Четверть лизинговых операций в ПФО приходится на Нижегородскую область

21.06.2012
Просмотров: 1410

Сегмент автомобильного лизинга в данных операциях занимает 80%.

Четверть лизинговых операций в ПФО приходится на Нижегородскую область, сообщает НИа Нижний новгород, ссылаясь на слова директора департамента маркетинга и развития ООО "Каркаде" Юлии Тарасовой.

По ее словам, сегмент автомобильного лизинга в данных операциях занимает 80%. Подобный показатель можно отнести ко всей европейской части России.

В части авто-лизинга лидируют четыре марки автомобилей. Nissan предпочитают примерно 15% клиентов, Renault – 13%, Chevrolet – 7%, далее идет Toyota, замыкает пятерку – отечественная Lada.

На рынке лизинга в европейской части России, как привило, лидируют федеральные компании. Топ-10 игроков занимает 70% рынка. 50% рынка авто-лизинга делят между собой три крупные лизинговые компании – Europlan, "Каркаде" и ВЭБ Лизинг (ВнешЭкономБанк).

Тарасова отметила, что в целом российский рынок лизинговых услуг окончательно сложился, что дает повод для конкуренции в ценовой политике ведущих компаний. Хотя по сравнению с Европой, где проникновение лизинговых операций для корпоративных клиентов составляет 90%, Россия несколько отстает – всего 20%. При этом, несмотря на доступность лизинга для физических лиц, актуальность подобной формы аренды остается крайне низкой и не выдерживает конкуренции с более выгодным автокредитованием. Но для юридических лиц лизинг остается популярной формой долгосрочной аренды имущества с последующим правом выкупа. Так по итогам 2011 года (по сравнению с 2010 годом) рынок лизинговых услуг для корпоративных клиентов в России дал 79% прироста.

СПРАВКА:

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с кредитованием, приобретением основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определенное лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространен потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Денис Кузнецов, www.niann.ru

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.