Пиво ночью запретят

19.06.2012
Просмотров: 3721

Но что делать с фуфыриками?

Обсуждение областного «антипивного» закона, предусматривающего запрет продажи слабоалкогольных напитков с вечера до утра, вытащило на свет целый букет проблем – предпринимательских и социальных. Некоторые бизнесмены и депутаты Заксобрания считают, что власти действуют однобоко: опять зажимают нормальный бизнес, а «бодяжный», «суррогатный» алкоголизм на селе будет крепчать и дальше.

Лексикон присутствующих на обсуждении законопроекта в Законодательном Собрании (тех, кто не владел терминологией) обогатился такими жаргонизмами как: фурик - одеколон, лекарство для выпивки; фуфырёк и фуфырик – пузырек (производные от пузырь, фуфырь), бытовая химия, лаки и политуры как сырье для суррогатов.

Митингов не будет

Открытые депутатские слушания по проекту изменений в закон "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Нижегородской области» - в просторечии «антипивной» закон - состоялись 13 июня. Участвовали парламентарии, представители правительства области, главы МСУ, руководители предпринимательских объединений.

Напомним, с 1 июля 2012 года в России расширяется понятие алкогольной продукции. Менее чем через две недели под него будут попадать не только водка, вино, но и пиво, а также слабоалкогольные коктейли. В Нижегородской области тоже принимается соответствующий закон.

На слабоалкогольные напитки будут введен запрет на продажу - с 22 часов до 8 часов для розничной торговли и с 22 часов до 10 часов для общественного питания (за исключением ресторанов, баров и кафе). Сегодня ограничения действуют только в отношении алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%.

Член научно-консультативного совета при региональном парламенте и преподаватель сельхозакадемии Галина Широкалова даже провела опрос с помощью своих студентов: как они и их окружение (в районах) отнесутся к ограничению ночных продаж слабого алкоголя. Оказалось, что большинство - благожелательно. Массовых протестов и демонстраций по этому поводу не будет.

- А как вы проводили опрос? – поинтересовались депутаты.

Широкалова призналась, что и «Единая Россия» тоже в этом деле помогала.

- А, ну тогда все понятно… - сказали депутаты.

Примечательно, что мужчины, согласно опросу, даже больше поддерживают запрет, чем женский пол. Менее лояльно люди относятся к ограничению «пенного напитка». Потому что студенты пьют, в основном, пиво и «энергетики». Однако в эффективность закона верят гораздо меньше опрошенных. Говорят, один раз придешь – тебе не продадут, а пятый раз придешь – уже могут и отоварить.

Куплю в любое время

- Не работает запрет на продажу крепкого алкоголя ночью, хотя соответствующий закон уже давно принят! - уверял собравшихся депутат Владимир Буланов. - Нет никакой проблемы для меня, например, в центре города купить в любое время в шаговой доступности. Да и домой привезут. Посмотрите, что в деревне делается? Ящиками эти фуфырики покупают, перегоняют, добавляют травки и получают первач, который в пять раз дешевле, чем гнать с сахаром, дрожжами. Давайте займемся искоренением этого зла! Вот как народ спивается!

А мы сейчас принимаем новый закон, который не улучшает права добропорядочных предпринимателей, а для чиновников новый коррупционный повод, - горячился депутат и бизнесмен. - В то же время в Чебоксарах и Башкирии власти сумели обеспечить соблюдение запрета. В Шарангу мы с вами ездили недавно, там тоже закон работает, фуфырики не продают и не купишь бутылку в неположенное время. Давайте опыт распространим.

Закрыть в два счета

Мелких предпринимателей, кто уже купил лицензию на розничную продажу алкоголя, также не радует перспектива раскошелиться в очередной раз. С 1 июля предлагается установить минимальный размер уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Сарове – не менее 500 тысяч рублей; в других муниципальных образованиях области - не менее 100 тысяч.

Кроме того, и федеральный, и областной законопроекты также предусматривают запрет продажи слабоалкогольных напитков в местах проведения культурных, спортивных и массовых мероприятий. А что такое места “массового скопления» и «прилегающие к общественным местам территории» - в законе не сказано. В области ждут подзаконных актов. И по сегодняшнему – можно запрещать продажу алкогольных напитков практически в любом месте, при желании контролирующих органов. Так что зацепок действительно много.

В то же время, обижаются владельцы минимаркетов, крупные сети, магазины расположены рядом с детскими учреждениями и их не подвинешь, а нас очень просто – закрыть.

- Мы уже боимся защищать добропорядочных производителей и продавцов, - заметил депутат Михаил Манухин. - А места, где продают техспирт, лекарственные настойки, бытовую химию почему-то не проверяют на предмет продажи после десяти вечера.

Не наша епархия

Чиновники несколько раз пытались объяснить собравшимся, что фуфырики – не наша епархия. Рады бы, дескать, этот суррогат ограничить, да федзакон регионам такого права не дает – бытовая химия, настойки боярышниковые и прочая бодяга – не входят в «алкоголь» согласно этому закону. Надо обращаться в Москву, чтобы запрет распространили и на эти «вещества».

Приехавшие из районов глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов и замглавы администрации городского округа Бор Алексей Мочкаев подтвердили:

- Фуфырики - огромная проблема. Эти спиртсодержащие средства почему-то выпали из закона. Надо бы их тоже к чему-то приравнять.

- После зарплаты нормальный трудовой процесс нарушается. Но хулиганят и почтовые отделения, и структуры райпо. Даже они к нам спиртсодержащую продукцию завозят и продают ящиками.

Но, например, Мочкаев убеждал аудиторию, что на Бору с фуфыриками борются:

- У нас быстро информация среди предпринимателей распространяется. Потому что мы с органами работаем. И если у нас школьник с портфелем идет и покупает бутылку водки (в рамках проверки), по всем правилам изымаем у этой организации лицензию.

А вообще надо заниматься в комплексе, - продолжал Мочкаев, - пропагандой здорового образа жизни. У нас, благодаря ФОКу, в четыре раза возросло число занимающихся спортом.

Депутат Сергей Зуденков говорит, что к закону должна прилагаться большая программа по борьбе с алкоголизмом за здоровый образ жизни:

- А то мы с одной стороны открываем у себя крупнейший в Европе пивоваренный завод, с другой - запрещаем продажу пива в ночное время. Но главное, закон должен исполняться.

Депутаты обратились к региональному правительству с предложением разработать долгосрочную программу, направленную на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

Водку привезли прямо в министерство!

Замминистра развития предпринимательства, глава управления лицензирования Николай Гнеушев говорит, что они с незаконной продажей алкоголя активно борются.

- Выезжаем с правоохранителями по сигналам. Так что, давайте адреса, товарищи депутаты, - доложил замминистра. - Мы отобрали лицензию у компании «ГНК», которая одна в Нижнем Новгороде продавала алкоголь через Интернет с доставкой на дом (город был завешан объявлениями и растяжками). По 500 рублей бутылку водки доставляли по баням и саунам. Мы даже сделали контрольный заказ - привезли прямо в министерство! Но мы у них аннулировали лицензию, которую они к тому же обманным путем в 2011 году получили. Выиграли в трех судах. Этот предприниматель Андрей Клюенков юристом оказался.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.