Бизнес на раз

28.06.2012
Просмотров: 1808

Резким ростом количества фирм-однодневок ответил бизнес на развернутую властями кампанию по борьбе с такими организациями.

Резким ростом количества фирм-однодневок ответил бизнес на развернутую властями кампанию по борьбе с такими организациями. По данным за 2011 год, одну-единственную сделку провели 46% участников внешнеэкономической деятельности, а в первом квартале нынешнего года доля "одноразовых" фирм в общем количестве импортеров/экспортеров выросла до 66%, сообщает Счетная палата РФ.

При этом, подчеркивают аудиторы, однодневки используются не только для ухода от уплаты бюджетных платежей, но и для нарушающего валютное законодательство вывода капитала за рубеж. Это сделки, по которым предоплата безвозвратно уходит за рубеж, но сам товар в страну так и не импортируется. В 2011 году сумма невозврата денег за неввезенный товар составила 465,3 млрд руб., в первом квартале 2012-го — 113,7 млрд руб.

Вряд ли Счетная палата удивит правительство своими данными: руководство ФНС не раз заявляло, что более половины юрлиц в России создаются с целью уклонения от налогов, то есть являются однодневками, не сдающими никакой отчетности, даже нулевой.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №25 от 25.06.2012, стр. 8


Источник: Архив: Деньги, журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.