Когда начнутся массовые сокращения?

27.06.2012
Просмотров: 982

О том, как будет «трясти» рынок труда в ближайшие полгода, а главное, как к этому подготовиться, рассказала Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

О том, как будет «трясти» рынок труда в ближайшие полгода, а главное, как к этому подготовиться, рассказала Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова

Когда начнутся массовые сокращения?

На самом деле, в течение второго полугодия 2011-го и первые два месяца этого года мы действительно отмечали определенную стагнацию на рынке труда: то есть количество вакансий не росло и не уменьшалось, а зарплатные предложения работодателей, которые раньше по чуть-чуть, но росли, теперь замерли на месте.

Конечно, это было связано с негативными новостями из Америки и Европы о долговом кризисе. Но главное, на рынок труда сильно «давили» выборы в Госдуму и президентские выборы. Ситуация неопределенности тормозила решимость работодателей развивать бизнес, нанимать новый персонал, повышать зарплаты и т.п. — все замерли в ожидании и гадали: а что же будет?

Зато, как только президентские выборы прошли, число вакансий и зарплатные предложения резко начали расти, таким образом отыграв ту стагнацию, которая была в течение полугода. Да, экономическая ситуация в стране лучше не стала, поводы для тревоги, конечно, остались; но по нашим статистическим наблюдениям, каких-либо массовых сокращений сейчас не проводят и в ближайшее время не собираются проводить.

Мы регулярно проводим мониторинг сокращений, опрашиваем работодателей, будут ли они сокращать персонал, будут ли это массовые сокращения или это будут небольшие сокращения в плане оптимизации. И пока данных о том, что грядёт какая-то глобальная волна безработицы, у нас нет. Хотя из СМИ поступают определенные новости о том, что на некоторых предприятиях планируются сокращения, но, по нашим данным, пока все более-менее благополучно.

Число вакансий увеличивается: даже в мае — несмотря на «долгие выходные» — оно выросло на 13% по сравнению с апрелем. А вот количество резюме за май, наоборот, сократилось на 3-4%. Потому что соискатели не особо стараются найти новую работу. Поток негативной информации многих заставляет отказаться от идеи «выйти на рынок» и пересидеть это неопределенное время хотя бы до осени — там вообще нам обещают глобальные потрясения.

«Мёртвый сезон» начинается с июня?

Конечно, на рынке труда присутствует определённая сезонность: есть «горячие сезоны», а есть, наоборот, «вялые». Но, что интересно, у работодателей как раз спад активности начинается значительно позже, чем у соискателей: если первые прекращают целенаправленный поиск персонала где-то в июне, то вторые временно забывают о своём трудоустройстве ещё до майских праздников

Вот один из ярких примеров «несовпадения» ритмов работодателя и соискателя. В 2010-м году, когда была жуткая жара, число активных соискателей сократилось аж на 25% — видимо, потому, что люди просто решили пересидеть это лето где-то в своём старом офисе — зато под кондиционером. А работодатели наоборот показывали активность. Число вакансий в ту жару очень быстро росло — и в итоге работодатель просто не мог найти персонал.

Какие профессии — на вес золота?

Согласно данным нашего ежемесячного мониторинга спроса на персонал, в течение последних полутора лет наибольшее количество запросов работодателей приходится на квалифицированный рабочий персонал. А раньше лидерами запросов были как ни странно менеджеры по продажам. Но полтора года назад всё поменялось. Это можно объяснить тем, что раньше рабочий персонал не искали на интернет-ресурсах, были другие источники — как правило, газеты, знакомства, объявления и т.д. Но, как только работодатели поняли, что подбирать рабочих можно и с помощью интернет-ресурсов, тут же стали появляться вакансии.

То есть спрос на рабочих и раньше был высок, просто интернет-ресурсы его не регистрировали. И сейчас этот спрос фактически превышает предложение, потому что на одну профильную рабочую вакансию приходится всего 1-2 соответствующих резюме. Это очень мало. В этом сегменте — самый низкий «конкурс» на вакансию.

В мегаполис или в провинцию?

