Россельхознадзор может запретить овощи и фрукты из Турции

29.06.2012
Просмотров: 1592

Россельхознадзор обеспокоен участившимися в первом полугодии 2012г. случаями поставок продукции растениеводства, зараженной карантинными для России объектами и содержащей опасные вещества.

Россельхознадзор обеспокоен участившимися в первом полугодии 2012г. случаями поставок продукции растениеводства, зараженной карантинными для России объектами и содержащей опасные вещества.

В этом году при проведении Россельхознадзором государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, поступившей из Турции, в 33 случаях выявлены два вида карантинных для России объектов — американская белая бабочка и западный (калифорнийский) цветочный трипс, сообщается на официальном сайте ведомства, передает РБК.

Зараженная подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Генеральным директоратом защиты и контроля Министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции, гарантирующими соответствие ее международным и российским фитосанитарным требованиям, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор обратился в Генеральный директорат защиты и контроля Министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции с просьбой принять срочные меры, гарантирующие полное соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках турецкой подкарантинной продукции в Россию, пишет Foodmonitor.

Как известно, в 2005 году Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на ввоз турецкой растительной продукции в связи с систематическими обнаружениями в ней карантинных для России объектов. Ситуация с обеспечением турецкой стороной безопасности экспортируемой в Россию продукции усугубляется тем, что за первое полугодие текущего года в 41 партии продукции растительного происхождения общей массой 750 тонн, Россельхознадзором выявлено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, установленных российским законодательством.

Как отмечает РБК, ситуация с обеспечением турецкой стороной безопасности экспортируемой в Россию продукции усугубляется тем, что за первое полугодие текущего года в 41 партии продукции растительного происхождения общей массой 750 тонн Россельхознадзором выявлено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, установленных российским законодательством. В 2005г. Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на ввоз турецкой растительной продукции в связи с систематическими обнаружениями в ней карантинных для России объектов. В ведомстве не исключают, что Россия может запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за нарушения российских требований, если Анкара не предпримет необходимых мер.

В июне 2011г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех государств Евросоюза. Запрет на поставку овощей из ЕС был введен в связи с распространением в Европе кишечной инфекции.

Источник: Деловой Квартал


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.