Иностранные предприниматели отмечают важность личного участия главы региона в работе с инвесторами — Барановский

22.06.2012
Просмотров: 835

«Многие иностранные предприниматели и промышленники отмечают важность личного участия главы региона в работе с инвесторами, развитое и комфортное для инвестиций законодательство», — заявил политический обозреватель Константин Барановский.

«Многие иностранные предприниматели и промышленники отмечают важность личного участия главы региона в работе с инвесторами, развитое и комфортное для инвестиций законодательство», — заявил политический обозреватель Константин Барановский, комментируя инвестиционный климат Нижегородской области, сообщает РИА Время Н.

«Нижегородская область одной из первых в России внедрила систему „одного окна“. В соответствии с рейтингом журнала Forbes по итогам 2012 года регион по комфортности ведения бизнеса поднялась на 22 позиции с 27-но на пятое место. Причем, отношение одинаково внимательно и к масштабным проектам и к сравнительно небольшим инвестиционным предложениям. Конечно, есть и трудности. Структура промышленности Нижегородской области с преобладанием машиностроения, перерабатывающей промышленности, металлургии при почти полном отсутствии собственных углеводородов сложилась исторически. И необходим не один год, чтобы реструктурировать экономику, развить новые сектора, решить проблемы модернизации и переобучения кадров. От себя замечу, что некоторые собственники крупных предприятий, работающих в регионе, не всегда заинтересованы в развитии. Им проще отжать и выбросить актив. Или использовать количество работающих в качестве своего рода дубинки для вышибания дополнительных льгот и преференций. Практика показала, что попытки манипуляций встречают жесткий и эффективный отпор со стороны руководства Нижегородской области», — отметил он.

«Еще один штрих — финансовая система региона. Мало привлечь средства, нужно еще их рационально использовать. Налоги, акцизы, деньги от управления региональным имуществом — вот на чем зиждется региональный бюджет. В этом смысле область независима экономически гораздо больше других регионов России. Нам трудно что-то диктовать „сверху“, с нами приходится считаться. Держится в узде такой важный показатель как долговая нагрузка. Согласно законодательству, обязательства по кредитам и прочим выплатам может достигать 100% бюджета. В Нижегородской области — чуть выше 50%, причем за первые месяцы текущего года долги усилиями правительства и минфина региона снизились на 12 процентных пунктов, что крайне хорошо. В Татарстане, например, долги бюджета более 70% его объема. У Греции — и вовсе 150%. Ценные бумаги и госгарантии Нижегородской области вызывают доверие рынков, что позитивно отражается на международных и страновых рейтингах, выставляемых авторитетными рейтинговыми агентствами S&P, Fitch Ratings. В целом, хотелось бы, конечно, чтобы рост экономики и зарплат был выше и быстрее, а инфляция меньше (независимо от её реального размера!). Важно, чтобы наши возможности совпадали с нашими потребностями. В Нижегородской области этот баланс достичь удалось, как мне видится», — резюмировал Барановский.

Напомним, что в Кремле состоялось 133 заседание Инвестиционного совета, в рамках которого было рассмотрено 48 проектов, семи из которых было отказано, отложены два. По проектам, одобренным в рамках прошедшего инвестсовета, будет создано 250 новых рабочих мест.

Отметим, что за шесть лет работы Инвестиционного совета при губернаторе Валерие Шанцеве объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область увеличился в 9 раз и составил по итогам 2011 года около 1 млрд. долларов, а регион по итогам 2011 года занял 1 место в ПФО по объему прямых иностранных инвестиций (43,9% от общего количества).


Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.