Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

27.06.2012
Просмотров: 3180

Июль в Нижегородской области считается самым жарким летним месяцем. По опыту прошлых лет можно предположить, что это отразится на условиях труда работающих и увеличит количество обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Июль в Нижегородской области считается самым жарким летним месяцем. По опыту прошлых лет можно предположить, что это отразится на условиях труда работающих и увеличит количество обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

СанПиН 2.2.4.548-96 регламентирует допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26ºС - 28ºС в зависимости от категории работ. При этом при температуре воздуха 26ºС - 28ºС на рабочих местах должны создаваться более высокие значения скорости движения воздуха (п.6.6. СанПиН 2.2.4.548-96), например, путём применения вентиляторов, а влажность воздуха необходимо снижать, но не ниже 55%.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин (более 26ºС - 28ºС в зависимости от категории тяжести работ), в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например: кондиционирование воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, то есть оборудование местной приточной вентиляции, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, введение регламентированных перерывов в работе и т.д.)

Если не удается с помощью выше перечисленных мероприятий довести параметры микроклимата до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.