Когда правительство, законодатели и органы МСУ работают в одной команде — это дает положительный эффект — Зуденков

17.07.2012
Просмотров: 1174

Об этом заявил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков

«Когда правительство, законодатели и местные органы самоуправления работают в одной команде — это дает положительный эффект», — заявил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя ход реализации региональных инвестиционных проектов.

«Недавно группа депутатов Законодательного собрания была приглашена в Заволжье, где возник естественный технопарк, в котором работают 3 немецкие компании. Одна из компаний в ближайшее время планирует выйти к правительству с просьбой о предоставлении льгот в связи с новыми инвестициями. Это компания „Фройденберг политекс“, которая в настоящее время монтирует новую производственную линию. Я считаю, что „Фройденберг политекс“ является значимой для Нижегородской области с той точки зрения, что компания себя позиционирует как безопасное производство. Здесь имеется в виду и техника безопасности на производстве, и безопасность с точки зрения экологии. По моему мнению, поддержку данной компании, безусловно, необходимо оказывать, и я буду выступать за то, чтобы она получила те льготные условия, которые запрашивала у правительства Нижегородской области», — сказал он.

«Когда „Фройденберг политекс“ осела в Заволжье, туда сразу же пришла и немецкая компания „Шотт“. Основным сегментом продукции которой является производство стеклянной упаковки для фармацевтики. Компания „Шотт“ вложила в производство в Заволжье 600 млн. рублей. После реализации данного проекта компания купила в собственность земельный участок площадью 30 га в Борском районе. В ближайшие годы они планируют увеличить объем инвестиций и дополнительно вложить порядка 2,2 млрд. рублей в проект в Борском районе. Это также связано и с тем, что к 2014 году планируется принять закон о том, что все лекарства, произведенные фармацевтикой России на территории РФ, экспортироваться могут только в упаковке данной компании. Также приятное впечатление произвела компания „Флайг+Хоммель“, которая специализируется на производстве крепежа и комплектующих для машиностроения по технологии холодной высадки и точной механообработке. Меня сильно поразили культура производства — идеальная чистота. Не смотря на технологический процесс: много стружки, масел — ни пылинки. Сама компания довольно небольшая — объем производства порядка 44 млн. евро. Тем не менее, компания развивается довольно динамично, а самое главное, она на 100% сориентирована на российский рынок. В общем, было довольно приятно посмотреть на то, как люди грамотно берутся за дело. У таких людей и старые станки начинают работать и новое оборудование приобретается», — отметил Зуденков.

«То, что в Заволжье работает порядка восьми зарубежных компаний, которые образовывают естественный кластер обрабатывающего производства, является весьма позитивным показателем. Кроме того, это увеличивает и инвестиционные показатели по Нижегородской области в целом, что в свою очередь доказывает нам: когда и правительство, и законодатели, и органы местных форм самоуправления работают в одной команде и правильно понимают поставленную цель, а руководство области помогает в реализации этой цели — все это в результате дает положительный эффект», — подчеркнул он.

Напомним, что по данным Нижегородстата, объем иностранных инвестиций в Нижегородской области в 2011 году составил 990 млн долларов, что в девять раз больше, чем в 2005 году (110 млн. долларов), а внешнеторговый оборот региона составил более 10 млрд. долларов, что выше уровня 2010 года почти в два раза (5 млрд. долларов).

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где внедрена система «одного окна», которая позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам с двух лет до двух-трех месяцев. В регионе также закреплена система льгот и гарантий для приоритетных проектов. Экспертами агентства «Эксперт РА» инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из самых эффективных в России.

В соответствии с рейтингом журнала Forbes по итогам 2012 года Нижегородская область по комфортности ведения бизнеса поднялась на 22 позиции с 27 на пятое место.

Источник: РИА Время-Н


Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.