Российские производители сидра и медовухи готовятся к худшему

27.06.2012
Просмотров: 1255

Но они еще рассчитывают, что в оставшиеся до 1 июля дни, правительство включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции

Российские производители напитков брожения, в частности, медовухи и сидра, готовятся к остановке производства и увольнению работников, сообщает "Финмаркет".

Источник: Деловой квартал

Правда они еще рассчитывают, что в оставшиеся до 1 июля дни правительство включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ).

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения), соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн руб. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.

Если решение не будет принято, то, как считают специалисты отрасли, закроется около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн руб. работу потеряет несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Сады яблонь специальных сидровых сортов будут вырублены, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в Росалкогольрегулировании, в настоящее время служба вместе с представителями производителей напитков и при участии профильных общественных организаций проводит консультации по создавшейся проблеме. На текущую неделю запланировано еще несколько встреч, по итогам которых будет принято решение.

Как сообщил источник в одном из министерств экономического блока, проект постановления о включении национальных напитков брожения в перечень продукции, на которую не будет распространяться требование о лицензировании, находится в правительстве. Однако он не уточнил, о каких конкретно напитках идет речь и каким будет верхний предел их крепости.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн л сидра и медовухи против 5,5 млн л в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.