Модный Горький

11.07.2012
Просмотров: 1396

Как стало известно «Бирже», на площади Горького может быть построен торгово-развлекательный комплекс, который серьезно изменит облик этой городской территории.

Как стало известно «Бирже», на площади Горького может быть построен торгово-развлекательный комплекс, который серьезно изменит облик этой городской территории. Соответствующий инвестиционный проект уже был предложен областным властям. Администрация Нижнего Новгорода предлагает искать компромисс.Проект строительства торгового комплекса с сетью подземных переходов и подземными парковками на площади Горького под названием «Модная площадь» был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области еще в июле 2009 года. Тогда предполагалось, что ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород», которое входило в московскую группу «Атлас торговли», получит в аренду участок площадью 12,4 кв. м и вложит в строительство около 3,5 млрд рублей. Проект изначально завязывался на открытие станции метро «Горьковская», поэтому его реализация была отодвинута на несколько лет. Сегодня, когда пуск метро в нагорную часть города назначен на конкретную дату — 4 ноября 2012 года, строительство ТРК снова обсуждается. Как сообщили «Бирже» в «Атласе торговли», проект «Модной площади» уже продан компании «Донстрой». Название ТРК было изменено на «Торговую площадь».

Как рассказал «Бирже» директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Михаил Романычев, в середине июня заместители губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский и Антон Аверин провели совещание, на которое были приглашены представители инвесторов, планирующих строительство подземного ТРК на территории площади Горького. «Они показывали свои предложения, которые, честно говоря, не очень порадовали, — отметил Романычев. — Инвесторы хотят по максимуму выжать для себя коммерческую выгоду, поэтому планируют максимальное количество торговых площадей».

Такой вариант не устраивает город по двум причинам. Во-первых, чем больше торговых площадей, тем меньше останется мест для парковок, во многом ради которых и затевается строительство. «Проект для города интересен тем, что инвестор берет на себя задачу сделать подземный пешеходный переход. Если мы сделаем непрерывным движение на площади, то значительно сократим количество пробок, — говорит директор департамента. — Планируется энное количество парковочных мест. Окончательное количество станет понятно при рабочем проектировании, но, по предварительным расчетам, около 300–400 мест должно появиться под землей в два уровня».

Второй момент — сохранность сквера на площади Горького, давно ставшего одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Если работы будут проводиться надземным способом, скверу не избежать серьезного повреждения. «Есть проектные возможности его сохранить, — утверждает Михаил Романычев. — Вопрос только в удорожании проекта. Понятно, что можно сделать дешево: все снести, раскопать сверху, потом закопать и заново кустики посадить. Но некоторые работы можно сделать и подземным способом. Поэтому мы будем отслеживать этот вопрос и настаивать на максимальном сохранении зеленых насаждений. Плюс там историческая территория, она накладывает определенное обременение. В рамках этих обременений инвестор будет искать варианты и возможности реализации своего проекта».

Открытым остается вопрос с зонированием территории. Для возведения ТРК строительство должно стать как минимум условно разрешенным видом использования этой площадки.

По информации министерства инвестиционной политики Нижегородской области, в соответствии с нормами закона Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 110–З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», озелененные территории общего пользования, включенные в реестр, должны соответствовать утвержденной градостроительной документации муниципального образования.
Администрация Нижнего Новгорода может выступить с инициативой по корректировке данных реестра с целью приведения их в соответствие с актуальной редакцией генплана Нижнего Новгорода, согласно которой площадь Горького входит в состав зоны ОИ — зоны многофункциональной общественной застройки исторического района — и не относится к рекреационно-природной территории. Михаил Романычев пообещал, что в любом случае по проекту будут проводиться общественные слушания.В отношении рекреационной территории на ближайшем заседании городской думы будет рассмотрен вопрос об исключении территории сквера из перечня озелененных территорий Нижегородского района (город предварительно включил данную территорию в этот список), говорится в официальном ответе мининвеста на запрос «Биржи».

Также в министерстве сообщили, что земельный участок для реализации проекта «Модная площадь» еще не предоставлен. Но принято решение инвестиционного совета о целесообразности реализации этого инвестиционного проекта. В данный момент проводятся мероприятия по его выполнению. После предоставления земельного участка в течение полутора лет инвестор планирует разработать и согласовать проектную документацию, после чего он приступит к строительству.
Алла Бренёва, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.