В сделках появится эскроу-посредник

18.07.2012
Просмотров: 1275

Второе чтение поправок в Гражданский кодекс РФ силами депутатов даст жизнь еще одному виду банковских счетов – эскроу-счетам, обслуживать которые будут эскроу-агенты.

Второе чтение поправок в Гражданский кодекс РФ силами депутатов даст жизнь еще одному виду банковских счетов – эскроу-счетам, обслуживать которые будут эскроу-агенты, пишет Биржа.

Данный вид счетов будет открываться с целью обеспечения сделок, большей частью, с недвижимостью. Покупатель открывает в банке счет эскроу и кладет на него необходимую для осуществления сделки сумму. По окончании сделки содержимое счета переходит в пользование продавца при условии, что тот документально подтвердит реализацию своих обязательств по сделке. Проверять действительность представленных доказательств будет эскроу-агент — новое посредническое звено в подобной сделке. Такими посредниками, предположительно, станут юридические компании, нотариусы либо прочие физические и юридические лица и предприниматели, прошедшие спецобучение и получившие лицензию на право данной деятельности. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов задает законотворцам вопрос: «Кто станет кредитором банка эскроу-агента, если у него будет отозвана лицензия?» По его предположению, функции эти лягут на страховщика депозитов либо суд. Поэтому АСВ очень заинтересовано в максимальной, с точки зрения закона, формализации процедур страховых выплат.

«В условиях поголовной финансовой безграмотности населения и недоверия клиентов к новым непонятным процедурам введение данного института считаю преждевременным, — говорит заместитель председателя правления ОАО КБ «Эллипс банк» Владимир Маляев — Данные процедуры могут работать эффективно только на развитых рынках. В условиях существующего сегодня в РФ правового поля уже есть аналогичный расчетный инструмент, позволяющий решать те же задачи, — это аккредитивная форма расчетов, установленная нормами ГК РФ и соответствующим Положением ЦБ РФ. Однако, несмотря на удобство этой формы расчетов, она не находит применения у физических лиц». Одной из причин эксперт называет предпочтение участников сделок с недвижимостью осуществлять расчеты в наличной форме с целью ухода от налогообложения. «Поэтому практически все расчеты осуществляются с применением банковских депозитных ячеек», — добавляет он.

«Эскроу-счета обладают особым режимом для некоторых сделок, — рассказывает порталу «Биржа.ру» председатель правления Росбанка Владимир Голубков. — Банковские ячейки для расчетов по сделкам между физическими лицами – это привычно, но это уже анахронизм. Огромное количество кэша нужно перевозить лично, а с этим связаны огромные риски. Государственная задача – уйти от наличных расчетов в больших объемах к безналичным. Эскроу-счет как раз избавляет от этой проблемы. Деньги не надо везти, охранять и пересчитывать».

По сделкам в параграфе M&А (слияния-поглощения) очень не хватает таких счетов. При покупке и продаже компании этапность сделки предусматривается на всех уровнях, в зависимости от проведенного due diligence. «Сейчас аккредитив играет против конкретного события: вам привезли товар, вы предъявили коносамент и раскрыли аккредитив, — продолжает эксперт. — При сделках M&A аккредитив предъявить невозможно, если, предположим, due diligence выявил некие проблемы. Действительно, в регионах сделок подобного рода не много, но Гражданский кодекс распространяется на всю территорию страны и дает возможность развивать эти продукты. По причине отсутствие у нас эскроу-счетов, мы зачастую проводим сделки по английскому праву и отвлекаем на это деньги». По его словам, даже у региональных клиентов потребность в таких счетах возникает, в случае, например, если они приобретают оборудование не у поставщика, а на вторичном рынке. Один участник хочет убедиться в оплате, а другой — в том, что приобретаемая линия работоспособна, поскольку факт поставки не означает ее работоспособности. Эскроу-агентом может быть и банк, и в Ассоциации российских банков такое обсуждение поправок к закону было. Скорее всего, предложение допустить банки в число эскроу-посредников вошло в число тех почти 2 000 поправок, которые получили парламентарии по окончании первого чтения законопроекта.

О других нововведениях президентского законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» читайте в статье «В России узаконят совместные банковские счета».


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.