ХIII фестиваль гончарного искусства "Город гончаров" проейдет 30 июня - 1 июля в Богородском районе

29.06.2012
Просмотров: 2254

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация Богородского района и центр гончарного искусства Богородского района проведут фестиваль "Город гончаров".

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация Богородского района и центр гончарного искусства Богородского района 30 июня - 1 июля проведут XIII фестиваль гончарного искусства "Город гончаров". Об этом сообщается в пресс-релизе министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Фестиваль проводится с целью возрождения, сохранения и развития одного из древнейших художественных ремесел России в месте его традиционного бытования и повышения популярности народного искусства и творчества.

Богородские гончары продолжают традиции гончарного промысла, возрождают технологии изготовления чернолощеной керамики, изобретают новые технологии. Потомственным гончаром Сергеем Зарубиным была изобретена уникальная и единственная в России технология применения в гончарном искусстве кристаллической глазури, говорится в пресс-релизе.

Мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля, включают в себя практически весь процесс изготовления керамических изделий, начиная с формовки на гончарном станке или вручную и заканчивая различными видами декоративных обжигов – "раку" (японская традиция) и "обварка" в мучной болтушке (традиционный русский обжиг).

Для тех, кто хочет иметь в своем доме произведения гончарного искусства, работает выставка-продажа "Гончарная ярмарка".

В рамках фестиваля, начиная с 2002 года, проводится ряд профессиональных конкурсов среди мастеров: "Свободная терракота", "Домашнее задание".

Гран-при фестиваля "Город гончаров" присуждается за лучшую, с художественной и профессиональной точки зрения, работу.

Неоднократно лауреатами премии Гран-при были представители гончарного искусства Нижнего Новгорода и Богородска.

В этом году впервые за все время проведения фестиваля благодаря спонсорам обладатель Гран-при получит сертификат на сумму 10 тыс. рублей на приобретение материалов для работы.

В номинации "Творческий поиск" учреждены три премии от предпринимателя из Санкт-Петербурга Сергея Домницкого на приобретение товаров для керамистов через интернет-магазин на сумму 10, 7,5 и 5 тыс. соответственно.

Первые десять мастеров, зарегистрировавшихся на фестивале, получат поощрительные призы от нижегородского гончара Андрея Карманова.

По традиции, лучшие работы остаются для оформления экспозиции местного музея гончарного искусства. На данный момент в экспозиции представлены более 600 работ 80 мастеров из 22 регионов России.

В XIII фестивале гончарного искусства "Город гончаров", открытие которого состоится 30 июня в 9:00 мск в центральном сквере Богородска, примут участие 200 мастеров из более чем 20 регионов - Ленинградской, Московской, Владимирской, Саратовской, Самарской, Калужской, Челябинской, Ярославской, Костромской, Курской, Рязанской, Нижегородской, Омской, Смоленской, Вологодской, Псковской, Тульской, Пензенской областей, Татарстана, Республики Коми.

Гостям фестиваля представится возможность не только показать свое мастерство, но и познакомиться с Богородском и достопримечательными местами района.

В рамках фестиваля для представителей средств массовой информации может быть организован пресс-тур в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.