное поприще Андрей Гордеев не собирался: «Медицинское образование — не самое плохое. Полезно знать, как устроен человек, потому что каждый сталкивается с этой темой не раз — в отношении детей, родителей, да и себя самого. Это, по крайней мере, позволяет иметь собственное мнение». Поэтому он успешно закончил мединститут и даже успел поработать два года в областной клинической больнице им. Н. А. Семашко в качестве аспиранта. Правда, интерес к медицине, который и так всегда был на втором плане, постепенно угасал.

В итоге он сделал окончательный вывод, что с медициной ему не по пути, а пользоваться ее услугами не стоит: «Если бы я остался терапевтом, был бы глубоко несчастен».

Стоит отметить, что Андрей Гордеев и на медицинском поприще применил свои коммерческие навыки: несколько лет после аспирантуры он работал представителем иностранных фармацевтических компаний. Знатоку практической психологии, обладающему нужными связями и контактами, способствовал успех. Однако когда на Гребешковском откосе открылась первая и единственная на тот момент в Нижнем Новгороде рекламная фирма, он оказался в ней на стажировке. Гордееву очень хотелось разобраться, как работает невиданное прежде оборудование. Разобрался и открыл вместе с другом собственную компанию с говорящим названием «АРТиК». Дела у друзей-партнеров шли весьма успешно — были все основания почивать на лаврах. Но неизменно возникающие у Гордеева «вечные вопросы» требовали новых шагов на пути личностного роста.

«Как должно, так и есть»

Поиски ответов на глобальные вопросы о смысле жизни привели преуспевающего на ниве рекламы бизнесмена в Индию — страну, признанную хранительницей забытых европейцами духовных традиций и сакральных знаний. Андрей Гордеев жил в разных ашрамах южных штатов Индии: встречался с людьми, способными помочь в его духовных исканиях, пытался поймать тайное знание «за хвост». Сделанный в итоге вывод звучит из уст Гордеева вполне в духе восточной философии: «Есть то, что есть. Как есть, так и должно быть».

Все это время бизнесмен управлял своей компанией из‑за океана. Впрочем, оставшийся в России совладелец фирмы был надежным менеджером, а многопрофильная структура, включающая собственное производство и солидный список постоянных клиентов, в числе которых «Кока-Кола», «Мир пиццы», «Швейный мир», успешно существует и по сей день, но уже без Андрея. Тогда, через семь лет работы в рекламном бизнесе, он отчетливо понял, что знает об этом рынке все и двигаться дальше попросту некуда. Гордееву стало тяжело заниматься одним и тем же, и в какой‑то момент он… подарил свою долю в бизнесе другу-партнеру.

После «индийских лет» природное свободолюбие Гордеева стало еще ярче. Его жизненному кредо можно только позавидовать: «Все, что мне нравится, я делаю, а то, что не нравится, просто не делаю, даже внимания на это не обращаю. И деньги как‑то появляются. Когда человек делает то, что его радует, всегда находятся люди, которые предоставляют ему работу в сфере его интересов. Конечно, если он не ограничивает себя и не говорит, что должен заниматься тем‑то и тем‑то, потому что это престижно-модно-прибыльно.
Лично у меня не возникает вопросов с деньгами. Живу в Индии и получаю доход, просто разговаривая по телефону. Я давно понял, что вовсе не обязательно «упираться» — все происходит само собой».

У Гордеева особая степень свободы — он независим от решений других людей. Все происходящее принимает как некий жизненный опыт, не давая оценок и не пытаясь бороться. Он так же относится и к рождению детей.
Узнав о предполагаемой дате родов в январе-феврале, супруги Гордеевы решили рожать в Индии. В эти месяцы там мягче климат, есть опытные специалисты, практикующие альтернативные роды, и, что важно, отсутствуют связанные с этим юридические препоны. Родившись в бассейне, практически на берегу океана, маленькая Василиса сразу же приобщилась к оздоровительным практикам — йоге, купанию, закаливанию. В два дня от роду у малышки уже был индийский паспорт с фотографией, а через два месяца ее вместе с родителями встречали в Нижнем Новгороде.

Под куполом

Новые идеи для предпринимательского вдохновения Андрей Гордеев искал, путешествуя по Европе и прислушиваясь к себе. Однажды его внимание привлекли необычные архитектурные формы — купольные конструкции, собранные из треугольников и шестиугольников, то ли бионические, то ли «инопланетные». Будучи технологом-инноватором по натуре и обладая солидным ресурсом в виде опыта и связей в предпринимательских кругах, Гордеев решил открыть собственное производство в Нижнем Новгороде.

Старт компании «Купол» оказался удачным: помимо русскоязычного сайта запустили и европейский, появились партнеры в Латвии и Великобритании. Гордеев сразу решил не использовать в производстве российские материалы, кроме крепежа, все импортировалось из Бельгии, Германии, Италии и Франции. Чтобы отработать технологию, производили теплицы. Те, кто решался водрузить купольную диковину на приусадебном участке, в одночасье становились достопримечательностью округи.

Параллельно Андрей Гордеев и его команда оттачивали, отрабатывали технические подходы и решения. Сейчас «Купол» располагает полным производственным циклом и уже только укрывные материалы привозит из Европы. Такой подход позволил сделать производство рентабельным, а Андрей Гордеев в очередной раз почувствовал себя человеком мира. «Не существует никаких границ.

И если конкретную деталь производят только в маленьком городке, скажем, в Германии, я поеду туда и буду с этими людьми работать. Языковые барьеры — тоже условность. Если тема близка обеим сторонам, они легко поймут друг друга».

Поняли Андрея и в «Сколково», включив «Купол» в реестр перспективных инновационных предприятий. Оценили достоинства круглой формы с минимальным расходом материалов, особую аэродинамику, благоприятное для человека распределение тепла внутри. Более того, в Москве у компании появился партнер, предложивший разрабатывать подобные надувные конструкции для МЧС.

Уже сейчас Гордеев наметил для своей компании новый виток развития. В Европе, озабоченной темой энергосбережения, набирает обороты строительство жилых домов на основе купольных конструкций. Дома необычной сферической формы есть и в Германии, и в Англии, и в Канаде.
Такие постройки считаются самыми экономичными, потому что почти полностью обеспечивают свою потребность в энергоносителях: их снабжают солнечными панелями и накопителями, позволяющими ночью обогревать внутреннее пространство за счет дневного тепла. Так, в Канаде владельцы таких домов тратят на отопление меньше $ 30 тыс. в год — для столь холодного региона это рекордная цифра.

Есть и интерьерные «плюсы»: под куполом, который возводится за два-три дня, уместны любые дизайнерские изыски. Но больше всего Андрея вдохновляет сама атмосфера, которая создается внутри: «Психологически там удивительно комфортно: чувствуешь и свободу и защищенность». Хотя этому человеку легко удается ловить такое состояние в любом месте и в любое время.

Но, даже находясь внутри очередного успешного проекта, Андрей Гордеев продолжает исповедовать свободу: «Если бы люди узнали, как на самом деле устроен мир, все социальные структуры рухнули бы завтра же. Людей невозможно было бы чем‑то насильно увлечь, заставить куда‑то ходить, что‑то делать или чем‑то пользоваться. Люди были бы внутренне свободными».

Автор: Ольга Бадова, Биржа №_20 от 13 Июня 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.