Промышленность поднялась на эскалаторе

19.06.2012
Просмотров: 1399

Промышленное производство в мае снова пошло в рост — на 3,7%.

Промышленное производство в мае пошло в рост — на 3,7% после небольшого оживления в апреле и марте. Если исключить сезонный и календарный факторы, рост оказался скромнее — 1%, пишет Газета.ру. Основным источником роста промышленности в мае стало обрабатывающее производство. Теперь темпы стабилизируются в пределах 3—4%, считают экономисты.

Промышленное производство в мае 2012 года выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 3,7%, свидетельствуют данные Росстата. Динамика позитивна: в апреле рост составлял 1,3%, в марте — 2%. Но это не лучший показатель пяти месяцев этого года: в феврале промпроизводство выросло на 6,5%, в январе — на 3,8%.

С исключением сезонного и календарного факторов в мае рост промышленности оказался скромнее — на 1%. В апреле (с учетом сезонности) рост составил 0,1% к марту. В марте было падение на 1,2% к февралю.

Как рассчитывается индекс

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии,...

В целом за январь — май промпроизводство выросло на 3,4% к январю — маю 2011 года. За пять месяцев прошлого года промышленность выросла на 5,2%.

Основным источником роста промышленности в мае стал рост в обрабатывающих производствах — на 7% после подъема на 3,6% в апреле.

Значительнее всего выросло производство эскалаторов. Их произвели 36 тысяч штук — рост составил 71,4%.

Среди пищевых продуктов рекорд поставлен на производстве нерафинированного подсолнечного масла — увеличение вдвое, до 1,6 млн тонн.

«Рывок в сфере обработки в первую очередь обеспечен возвращением к прежним темпам роста после провального апреля», — отмечает Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

За пределами обрабатывающего сектора динамика менее оптимистична. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечен спад. В мае 2012 года по сравнению с апрелем производство снизилось на 15,1%. Падение, впрочем, замедлилось по сравнению с апрелем (снижение на 19,7%).

«Снижение добычи газа связано с основным потребителем — европейскими странами, замедление экономического роста в которых становится все более очевидным», — говорит Кирилл Тремасов из Номос-банка.

Улучшению статданных не помогло даже то, что в мае 2012 года на 1 рабочий день больше (21 день), чем годом ранее, напоминает Помельникова.

В секторе добычи полезных ископаемых после пятипроцентного спада в апреле в мае 2012 года отмечен рост на 2,2%. Производство угля, например, за этот период выросло на 5,8% и достигло 141 млн тонн

Судить о восстановлении экономики по одному месяцу преждевременно, предупреждают экономисты. «Росстат в последние месяцы удивляет большой волатильностью статистики. Например, апрельское отсутствие роста промпроизводства, судя по данным Росстата, не совпадало с ростом индекса деловой активности», — говорит Тремасов, объясняя это несовершенством ведомственных методик. Если анализировать тренды за несколько последних месяцев, то ничего принципиально не меняется: промышленный рост с середины прошлого года начал замедляться и сейчас стабилизировался в пределах 3—4%. «По-видимому, до конца года он будет оставаться в этом диапазоне», — отмечает эксперт.

Рустем Фаляхов, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.