«Старый Нижний Новгород»: знахари зданий

19.06.2012
Просмотров: 2916

В июне в Нижний из Санкт-Петербурга прибудет набатный колокол — 64 тонны. Возводят звонницу и будут устанавливать колокол специалисты реставрационной компании «Старый Нижний Новгород», которую возглавляет Валерий Камальдинов.

В июне в Нижний из Санкт-Петербурга прибудет набатный колокол — 64 тонны, язык — 1 тонна 800 килограммов. Колокол украсит собой звонницу (пока временную) рядом с собором Александра Невского, на Стрелке. 1 августа колокол освятит патриарх Кирилл.

Возводят звонницу и будут устанавливать колокол специалисты реставрационной компании «Старый Нижний Новгород», которую возглавляет Валерий Камальдинов — заслуженный строитель России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. Недавно компании исполнилось 18 лет.

— Валерий Павлович, за эти годы ваша компания отреставрировала очень много различных объектов. Какие, на ваш взгляд, можно назвать знаковыми?

— В Нижнем — церковь Иоанна Предтечи, Блиновский пассаж на Рождественской, Ивановская башня кремля, усадьба Рукавившниковых, дом Сироткина, в Болдине — барский дом, церковь Успения, имение во Львовке, в Дивееве — Казанская церковь, Дом паломника, в Городце — Федоровская церковь и многие другие. На самом деле сложно выделять отдельные объекты культурного наследия, так как у каждого здания свой жизненный путь, своя непростая история

— Традиционный вопрос: вспомните, пожалуйста, как все начиналось...

— Первым крупным государственным подрядом в 1992 году, когда компания еще называлась по-другому, стала реконструкция Большой Покровской. В 1993 году в Нижний Новгород должна была приехать премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Покровка в то время выглядела весьма уныло, и губернатор Борис Немцов решил, что ее необходимо привести в порядок. Подряд достался нашей фирме, так как она единственная в городе занималась исключительно реставрацией.

Мы изначально сделали ставку на качество, поэтому была разработана специальная технология реставрации фасадов. Тщательный подбор материала дал свой результат.

Лепнина, колонны, оригинальные наличники, скульптурные композиции на зданиях после реставрации сразу обратили на себя внимание. От былой безликости не осталось и следа. Тэтчер оценила: «Старинный, красивый город, у которого есть свое лицо».

А если говорить о качестве нашей работы — некоторые дома на Покровке до сих пор имеют тот облик, который мы им придали почти 20 лет назад.

— Блиновский пассаж на Рождественской и церковь Иоанна Предтечи вы тоже назвали в числе наиболее значимых объектов...

— В 1996 году Нижний Новгород отмечал столетие Всероссийской промышленно-экономической выставки. К этой дате решили реконструировать Рождественскую — тогда часть гостей выставки разместили на теплоходах, до Нижегородской ярмарки еще ходил трамвай, и улица как бы «сопутствовала» выставке. Времени практически не оставалось, поэтому пришлось изрядно потрудиться, чтобы успеть к празднованию. Блиновский пассаж за эти годы немного потемнел, но он по-прежнему одно из главных украшений улицы Рождественской.

В начале двухтысячных мы восстанавливали церковь Иоанна Предтечи. Эта церковь на Нижепосадском торгу — одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Именем ее престола по обычаю стародавних времен еще в начале XVI столетия была названа стоящая рядом башня кремля — Ивановская. Именно с паперти церкви Иоанна Предтечи в 1611 году Козьма Минин обращался к соотечественникам с призывом собрать ополчение и освободить Москву от польско-литовских интервентов.

В 2006 году в День народного единства патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил отреставрированный храм.

Параллельно мы провели реконструкцию Ивановской башни, в ней сейчас находится музей, посвященный ополчению, обновили фасады домов вокруг церкви. А уж когда появился памятник Минину и Пожарскому, площадь стала одним из любимых мест нижегородцев.

— Сейчас в Нижнем активно развивают проект «Рождественская сторона». Если скаламбурить: «Старый Нижний Новгород» вряд ли останется в стороне...

— Естественно, мы принимаем участие в этом проекте. Вообще Рождественская как объект реставрации — очень тяжелая улица: на нее «давит» гора, поверхностные воды крайне близко, многие фундаменты потеряли свойство герметизации. Но ее обязательно нужно возродить, потому что это одна из красивейших улиц нашего города. С сожалением можно добавить: одна из немногих — от исторического центра у нас осталась только Рождественская, часть Большой Покровской и отдельные дома на Верхневолжской набережной, на Ильинке... Во многих кварталах — плоды «точечной» застройки, просто издевательство над старым Нижним. Я бы поддержал власти, если бы они установили мораторий на строительство новых зданий и сооружений в историческом центре.

— А еще — если бы регулярно проводили конкурсы на реконструкцию памятников и других зданий, представляющих историко-культурную ценность. Усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской набережной много лет приходила в негодность...

— Действительно, здание было сильно запущено. Кровельные перекрытия полностью сгнили, дом протекал до первого этажа. После проведения специальных анализов было выявлено 26 видов грибков.

За три года мы проделали огромную работу, привлекали различных специалистов из многих регионов России. Зато теперь можно сказать, что главный дом усадьбы Рукавишниковых предстает перед нижегородцами и гостями города в своем первозданном виде.

— У реставраторов, как и у многих других специалистов, наверняка существует некая «философия профессии». Смогли бы кратко ее сформулировать?

— Мы своего рода доктора. Дома как люди, их надо лечить. А старые дома — как старые люди, с ними должно быть бережное обращение. Перед началом «лечения» необходимо взять полный комплекс «анализов», чтобы определить диагноз. Потом составить перечень мероприятий, направленных на выздоровление. Желательно не запускать лечение, чтобы не понадобилось хирургическое вмешательство. Как, к примеру, Зачатьевской башне Нижегородского кремля, которая много лет пролежала в развалинах и которую мы сейчас восстанавливаем. К 4 ноября, к 400-летию ополчения Минина и Пожарского, кремль наконец сомкнется. Думаю, нижегородцы порадуются — у нас очень много людей и старшего поколения, и молодых, которые относятся к истории с любовью.

Справка: ЗАО ТИК «Старый Нижний Новгород» — одна из ведущих реставрационных организаций Нижегородской области, выполняющая весь спектр работ по сохранению объектов культурного наследия: от научно-исследовательских и проектных до ремонтно-реставрационных, в том числе по инженерному обеспечению и техническому надзору. Входит в состав Российской ассоциации реставраторов.

Беседовала Наталия Лисицына

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.