ПОТЕРИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ВТО МОГУТ СОСТАВИТЬ 150 МЛРД. РУБЛЕЙ

21.06.2012
Просмотров: 882

Независимый аналитический центр «ВТО-Информ» (www.wto-inform.ru) провел исследования, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на развитие российских регионов.

Независимый аналитический центр «ВТО-Информ» (www.wto-inform.ru) провел исследования, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на развитие российских регионов. Исследования включают в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства регионов. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств). Об этом сообщает аналитический центр «ВТО-Информ»

Методология:

Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.

Были рассчитаны:

- прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции

- косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов

Цель:

Исследование сфокусировано именно на регионах России, ведь по закону, перед ратификацией международного соглашения, условия договора должны быть согласованы с субъектами РФ. О результатах исследования будут проинформированы главы регионов, основные региональные СМИ, а также депутаты Государственной Думы в соответствии с их федеральными округами.

Более 60 депутатов уже запросили данную информацию у центра «ВТО-Информ» и намерены учитывать ее, при принятии решения о ратификации договора о ВТО.

Оценка последствий для Нижегородской области:

Область может потерять до 150,5 млрд. рублей к 2020 году, сокращение рабочих мест составит 104-207 тысяч рабочих мест.

Совокупные потери Российской экономики составят 26 трлн. рублей.

На сайте www.wto-inform.ru можно найти:

- Прямые потери роста и упущенные возможности региона

- Потери по значимым отраслям экономики

- Оценка риска вступления для крупнейших предприятий региона

- Влияние на инвестиционные программы

- Последние новости, факты, события вокруг вступления России в ВТО.

Мировой опыт:

Как заявляет директор центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой «нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. При этом, большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть – в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а отвественность будет лежать на региональных властях».

Для справки:

Аналитический центр ВТО-Информ:

В ответ на Правительственные меры по ускорению процесса присоединения России к ВТО, инициативной группой российских экспертов, промышленников и предпринимателей был создан аналитический центр «ВТО-ИНФОРМ». Его цель – двустороннее информационное обеспечение процесса вступления в ВТО: довести до производителей информацию о реальных условиях и до власти – о реальных последствиях для экономики страны.

История вопроса:

Всемирная торговая организация (ВТО) - организация, созданная в 1995 году, которая устанавливает правила торговли на мировом рынке

Переговоры о вступлении России в ВТО в течение 18 лет велись исключительно в закрытом режиме и были опубликованы 16 декабря 2011 года, после подписания Соглашения о ВТО в Женеве Набиуллиной Э.С. После этого, согласованные условия подверглись резкой критике со стороны российских промышленников и экспертов по экономике.

4 июля 2012 года депутатам Государственной Думы предстоит ратифицировать договор о ВТО. Российские промышленники заявляют о необходимости отложить ратификацию до согласования всех условий с отраслевыми ассоциациями и субъектами Федерации.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.