Правительство Нижегородской области утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов

26.06.2012
Просмотров: 2055

Об этом говорилось на проходящем 26 июня заседании регионального правительства.

Правительство Нижегородской области утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород" с проходящего 26 июня заседания регионального правительства.

Как отметила в своем докладе министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, бюджетная и налоговая политика правительства Нижегородской области на среднесрочную перспективу обеспечивает преемственность целей и задач бюджетной и налоговой политики предыдущего планового периода и ориентирована в первую очередь на реализацию основных задач, определенных Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года.

Формирование областного бюджета в среднесрочном периоде будет осуществляться на один год, с одновременной разработкой среднесрочного финансового плана Нижегородской области.

Основное влияние на формирование бюджетной политики Нижегородской области окажут: решения, принимаемые на федеральном уровне в рамках формирования налоговой политики и в части увеличения социальных обязательств перед гражданами; продолжение реализации бюджетных реформ (совершенствование правового статуса государственных учреждений, переход к формированию бюджета в программном формате, совершенствование процедур государственного финансового контроля); реализация Программы правительства Нижегородской области "Повышение эффективности бюджетных расходов Нижегородской области на 2011-2013 годы.

Бюджетная политика в 2013-2015 годах будет направлена на: развитие налогового потенциала на территории Нижегородской области, в том числе путем выбора оптимальных форм поддержки важных для области отраслей экономики, создание стимулов и формирование благоприятных условий для развития бизнеса и содействия занятости населения; обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Нижегородской области, в том числе за счет последовательного снижения долговой нагрузки на областной бюджет; проведение политики сдерживания роста бюджетных расходов при безусловном исполнении действующих расходных обязательств, в первую очередь перед гражданами; адресное решение социальных проблем, повышение качества предоставляемых государственных услуг; повышение эффективности расходования бюджетных средств, сокращение неэффективных расходов, в том числе в сфере государственного и муниципального управления; формирование нормативной базы по переходу к программному бюджету и внедрение государственных программ в единую систему формирования и исполнения областного бюджета; создание условий для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий, в том числе путем усиления стимулирующей роли межбюджетных отношений; создание стимулов для улучшения качества управления государственными и муниципальными финансами.

В трехлетней перспективе налоговая политика в Нижегородской области будет направлена на создание условий для дальнейшего последовательного и динамичного развития экономики на фоне инвестиционных и инновационных процессов.

Налоговая политика в Нижегородской области в перспективе будет формироваться также с учетом изменений, принятых и планируемых к принятию на федеральном уровне, основными из которых являются: использование трансфертных цен; формирование консолидированных групп плательщиков; введение налога на недвижимость.

В связи с существующей диспропорцией роста доходов и расходов областного бюджета, в среднесрочном периоде сохранятся бюджетные ограничения при формировании политики в области расходов областного бюджета. В связи с этим ключевой задачей бюджетной политики является повышение эффективности бюджетных расходов в целях обеспечения потребностей граждан в качественных и доступных государственных услугах

Приоритетными для включения в указанную выше программу остаются объекты с высокой степенью готовности, объекты, софинансируемые из федерального бюджета или обеспечивающие реализацию федеральных целевых программ, а также объекты, имеющие высокую социальную значимость, в том числе в моногородах.

"Задача номер один – сформировать бюджет на 2013 год. Необходимо убрать все неэффективные расходы", - заявил в ходе заседания регионального правительства губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.