Конечно, проще всего искать работу в крупных городах. Вакансий много, инфраструктура рынка труда очень развита, есть предложения буквально по всему спектру профессий. Если вы возьмете какой-то моно-город, то там нужен 1 инженер, 1 медсестра, а куда пойти инженеру с другой специализацией? А в Москве предложений масса по всему спектру профессий — естественно, возможности для трудоустройства в столице и других городах-миллионниках намного выше и проще, чем в других регионах.

После 45 — жизнь заканчивается?

Можно много говорить о том, что дискриминации на рынке труда нет, но факт остаётся фактом: сотрудников предпенсионного возраста будут принимать на работу отнюдь не на равных с более молодыми. По нашим наблюдениям, резко снижается число предложений работы для женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет. Здесь нужно быть хорошим, квалифицированным специалистом, суметь подтвердить свою квалификацию на собеседовании какими-то портфолио, проектами, чтобы работодатель обратил на вас внимание. А когда на собеседование приходят 2 кандидата, одному из которых 25, а другому 48 лет, да ещё и менеджмент по персоналу в компании молодой — естественно, он будет подбирать кандидатов под себя.

Что можно посоветовать тем, кто оказался без работы и «уже не молод»? Не отчаиваться. Возможно, стать на учет в Службу занятости и смотреть предложения, которые там есть. Смиритесь с мыслью о том, что поиск работы может занять длительное время. Нужно сохранять позитивный настрой и смотреть «шире» своего привычного профессионального круга. Рассмотрите вакансии, смежные с вашей основной профессией, может быть, есть возможность переквалифицироваться, чему-то поучиться, какие-то знания обновить. А бывает и так, что люди в совершенно другие области уходят, то есть полностью переучиваются, потому что у них есть желание развиваться. Как правильно «заикнуться» о прибавке к зарплате?

Ни в коем случае не пытайтесь делать это намёками, записками или какими-то другими окольными путями. Нужно договориться о встрече, на которой поговорить с работодателем о возможности дальнейшего карьерного и материального роста.

Более того, перед этим разговором рекомендую вам серьезно подумать о том, насколько справедлив размер вашей зарплаты. Вы должны реально понимать, что вы умеете делать, подходите ли вы под все требования и критерии, установленные работодателем при приёме вас на работу. Нужно проанализировать ваш трудовой путь, выписать на листе свои достижения, подумать, какой вклад вы внесли в работу отдела, подразделения, компании — то есть, насколько вы реально были полезны.

Вот после такой серьёзной подготовки, договоритесь с руководителем о встрече — только не где-нибудь в коридоре или в курилке — а официально, — и приходите со своим списком рабочих «подвигов». Расскажите, что вы долго работаете в этой компании, что вам нравится здесь работать и вы хотели бы поговорить о своих дальнейших перспективах, рассказать, что вы сделали и как это отразилось на работе компании. Возможно, рассказать, что вы изучили зарплатные предложения в других компаниях и считаете, что достойны более высокой зарплаты.

Бывший начальник может «подложить свинью»?

С любого места работы уходить лучше с миром, если конечно причиной ухода не стал конфликт. Потому что обиженный начальник может серьёзно усложнить вам дальнейшее трудоустройство. Как именно? С помощью рекомендаций. Технология рекомендаций сейчас пользуется большой популярностью у многих работодателей. Только если раньше это были, как правило, письменные рекомендации, то сейчас к письменным рекомендациям, согласно нашим опросам, рекрутеры относятся с недоверием или просто как к незначительной формальности. Зато когда вы приходите на собеседование, рекрутер смотрит ваше резюме и внизу обычно видит, что «рекомендации может дать Иван Иваныч, начальник такого-то отдела», далее указаны его контактные телефоны. В этом случае работодатель звонит по последнему месту работы, а может, и по нескольким, причём разговаривает иногда даже не с тем человеком, который в рекомендации указан. Скорее он позвонит начальнику отдела персонала и проконсультируется с ним. Сейчас это очень распространено.

Антонина Михайлова, Superjob.ru, фото: Superjob.ru

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.