Стрелка под ЧМ-2018

27.06.2012
Просмотров: 2351

Место сумасшедшее, но это не главное.

Долгожданный визит комиссии ФИФА во главе с Юргеном Мюллером (шеф департамента по организации чемпионатов мира по футболу FIFA 2014, 2018 и 2022) и гендиректором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным в Нижний Новгород продолжался два дня (18 и 19 июня), при великолепной погоде, которая, правда, омрачилась для горожан несвойственными временными пробками.

Комиссия ФИФА во главе с Юргеном Мюллером осмотрела место будущего строительство стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде и площадку под фан-зону на пл. Минина. Сопровождали гостей заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, министр строительства Владимир Челомин и директор департамента по развитию спорта Виктор Харитонов.

По ощущениям и настроениям ответственных лиц и сопровождающих делегацию ФИФА от города и области, можно сказать одно – проблем у Нижнего как кандидата на ЧМ много, но ресурс губернатора Валерия Шанцева и желание решать все вопросы сделают наш город участником мундиаля, считают эксперты. Окончательный список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, напомним, будет объявлен осенью.

19 июня губернатор Валерий Шанцев провел для представителей ФИФА презентацию Нижнего Новгорода и представил проект будущего стадиона, который планируется построить на Стрелке.

- Большинство нижегородцев поддерживает идею проведения в городе этапа чемпионата мира по футболу (по предварительным данным социологических опросов, организованных ФИФА, 85% нижегородцев поддерживает проведение матчей ЧМ в Нижнем. – Авт.), - заявил Шанцев. - Событие даст огромный импульс для развития города и области. Мы уделяем большое внимание развитию спорта в нашем регионе: строим физкультурно-оздоровительные комплексы, в которых занимаются будущие чемпионы.

- Разумеется, нельзя сейчас быть готовым к ЧМ -2018, - сказал после совещания с делегацией ФИФА в кремле губернатор (он объятиями приветствовал своего хорошего знакомого руководителя оргкомитета А.Сорокина), - надо много сделать. Нижегородцы, и СМИ об этом говорят, особенно ждут, когда мы получим это решение, когда мы твердо будем знать, что этот праздник здесь будет. Наша задача подготовить все на высоком уровне, мы это умеем, - уверен губернатор.

- Хорошее впечатление от города и презентации, - заявил Алексей Сорокин, - но ни один из городов-претендентов не готов сейчас в полной мере к ЧМ. Надо сегодня просто понять: где, в какой точке мы находимся и какой путь надо пройти к тому времени, когда нам скажут, что мы блестяще организовали чемпионат.

Главное «иностранное лицо» делегации Юрген Миллер был сдержан. Желание журналистов узнать, какие города из 13-ти будут отобраны для проведения ЧМ-2018, он сравнил с желанием своей семилетней дочурки, которая хочет открыть рождественские подарки летом.

- Подождите до сентября, - намекнул Мюллер страждущим. - Процесс идет, мы ведем активный обмен мнениями со всеми городами-кандидатами на мероприятия ЧМ-2018. Состоявшаяся в Нижнем встреча прошла в очень продуктивном ключе, была очень профессиональная презентация города, очень плодотворная встреча с губернатором.

- Но хотя бы место под стадион на Стрелке понравилось делегации ФИФА? - спросил «МК» Алексея Сорокина.

- Да, конечно! Место сумасшедшее, по эстетике, по мощи, по красоте, - горячо откликнулся Сорокин (видно, что в этом вопросе полное единодушие комиссии). - И на инфраструктуру места там тоже должно хватить. Как нам сказали, на Стрелке зарезервировано около 22 га.

- Главное - площадка на Стрелке не просто понравилась, - улыбается глава города Олег Сорокин, - а получила высокую оценку! Это один из самых серьезных наших козырей. С нами мало кто из городов может здесь поспорить: слияние Волги и Оки, собор Александра Невского, кремль.

Но Нижний Новгород испытывает серьезные трудности с гостиницами - это одно из замечаний, высказанных ФИФА в адрес властей. Кстати, жили эксперты на Автозаводе в гостинице «Волна».

- И, - передает О. Сорокин, - сказали, что не соответствует западным стандартам заявленная «звездность». Футболисты, получающие миллионы долларов, жить в такой гостинице не будут.

Мы получили замечания по качеству автобусного транспорта.

Частные перевозчики вызвали у экспертов, мягко говоря, недоумение внешним видом своих транспортных средств (а что было бы, если бы они рискнули прокатиться в них? – Авт.).

Но все планы властей получили полное одобрение комиссии: реконструкция ж/д вокзала, аэропорта, Нижневолжской набережной по обеим сторонам Канавинского моста, строительство дорог-дублеров (пр. Гагарина, пр. Ленина, Сормовского шоссе), строительство метро.

- И мы должны в лепешку расшибиться к 2018 году, чтобы сделать все, что нужно, - говорит Олег Сорокин.

Глава администрации Н.Новгорода Олег Кондрашов - после взгляда со стороны ФИФА - тоже не склонен был к эйфории и романтическим рассуждениям:

- Опыт игр, которые проводились на Украине, повысил требования к принимающим соревнования городам. Мы постарались максимально подробно рассказать про все наши возможности, преимущества и, в первую очередь, про наше огромное желание принимать у себя столь значимое спортивное событие. Многое для этого в нашем городе уже было сделано, но еще больше мы готовы сделать для того, чтобы доказать свое право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу.

В то же время глава администрации Нижнего Новгорода подчеркнул, что встреча с представителями ФИФА – это полезный взгляд со стороны.

- Мне понравилась реакция представителей комиссии, которые практически сразу перешли к оценке сегодняшней ситуации в городе. Задавались конкретные вопросы о том, как мы собираемся приводить нашу инфраструктуру в соответствие мероприятию столь высокого уровня. Это был откровенный разговор, содержащий всестороннюю оценку ситуации, замечания, вопросы и пожелания. Считаю, что нам есть над чем поработать. В ходе встречи с представителями ФИФА я как градоначальник укреплялся в одной главной мысли – все наши планы, о которых мы говорим сегодня, должны, начиная с сегодняшнего дня, буквально на глазах у всех воплощаться в жизнь. Времени, как ни странно, остается совсем мало.

То, что сегодня для нас в Нижнем Новгороде привычно, категорически не укладывается в представлении членов ФИФА. Например, то, что творится у нас с наружной рекламой, видимо, повергло в шок иностранную делегацию - рекламу мировых спонсоров на забор не клеят, попеняли они.

- Надо упорядочить рекламу уже сейчас, - продолжил Кондрашов, - у ФИФА есть четкие требования к ее размещению. Уже сейчас заключаются рекламные контракты спонсоров, сегодня надо планировать конкурсы.

Уже сегодня нам задают вопрос, как будет модернизирована транспортная система города? Что мы собираемся делать для того, чтобы в городе было интересно туристам? Улица Рождественская прозвучала уже, к примеру, как главная туристическая; но к ней надо присоединять и Ильинскую, и Покровскую, и Алексеевскую - приводить их в порядок. Как мы будем использовать новые спортивные объекты после соревнований 2018 года? Очевидно, что все наши планы нужно воплощать в жизнь ускоренными темпами.

Многие вещи мы, безусловно, будем делать в городе независимо от чемпионата по футболу: будем оптимизировать транспортную схему, благоустраивать набережные, расселять ветхий фонд, работать над комплексным развитием туристического потенциала... Мобилизационный эффект от встречи с членами комиссии ФИФА крайне высок.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.