В России узаконят совместные банковские счета

18.07.2012
Просмотров: 1225

Принятие законопроекта ожидается к концу года.

Весной парламентарии Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрения поправок во втором чтении, коих набралось более тысячи, депутаты ожидают в осеннюю сессию. В частности, законопроект предусматривает популяризацию нескольких видов совместных банковских счетов, пишет Биржа.

Открывать один общий банковский счет смогут физические лица – друзья и родственники (так называемые в мировой практике семейные счета); или физическое и юридическое лица, и еще вариант – несколько юридических фирм. Из «свежих» комментариев прессе Александра Турбанова, генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) следует, что в поправках к законопроекту предлагается не ограничивать число владельцев счета – пусть их будет сколько угодно. Правда, законотворцам не вполне ясно – для чего могут понадобиться совместные счета, открытые гражданином и корпорацией. Есть предположения, что таковые возможности оптимизируют схему легализации доходов, добытым преступным путем и уход от налогов. Так что второй и третий варианты совместных счетов оставляют поле для фантазий в части реализации коррупционных схем. Кроме того, не определено, каким образом будет работать механизм страхования вкладов по семейным счетам: в случае банкротства банка по 700 тыс. рублей получат каждый вкладчик, либо эта сумма «упадет» на счет и впоследствии каким-то образом будет поделена между участниками вклада? АСВ необходимо знать долю каждого владельца счета, поскольку именно от ее величины и будет зависеть размер страхового возмещения. Пока же законопроект предполагает выделять доли владельцев в совместном счете только в случаях ареста денег на счете и при расторжении договора.

Начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников считает, что создание совместного банковского счета просто отражает больший уровень доверия между юридическими и физическими лицами. Принципиально ситуация с начислением денег на счет и их выводом со счета не меняется, все равно банк отслеживает того, кто внес деньги на счет, и кто их вывел, так же как отслеживаются, например операции по двум отдельным счетам в банке. В законодательстве создание совместных счетов не прописано, но и прямо не запрещено, поскольку длительный период времени интереса к таким новациям не было,. Вероятно, спрос на такие счета будет «точечным», это скорее отражение общей тенденции ускорения интеграции РФ в систему мировых финансов и законодательства, которое прослеживается сейчас, в том числе на фоне вступления в ВТО.

«По поводу введения новых совместных счетов – предлагаемые решения не являются однозначными, — говорит заместитель председателя правления ОАО КБ «Эллипс банк» Владимир Маляев, — С одной стороны, введение совместного семейного счета будет удобно для вкладчиков – физических лиц. Возможность открытия и пользования таким семейным счетом снизит транзакционные издержки вкладчиков при условии, что Законом о страховании вкладов будет предусмотрена норма о выплате возмещения вкладчикам при банкротстве обслуживающего их банка – по 700 тысяч рублей на каждого вкладчика». Однако нерешенной, по его мнению, будет проблема с выплатой компенсаций при превышении суммы вклада свыше этой нормы – кому и в каком размере выплачивать денежные средства? Могут возникнуть определенные проблемы и в случае развода супружеских пар или возникающих проблем в семье между детьми и родителями, между братьями и сестрами и т.п. Эти вопросы необходимо будет четко прописать в законе.

«С другой стороны, введение совместных счетов для юридических лиц и счетов одновременно для юридических и физических лиц – в условиях существования современной институциональной структуры в РФ – представляется неприемлемым, как с точки зрения выполнения требований законодательства о противодействии легализации денежных средств, добытых преступным путем, и финансирования терроризма, так и с точки зрения возможностей мошенничества и значительной коррупционной составляющей большого количества сделок, совершаемых в экономике РФ», — уверен эксперт.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.